4% жителей Псковской области трудоустраиваются не по месту жительства

23 ноября 2014, 15:10
В регулярных территориальных перемещениях задействована, как минимум, десятая часть населения Псковской области

Институт регионального развития провел исследование «Трудовая мобильность населения Псковской области» с целью выявления структуры миграции жителей региона. Социологические методы позволяют увидеть регулярные территориальные перемещения населения, недоступные учету статистических органов, поскольку трудовая миграция представляет собой в значительной степени самоорганизующийся социальный процесс.

Исследование прошло в рамках большого проекта «Оценка эффективности деятельности органов МСУ», выборка которого составила 15 900 респондентов. Опрос проводился в июне-июле 2014 года в каждом из муниципальных образований Псковской области.

Результаты исследования показали, что в регулярных территориальных перемещениях задействована, как минимум, десятая часть населения Псковской области. Лишь 88,6% населения постоянно проживают в своих населенных пунктах без каких-либо существенных перемещений.

Если говорить о миграционной подвижности населения Псковской области в целом, то более активная миграция наблюдается в районах, граничащих с крупными городами (Псковом и Великими Луками): 16,8% населения Псковского района и 15,2% Великолукского района регулярно выезжают за рамки своего населенного пункта. Плотность населения, близкое расстояние и более выгодные предложения на рынке труда являются основными индикаторами привлекательности этих городов.

К числу активных мигрантов можно отнести также жителей Плюсского, Пыталовского, Локнянского и Стругокрасненского районов: около 10% участников территориальных перемещений в каждом из районов.

В результате опроса выяснилось, что, хотя причины миграции могут быть самыми разнообразными и не ограничиваются трудовой деятельностью, все же более половины мигрантов выезжают с целью заработка. 

Источник: Институт регионального развития