Газеты
Общество

Война закончилась давно. Поиск продолжается и сегодня…

22 сентября 2015
Отряд «Пламя» и его участников уже достаточно хорошо знают новоржевцы: за несколько лет работы эти несколько человек в нашем районе сделали, возможно, больше, чем было сделано за все предыдущие послевоенные годы. На днях члены отряда подняли еще двух бойцов Красной Армии, павших смертью героев на нашей земле…

Как рассказал нам командир отряда А.В. Яковлев, о возможном месте гибели двух солдат поведал А. Афанасьев, уроженец деревни Иваньково. Ему это было известно из рассказов отца. На указанном месте, вероятно, был бой, и два красноармейца, по воспоминаниям очевидцев, были захоронены прямо на поле боя (возможно, в воронке от разорвавшегося снаряда).

   

– 10 сентября наш отряд выехал на предполагаемое место гибели бойцов, – рассказывает Анатолий Валерьянович Яковлев. – Конечно, подъему останков предшествовала большая предварительная подготовка: встречи с жителями, работа с картами, поиск на местности… Но все это было не напрасно. 10 сентября бойцами отряда были подняты останки двух красноармейцев. 

Один из них был старшим офицером: при нем найдены офицерский ремень, планшет, личные вещи. Но, к сожалению, документов, позволяющих установить личность, найдено не было.

А вот у второго бойца при себе имелся «смертный медальон», небольшая капсула с несколькими полосками бумаги, скрученными в трубочку. На этих полосках, дублирующих друг друга, еще можно различить карандашные строчки, сделанные мелким почерком…

К нашему удивлению, так как это случается очень редко, записи удалось прочесть. Из этих маленьких листков папиросной бумаги стало известно, что это останки бойца Столяренко Сергея Артемовича, младшего сержанта, 1918 года рождения, призванного Витебским военкоматом, проживавшего в Войтовском сельсовете Суражского района Белоруссии. Вот только название деревни пока однозначно прочитать не удалось…

А это значит, что впереди работа в архивах, переписка с администрациями территорий, где проживал красноармеец. Возможно, еще живы родственники бойца, погибшего несколько десятилетий назад, защищая Родину. И тогда они узнают место гибели и захоронения, смогут прийти к могиле, поклониться и положить цветы… Подобные истории, хотя и все реже, но случаются сегодня, через 70 лет после войны. 

Для того чтобы такие истории происходили, и работают наши поисковики. Пусть из более ста человек, поднятых отрядом «Пламя», удалось установить всего несколько имен. Но, может быть, кто-то ждал и искал своего солдата всю жизнь…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива отряда.


Радость от сладостей, или как 5 «А» побывал на фабрике шоколада
27 мая 2018
Наш дружный 5 «А» класс старается регулярно выезжать в совместные поездки. 11 мая мы вместе с классным руководителем М.В. Захаровой и родителями посетили кондитерскую фабрику имени К. Самойловой в Санкт-Петербурге.
Первый форум «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
27 мая 2018
Первый форум масштабного проекта врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
Безопасный Интернет
27 мая 2018
С каждым годом молодежи в интернете становится больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь школьникам безопасно находиться в сети.
Прием проектов официальных символов Псковской области завершается 30 мая
27 мая 2018
Прием проектов на участие в открытом конкурсе официальных символов Псковской области завершается 30 мая.
При дорожно-транспортном происшествии...
27 мая 2018
При дорожно-транспортном происшествии (ДТП) водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД РФ, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Ответственность за нарушение обязанностей водителей при ДТП предусмотрена ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ – штраф 1000 руб.
Летняя сушь
26 мая 2018
С наступлением устойчивой теплой сухой погоды в редакцию газеты участились обращения жителей города и района о перебоях в водоснабжении.