Газеты
Колонка редактора

«В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу» Д.С.Лихачёв

16 ноября 2017
Окончание. Начало в НВ №46.

Впоследствии, до настоятельства в Невеле, отец Порфирий являлся казначеем Полоцкого Богоявленского монастыря и экономом Полоцкого архиерейского дома. Другие монахи – иеромонах Пётр (Павел Запольский), до перехода в Невельский монастырь являлся членом братства Свято-Троицкой Сергиевой лавры, экономом Черниговского архиерейского дома и состоял в братии Виленского Свято-Духова монастыря, в Невельском монастыре он являлся казначеем, иеромонах Смарагд (Симеон Петрович Блажевич) являлся вдовым диаконом, служившим в т.ч. и в соседнем Себежском уезде (в Покровской церкви погоста Томсино и Христорождественском соборе города Себежа) и постриженником Полоцкого Богоявленского монастыря (с 14 сентября 1880 года), иеромонах Антонин (Андрей Иванович Тимофеев) являлся постриженником (с 8 октября 1882 года) Харьковского архиерейского дома, а впоследствии иеромонахом Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Амфилохий (Александр Леонтьевич Полётов) является постриженником Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря (с 28 сентября 1875 года, послушник с 20 мая 1870 года, проходил там клиросное послушание), до перехода в Невельский монастырь, где он был ризничим, он являлся иеромонахом Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Платон (Павел Григорьевич Олифер) до перехода в Невельский Спасо-Преображенский монастырь являлся постриженником (с 18 марта 1901 года) и иеромонахом (с 12 марта 1906 года) Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Рафаил (Роман Калинкин) постриженник Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря (с 6 октября 1896 года, в послушниках с 12 июня 1893 года) и иеродиакон Феодорит (Фёдор Иванович Семов) также являлся постриженником Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря (с 26 марта 1879 года).

Таким образом, можно сказать о том, что школой монашеской жизни для монашествующей братии Невельского Спасо-Преображенского монастыря являлись крупные монастыри центральной России, но в большинстве своём – Витебский Свято-Троицкий Марков монастырь. В указанные годы в списках фигурирует 21 послушник, поступивший в монастырь в период с 30 октября 1903 г. по 10 декабря 1907 г. Стоит отметить, что большинство послушников имело своё происхождение из соседнего с Невельским Городокского уезда Витебской губернии, однако же обучалось в народных училищах Невельского уезда. Два послушника, а именно пономарь Иван Георгиевич Горенков (1888 - ?) поступивший в монастырь 30 октября 1903 года из Шульговской церковно-приходской школы и певчий Максим Онисимович Стуканов (1880-1937), окончивший Войханскую второклассную церковно-приходскую школу и ставший послушником 15 августа 1906 года впоследствии стали священниками и подверглись репрессиям.

Также отметим, что в Российском государственном историческом архиве сохранился послужной список архимандрита Гамалиила (Георгия Николаевича Никольского), составленный в 1895 году. Из него следует, что в 1848 году он окончил курс Тульской Духовной семинарии, после чего был зачислен в число братства Новосильского Свято-Духовского монастыря, где был пострижен в монашество 20 сентября 1853 года, а через полгода, 11 марта 1854 года рукоположён во иеромонаха, прослужив там 20 лет, он перешёл в Полоцкую и Витебскую епархию, где нёс послушание наместника и казначея Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря и благочинного Полоцкого Богоявленского монастыря, также он замещал настоятелей этих монастырей во время их отлучки в Санкт-Петербург. Личные качества отца Гамалиила явились причиной назначения его в ноябре 1876 г. «членом особой комиссии, учреждённой вследствие возникших в Вербиловском монастыре беспорядков с предписанием иметь наблюдение за братией и богослужением и вести в оном монастыре ежедневное хозяйство», где он пробыл до ноября 1879 г. 21 декабря 1889 года он был назначен настоятелем Невельского Спасо-Преображенского монастыря с возведением 28 января 1890 года в сан архимандрита «во внимание к долговременной усердно полезной службе», пробыв в этой должности вплоть до своей смерти в 1900 году. 

Как сложилась судьба указанных монашествующих, имевших священный сан, сказать трудно, однако при произведённом гипертекстовом поиске в поисковых системах Yandex и Google каких-либо сведений о них не встречено, за исключением упоминания об участии игумена Порфирия (Рогозинского) и иеродиакона Феодорита (Семова) в освящении деревянной Свято-Троицкой церкви, состоявшемся 29 августа 1906 года. 

О.Герасимова.

Продолжение в газете "Невельский вестник"

«Дети России – 2017»
16 ноября 2017
Так называется межведомственная комплексная оперативно-профилактическая антинаркотическая операция, второй этап которой пройдет с 13 по 22 ноября 2017 года на территории Псковской области и в Невельском районе в частности. В рамках этой операции органы внутренних дел совместно с министерствами образования, здравоохранения, социальной политики, ГУ по связи и массовым коммуникациям, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут комплекс антинаркотических мероприятий.
Аист - крылатый вестник счастья
16 ноября 2017
Как известно, аист вьет гнездо только в чистых, заповедных уголках земли. Испокон веков эта величавая птица живет рядом с человеком, пользуясь его уважением и отвечая взаимностью. Считается, что аист защищает дом от нехороших людей и злых духов, и в доме, рядом с которым он поселился, всегда будет счастье и достаток.
Названа лучшая спортивная семья
16 ноября 2017
12 ноября в спортивном зале СОШ № 1 состоялись районные соревнования среди спортивных семей «Папа, мая, я - спортивная семья». В них приняло участие шесть семей: Жуковы (сын Денис, дошкольник), Сорокины (дочь Карина, учащаяся СОШ № 1), Ивановы (сын Кирилл, учащийся СОШ № 1), Бирюковы (сын Кирилл, СОШ № 5), Толкачевы (сын Максим, СОШ № 2) и Веревкины (дочь Валерия, учащаяся гимназии).
Помни, где живёшь
16 ноября 2017
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя ни относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы как на территории нашей страны, так и в нашем районе, – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Невель не исключение. Представляем героев Великой Отечественной войны,  увековеченных в городской топонимике.
Берегите лес
16 ноября 2017
2017-й, объявленный в России годом экологии, в скором времени передаст календарную эстафету следующему году - «летописцу».
«Осень-каникулы-2017»
16 ноября 2017
В осенние каникулы в Пустошке проходил турнир юношеских команд по мини-футболу «Осень-каникулы-2017». Статус международного он получил из-за участия в нем белорусских команд.