Газеты
Общество

Война закончилась давно. Поиск продолжается и сегодня…

22 сентября 2015
Отряд «Пламя» и его участников уже достаточно хорошо знают новоржевцы: за несколько лет работы эти несколько человек в нашем районе сделали, возможно, больше, чем было сделано за все предыдущие послевоенные годы. На днях члены отряда подняли еще двух бойцов Красной Армии, павших смертью героев на нашей земле…

Как рассказал нам командир отряда А.В. Яковлев, о возможном месте гибели двух солдат поведал А. Афанасьев, уроженец деревни Иваньково. Ему это было известно из рассказов отца. На указанном месте, вероятно, был бой, и два красноармейца, по воспоминаниям очевидцев, были захоронены прямо на поле боя (возможно, в воронке от разорвавшегося снаряда).

   

– 10 сентября наш отряд выехал на предполагаемое место гибели бойцов, – рассказывает Анатолий Валерьянович Яковлев. – Конечно, подъему останков предшествовала большая предварительная подготовка: встречи с жителями, работа с картами, поиск на местности… Но все это было не напрасно. 10 сентября бойцами отряда были подняты останки двух красноармейцев. 

Один из них был старшим офицером: при нем найдены офицерский ремень, планшет, личные вещи. Но, к сожалению, документов, позволяющих установить личность, найдено не было.

А вот у второго бойца при себе имелся «смертный медальон», небольшая капсула с несколькими полосками бумаги, скрученными в трубочку. На этих полосках, дублирующих друг друга, еще можно различить карандашные строчки, сделанные мелким почерком…

К нашему удивлению, так как это случается очень редко, записи удалось прочесть. Из этих маленьких листков папиросной бумаги стало известно, что это останки бойца Столяренко Сергея Артемовича, младшего сержанта, 1918 года рождения, призванного Витебским военкоматом, проживавшего в Войтовском сельсовете Суражского района Белоруссии. Вот только название деревни пока однозначно прочитать не удалось…

А это значит, что впереди работа в архивах, переписка с администрациями территорий, где проживал красноармеец. Возможно, еще живы родственники бойца, погибшего несколько десятилетий назад, защищая Родину. И тогда они узнают место гибели и захоронения, смогут прийти к могиле, поклониться и положить цветы… Подобные истории, хотя и все реже, но случаются сегодня, через 70 лет после войны. 

Для того чтобы такие истории происходили, и работают наши поисковики. Пусть из более ста человек, поднятых отрядом «Пламя», удалось установить всего несколько имен. Но, может быть, кто-то ждал и искал своего солдата всю жизнь…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива отряда.


Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Нормативы ГТО любому возрасту покорны
17 августа 2018
9 августа ближе к вечеру, когда летний зной начал понемногу спадать, на городском стадионе стали собираться любители физкультуры и спорта, пожелавшие испытать свои силы в районном фестивале комплекса ГТО среди поселений.
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Граждане могут узнать все о новом законопроекте о пенсиях на сайте Пенсионного фонда РФ
17 августа 2018
Полная информация о положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» представлена на официальном сайте Пенсионного фонда России. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.