Газеты
Колонка редактора

Копишь долги – не будет света и воды

30 ноября 2017
Российское законодательство говорит, что любой хозяин квартиры в многоэтажном доме, который находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или иного органа ЖКХ, обязан исправно оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляются. Однако практика показывает, что далеко не все жильцы рассчитываются по квитанциям своевременно, а некоторые предпочитают не оплачивать коммуналку вовсе (несмотря на это, услугами ЖКХ они активно пользуются). По данным Минстроя РФ, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 процентов собственников.

А какова ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг в Невельском районе? Этот вопрос мы адресовали директору ООО «Служба заказчика» Д.В.Мягкому.

-Задолженность населения района за услуги ЖКХ составляет больше 30 миллионов рублей. Уточню, что средний сбор платежей составляет 95-97 процентов, и эта сумма накопилась с 2008 года. Конечно, она немалая, поэтому  управляющая компания активно ведет претензионную работу с неплательщиками.  Специально разработанная система мер уже показала свою эффективность.

-Дмитрий Валерьевич, расскажите об этом подробнее.

-С каждым из должников мы работаем в индивидуальном порядке. Вначале мы встречаемся или созваниваемся с таким человеком, предупреждаем об ответственности, и если он хочет выйти из этой ситуации, то управляющая компания идет навстречу. В этом случае мы  заключаем с собственником соглашение, в соответствии с которым ему предоставляется рассрочка по погашению долга. С этим соглашением человек может пойти и оформить субсидию. Но есть один нюанс: гражданин обязан строго соблюдать график, платить причитающуюся сумму по соглашению и текущую задолженность за услуги ЖКХ. Иначе субсидии у него снимутся. Как видите, управляющая компания никого в угол не загоняет, но будет усиливать работу с должниками. В некоторых случаях эти меры реально действуют, и собственники действительно погашают долг.

Так, за третий квартал этого года с должниками  было составлено более 30 мировых соглашений на сумму свыше 1 миллиона рублей. Люди оформили субсидию и стали выбираться из долговой ямы. К примеру, только за последние две недели удалось добиться погашения долга, составлявшего  больше 120 тысяч рублей у жильцов одной из квартир по ул.Горького, 94. Другой собственник, проживающий по ул. Комсомольской, д. 20, тоже  сумел погасить долг за ЖКУ, превышающий 100 тысяч рублей. Есть примеры, когда люди устроились на работу на Великолукский свинокомплекс и исправно стали платить больше 10 тысяч, чтобы погасить долг, а он у них был больше 90 тысяч рублей. 

Вместе с тем, всегда находятся такие жильцы, которые принципиально не оплачивают свои жилищные расходы. В отношении таких граждан применяется судебный порядок взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг, после чего к работе подключаются судебные приставы.

-И сколько таких  примеров?

-На 1 января 2017 года в принудительном исполнении  в отделе судебных приставов находилось 278 исполнительных производств на общую сумму 12 миллионов 238 тысяч рублей. Только с 1 января по 30 сентября текущего года было возбуждено 140 исполнительных производств на сумму 7 миллионов 456 тысяч 717,5 рублей. Какие-то дела закрываются, другие возбуждаются по-новому, и в среднем у приставов всегда находится порядка 300-400 исполнительных производств.

За период с 1 января  по 1 сентября 2017 года служба судебных приставов взыскала  с должников более 2,5 миллиона рублей.

За октябрь текущего года было подано в суд и направлено судебным приставам исполнительных производств на сумму порядка 1 миллиона рублей.

-Какие еще меры воздействия на должников есть в арсенале управляющей компании?

Продолжение в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова.

Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села