Общество

Память о дедах хранят внуки

21 июня 2016
В редакцию обратился житель г. Новоржева И.О. Михайлов. Игорь Олегович – бывший военный, на малую родину вернулся два года назад из Днепропетровской области.

– Накануне скорбной даты, дня начала Великой Отечественной войны, мне хотелось бы поделиться воспоминаниями о моем дедушке, Михайлове П.М. Он прошел войну и оставил о себе добрую память в родных местах…

Мой дедушка Михайлов Павел Михайлович родился 22 октября 1915 года в д. Зенково Новоржев-ского района. Когда началась война, он в числе первых ушел на фронт. Дома ос-тались пожилой отец, беременная жена и шестилетний сын. О войне, годах, проведенных на фронте, дедушка рассказывать не любил, несмотря на то, что прошагал от Москвы до Берлина. На войне он был связистом, вернулся домой ст. сержантом. О его вкладе в Победу говорят награды.

В ноябре 1942 года за образцовое выполнение заданий командования Михайлов П.М. был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году награжден орденом Красной Звезды. В боях под Старой Руссой обеспечил связь командира полка с огневыми точками. Под сильным артиллерийским огнем противника лично сам выходил на линии и устранил 90 порывов.

В 1944 году дед был награжден орденом Славы III за взятие высоты, где проявил образцы мужества и отваги. В 1945 году получил медаль «За отвагу» за то, что в боях в г. Гинденбурге обнаружил четырех немецких автоматчиков, засевших в доме, и лично сам их уничтожил. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За оборону Москвы».

В 1941 и 42-м годах дед был ранен. Лечился в госпиталях и снова вставал в строй.

Вернувшись с фронта в разрушенное врагом семейное гнездо, он внес вклад в восстановление сельского хозяйства. Работал председателем сельского совета, а затем председателем колхоза. При нем в д. Мелехово была построена запруда, что дало возможность провести свет в эту деревню, поставить мельницу, организовать расчес шерсти и изготовление лучинки для кровель крыш, что в разрушенных деревнях пользовалось большим спросом.

В колхозе была большая пасека, держали много водоплавающей птицы. За счет этого колхоз быстро набирал темп развития.

Но война и ранения подточили здоровье деда… Последние годы он работал бригадиром. Однажды, возвратившись с работы, он не смог снять с опухших ног сапоги, их пришлось разрезать. Бабушка отвезла его в городскую больницу, оттуда его направили в областную.

2 мая 1965 года его не стало. Но он оставил после себя крепкий тыл: дочь и троих сыновей, один из которых стал военным. Я горжусь моим дедом...

А это письмо пришло на электронную почту редакции.

Уважаемая редакция! Я пытаюсь найти фотографию моего деда или какую-либо информацию о нем.

Моего деда звали Михалкинский Степан Тихонович, бабушку – Мария.

Родился дедушка в д. Стехово Новоржевского района, а  жил с семьей в Ленинграде. Когда началась война, он отправил бабушку с детьми на родину, а сам добровольцем остался защищать Ленинград. Предполагаю, что где-то в конце блокады был тяжело ранен. И ко всему этому его переехал или танк или самоходка. Но так как почва была болотистая, он каким-то чудом выжил. В госпитале его «починили» и комиссовали. Но он отказался, продолжал служить, наводил паромы и мосты.

В 1944 году при налете немецкой авиации дедушка с моста не ушел. Это со слов очевидца, который после и рассказал о его смерти бабушке.

А по документам он просто пропал без вести, ведь тела не нашли. Так что у меня нет ни военного билета и, к сожалению, я не знаю, каким  военкоматом он призывался.

Может быть, в чьих-либо семейных архивах найдется фото моего деда. Буду очень признателен за любую информацию.

С уважением, Анатолий Михалкинский, внук. Мой тел. 89084235944. Эл. почта [email protected]

Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Под звуки джаза
1 января 2020
Джаз бэнд, рэгтайм, мюзикл, рэгги — эти и другие необычные понятия звучали на прошлой неделе в музыкальной гостиной, которая распахнула двери в Новоржевской детской школе искусств.