Газеты
Земляки

Душой светлая, оттого и Светлова

14 сентября 2017
Родная земля, крепкая счастливая семья, труд и жизнерадостность. По мнению Зинаиды Александровны Светловой это и есть залог долголетия. С ней вряд ли поспоришь, ведь это слова гдовички, которая торжественно отметила 90 лет! Её рассказы о жизни, словно летопись Гдовщины, где имена, названия, годы вписаны памятью так чётко, что и спустя десятилетия предстают перед слушателем события военных и послевоенных лет так, словно было всё это только вчера...

Родилась Зинаида Александровна в деревне с красивым названием Рябинкино — это у Козлова Берега, что практически на краешке Гдовского района. Сегодня этой деревни, как впрочем и многих других, что сохранила в своей памяти моя героиня, уже нет на карте Гдовщины. А тогда это были очень красивые, наполненные жизнью деревеньки. Мама с папой работали в колхозе «Большевик». Была у неё сестричка Галя, но в то время не смогли уберечь пятилетнюю девчушку от скарлатины. В 1939 году родился братик. Да только отцу его воспитывать практически не довелось — сначала на финскую воевать ушёл, а потом и Великая Отечественная началась. В 1942 году получила семья горькую весть, что погиб он 13 июня, а вернее, «пропал без вести»...

Зинаиде на то время 14 лет было. До войны она успела 5 классов закончить. Мама молодая ещё была да бабушка, что за внучком малолетним присматривала...

На оккупированной территории выживать было не просто, но жажда жизни, она многое помогает пережить. Откуда силы находились, даже представить сложно — работали от зари до глубокой ночи. Колхозные земли распределили между местными, приходилось своими силами пахать, сеять, косить... Фашисты в дальние деревни наведывались исключительно с поборами. Мама с бабушкой, как заслышат рокот мотоциклов, Зину сразу на чердак и сундуками все проходы перегораживали, чтобы немцу и в голову не пришло, что там схорониться можно. Что в доме съестного — выносили незваным гостям на улицу, поэтому о молоденькой девушке долго не знали. Но однажды и она попала среди молодёжи в «отбор» на работы в Германию...
У нас очень хороший староста был — дядя Ваня Аницын. Отказаться от этой жуткой роли он не мог, да в нашем случае и слава Богу. Никогда ни у кого не поворачивался язык в его адрес бросить обвинения в пособничестве фашистам, так как двое сыновей у него в партизанском отряде состояли, где командиром товарищ Мохов был. Они в непроходимых мхах за деревнями Орёл и Вяжище располагались. Туго дяде Ване приходилось, ведь его вполне могли врагу выдать. Но, к счастью, этого не случилось. Вот он меня и научил, как не угодить в эшелоны с угоняемыми земляками: ты, говорит, нездоровой скажись, да платком поглубже замотайся. Когда в Добручах нас выстроили на осмотр, я так и сделала, а он немцу подтвердил, что от меня толку, как с работницы, никакого не будет... Спас он меня тогда, — вспоминает события давно минувших дней Зинаида Александровна.

Партизаны приходили в деревни в основном под покровом ночи. Собирались в доме Горячовых, рассказывали землякам новости с фронта, о том, где и что немцы в районе творят. Люди приносили партизанам, что могли из съестных припасов. Для своих ничего не жалели. Зина ловко научилась вязать перчатки, в которых защитникам удобно стрелять было ... А потом пришло время и партизанам спасать деревенских от карателей — увели в свои окопы, что в Купейно были сделаны.

Страшно было, что уводили они тех, кто посильнее, выносливее... Стариков пришлось в деревне оставить, — вспоминает Зинаида Александровна. — Бабушка наша одна осталась, но, как оказалось, на счастье. Немцы от дома к дому ходили, избы поджигали. Один из поджигателей велел бабушке не оборачиваться и уходить через огород. Она думала, что тот выстрелит ей в спину, но, обернувшись, увидела, что он с факелом к бане направился... Дом уже полыхал, а он огонь в баньку кинул и, не оглядываясь, ушёл. Бабушка успела потушить огонь, и баня осталась целёхонька. В ней потом и жили...

До Победы было ещё далеко, но из района война уходила. Возобновляли уроки в школах. Зинаида с подружкой Люсей Елизаровой сумели пройти ускоренные курсы, получили документ о завершении семилетки и отправились учиться в Таллин. После годовых курсов вернулась Зинаида уже бухгалтером промышленности. Сначала в колхозе начала работать, потом в Чернёво направили на лесозаготовки — баграми топляки таскали. Жили в Тербачёво, в Захонье... А потом сбежали и под зоркий взор прокурора Зазорнова попали. По разному могла сложиться судьба девушек, не пожалей их тогда прокурор. Отпустил. И в 1946 году Зина уже трудилась в Гдове счетоводом в горкомхозе.

Интересно расказывает Зинаида Александровна о периоде восстановления Гдова — народ дружно разбирал завалы, кругом занимались посадками плодовых деревьев, высаживали берёзовые и тополиные аллеи, разбивали клумбы... Она активисткой всегда была. Сразу вступила в комсомол. Предложили должность завучётом в райкоме комсомола. Командировки, учёба в вечерней школе, субботники, воскресники... А в 1953 году она стала супругой очень работящего, замечательного человека — Валентина Тимофеевича Светлова. Была она старшей невесткой в большой дружной семье. С ней стал и братик её жить. Очень хотел трактористом стать, но старшая сестра настояла на продолжении учёбы. В итоге он получил прекрасное образование и до сих пор благодарит Зинаиду, что открыла она ему двери в большую жизнь.

В 1954 году у Светловых родился сын, в 1961-м дочь Ирина. Они подарили родителям двух внучек, а те — пятерых правнуков.
К сожалению, жизнь невозможно прожить без потерь и невосполнимых утрат. В 2001 году ушёл из жизни супруг. В 2008 году не стало сына. Эта боль останется до последнего вздоха, но всегда теперь с мамой живёт дочь, и от этого, конечно, легче. Ирина больше 30 лет проработала в реанимации псковского роддома, но несколько лет назад приняла решение о переезде к маме — ей сейчас без помощи обойтись сложно. Приезжают внуки-правнуки, и только благодаря своему светлому характеру, доброте и жизнерадостности Зинаида Александровна продолжает улыбаться от счастья, даже когда воспоминания доставляют душевную боль. Ведь счастья в жизни было много, а, значит, за каждый день надо благодарить судьбу. Что она и делает.

Ольга Галахова



Выбор сделан
14 сентября 2017
Единый день голосования многие жители Гдовского района предпочли провести в домашних заботах: кто убирал картофельный урожай, кто гулял по лесу, наслаждаясь добычей «тихой охоты». Поэтому явка на избирательных участках оказалась крайне низкой — из 9784 избирателей, которые имели шанс, отдав голос, повлиять на результаты выборов депутатов в районное Собрание, проголосовало лишь 2576 человек. Это составило всего 26,33 процента. Эти результаты вы можете увидеть в общих таблицах, опубликованных сегодня в «Гдовской заре» на 3 странице. Данные предоставлены ТИКом Гдовского района.
Творческий вечер в гдовском музее
14 сентября 2017
Побывав на творческом вечере Валентины Трофимовой — петербурженки с гдовскими корнями, я ещё раз убедился в верности утверждения о том, что талантливый человек талантлив во всём.
Спорт продлевает молодость
14 сентября 2017
С 1 по 3 сентября в городе Пскове проходила IV Спартакиада ветеранов спорта Псковской области.
Память на фотоснимках
14 сентября 2017
Старинные фотографии. Как мы любим иногда пересматривать их, вспоминая о людях, запечатлённых на старых, чёрно-белых снимках.
Горели небо и земля
14 сентября 2017
Алексей Сидорович Соколов встретил Великую Отечественную войну неподалёку от Читы, в танковой части. А родился он в Ставропольском крае, в предгорьях Кавказа. В 12 лет остался без матери и отца, воспитывался в детском доме. Оттуда и пошёл в армию.
Вся надежда на реванш
14 сентября 2017
«Факел» (Псковский район) — «Чайка» (Гдов) — 4:2 (2:0). 10 сентября. Псковский район. Первый полуфинальный матч.