Газеты
Общество

Война закончилась давно. Поиск продолжается и сегодня…

22 сентября 2015
Отряд «Пламя» и его участников уже достаточно хорошо знают новоржевцы: за несколько лет работы эти несколько человек в нашем районе сделали, возможно, больше, чем было сделано за все предыдущие послевоенные годы. На днях члены отряда подняли еще двух бойцов Красной Армии, павших смертью героев на нашей земле…

Как рассказал нам командир отряда А.В. Яковлев, о возможном месте гибели двух солдат поведал А. Афанасьев, уроженец деревни Иваньково. Ему это было известно из рассказов отца. На указанном месте, вероятно, был бой, и два красноармейца, по воспоминаниям очевидцев, были захоронены прямо на поле боя (возможно, в воронке от разорвавшегося снаряда).

   

– 10 сентября наш отряд выехал на предполагаемое место гибели бойцов, – рассказывает Анатолий Валерьянович Яковлев. – Конечно, подъему останков предшествовала большая предварительная подготовка: встречи с жителями, работа с картами, поиск на местности… Но все это было не напрасно. 10 сентября бойцами отряда были подняты останки двух красноармейцев. 

Один из них был старшим офицером: при нем найдены офицерский ремень, планшет, личные вещи. Но, к сожалению, документов, позволяющих установить личность, найдено не было.

А вот у второго бойца при себе имелся «смертный медальон», небольшая капсула с несколькими полосками бумаги, скрученными в трубочку. На этих полосках, дублирующих друг друга, еще можно различить карандашные строчки, сделанные мелким почерком…

К нашему удивлению, так как это случается очень редко, записи удалось прочесть. Из этих маленьких листков папиросной бумаги стало известно, что это останки бойца Столяренко Сергея Артемовича, младшего сержанта, 1918 года рождения, призванного Витебским военкоматом, проживавшего в Войтовском сельсовете Суражского района Белоруссии. Вот только название деревни пока однозначно прочитать не удалось…

А это значит, что впереди работа в архивах, переписка с администрациями территорий, где проживал красноармеец. Возможно, еще живы родственники бойца, погибшего несколько десятилетий назад, защищая Родину. И тогда они узнают место гибели и захоронения, смогут прийти к могиле, поклониться и положить цветы… Подобные истории, хотя и все реже, но случаются сегодня, через 70 лет после войны. 

Для того чтобы такие истории происходили, и работают наши поисковики. Пусть из более ста человек, поднятых отрядом «Пламя», удалось установить всего несколько имен. Но, может быть, кто-то ждал и искал своего солдата всю жизнь…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива отряда.


Обсуждались актуальные вопросы
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 9 ноября, в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов – основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.
«Осенний переполох» в Новоржеве
15 ноября 2018
В минувшее воскресенье, последний день отдыха школьников перед второй учебной четвертью, районный Дом культуры устроил традиционное мероприятие, которое проводится уже не первый год, – КВН.
В библиотеках Псковской области пройдет недельный марафон «Живой классики»
12 ноября 2018
Девятилетний Пушкин цитировал наизусть «Илиаду», гимназиста Толстого увлекали русские былины и арабские сказки, мальчишкой Чехов штудировал церковные книги, а юная Марина Цветаева зачитывала до дыр «Дневник» Марии Башкирцевой. Что читают современные подростки? Что могут посоветовать им взрослые? В преддверии классных этапов «Живой классики» библиотеки проведут специальные встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на эти вопросы и помогут подросткам определиться в их читательском выборе.
Отдыхали весело и с пользой
15 ноября 2018
С 27 октября по 4 ноября в загородном оздоровительном лагере «Стремительный» в Печорском районе прошла профильная смена «Юные шахматисты». Вот уже третий год подряд у мальчишек и девчонок Псковской области, юных любителей игры в шахматы, появляется возможность не только отдохнуть от учебы во время осенних каникул, но и сразиться в шахматных поединках со своими ровесниками, самыми сильными шахматистами из разных районов региона.
Примите участие в голосовании
12 ноября 2018
1 ноября в Псковской области стартовал третий этап конкурса «Народный участковый – 2018».