Газеты
Здоровье

День борьбы за собственное здоровье

24 мая 2018
Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии, к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни лёгких и сердечнососудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всём мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80 % этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

Каждый из нас имеет, по меньшей мере, пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил искоренить её. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака. Это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на статистику, согласно которой табак и пристрастие к нему - это гибель. Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Ведь выходит, что курить можно всю жизнь и ничем не жертвовать! Но так ли это?

Курить почти все начинают в подростковом возрасте, и это вполне логично, так как сигарета в руке создаёт ореол взрослой и, конечно, красивой жизни. Для подростка взрослая жизнь связана со вседозволенностью, и потому всё запретное приятно. В некоторых довольно редких случаях период бравады с сигаретой в уголке губ заканчивается вместе с переходным возрастом. Но зачастую курение перерастает в привычку, начинает даже нравиться и постепенно убивает человеческий организм.

Вред, наносимый организму при курении, колоссален, поскольку нет такой системы органов, которая не подвергается воздействию отравляющих веществ. Среди самых распространённых заболеваний, спровоцированных курением, можно отметить язвы, гастрит, инсульт, аритмию сердца, вегетососудистую дистонию, тромбоз, импотенцию, снижение либидо, заболевания лёгких. Кроме того, курение снижает выработку коллагена, что приводит к быстрому увяданию кожи и быстрому её старению. Курение во время беременности и в период лактации является одной из причин внезапной смертности младенцев, а также может повлиять на умственное и физическое развитие ребёнка. Подведя итоги, можно сказать, что пачка сигарет в день является смертельной дозой никотина, которая не убивает человека только лишь по той причине, что яды, поступающие в организм постепенно, успевают нейтрализоваться, при этом нанося непоправимый вред. Эта борьба организма с ядами за выживание проводится ежедневно, в то время как человек продолжает добровольно уничтожать себя, объясняя это всего лишь привычкой. Как бросить курить? Для того, чтобы бросить курить, необходимо избавиться от физической и психологической зависимости от никотина, которые очень тесно связанны между собой.

«Бросить курить легко, я тысячу раз это делал», - это высказывание Марка Твена, как нельзя, более точно описывает психологическую зависимость от курения. Вся коварность никотиновой ловушки заключается в том, что физиологическая тяга к курению настолько слаба и неощутима, что исчезает примерно через неделю после последней выкуренной сигареты. Бросить курить человеку не под силу из-за психологической зависимости. Как известно, никотин полностью покидает организм через 30-40 минут после выкуренной сигареты, сразу после этого в мозг поступает сигнал, и человек старается восполнить недостаток вещества, выкуривая очередную, долгожданную сигарету. В сознании фиксируется момент, в который человек получил мнимое удовольствие от курения, что порождает психологическую зависимость. Многие люди, выкуривая пачку в день, совершенно не задумываются над тем, как им удаётся во время сна (а это 6-8 часов) обходиться без никотина. Это ещё одно доказательство того, что главной проблемой курильщика в попытках бросить курить является психологическая зависимость от сигарет. 

Специалисты, врачи-наркологи единодушны в своих рекомендациях - нужно бороться с пагубной привычкой и начинать эту борьбу лучше прямо сейчас. Они же всегда готовы в этом помочь и дают ответы на самые распространённые вопросы курильщиков:

- Почему врачи говорят, что если вы не можете не курить, выкуривайте только половину сигареты?

- Существуют две причины для подобного утверждения. Концентрация смол возле фильтра, особенно в окурке, гораздо выше, чем в верхней половине. Вы окажете себе большую услугу, если будете выкуривать лишь половину сигареты или хотя бы оставлять длинный окурок. Причина вторая: любые изменения вашей привычки, которые могут сократить общий объём полученной дозы никотина, пойдут вам на пользу. Посему, людям, которые не могут бросить совсем, опытные врачи-наркологи рекомендуют, по крайней мере, попытаться каждый раз обходиться лишь половиной сигареты.

- Если человек бросил курить пять лет назад, восстановились ли его лёгкие?

- Это зависит от того, как долго и как много человек курил раньше. Очевидно лишь, что он прекратил наносить им дальнейший ущерб, равно как и другим органам. Несомненно, что состояние лёгких улучшилось, и резко снизилась вероятность заболевания раком лёгких и бронхитами. По истечении 12-15 лет без курения риск развития рака лёгких станет не выше, чем если бы вы не курили никогда. Но, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся легкие, надо всё-таки обратиться к специалисту.

- Бытует мнение, особенно среди женщин, что если бросишь курить, то обязательно наберёшь лишний вес...

- Не все бросившие курить полнеют, так показывают данные статистики. Если курильщик, преодолевший тягу к сигаретам, набирает лишний вес, то, как правило, совсем немного - в среднем, 2-5 килограммов. Для курильщиков со стажем 10-20 лет (пачка сигарет в день) вероятность набрать лишний вес выше. Угроза в виде лишнего веса выглядит очень бледно на фоне выгоды (деньги, здоровье, время), которую получите, бросив курить. Каждый может контролировать свой вес и избежать прибавки лишних килограммов, даже в такой трудный период, как период отвыкания от сигарет. Кроме того, многим удаётся даже улучшить не только своё самочувствие, но и свою фигуру во время отвыкания. Главное, начать и довести задуманное до конца, оно того определённо стоит. 

- Лёгкие или супероблегченные сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные?

- Суперлегкие или обычные сигареты фактически не показывают различий в процессе курения. Для поддержания спроса под прессингом «здорового образа жизни» необходимо убеждать курильщиков в большей безопасности современных видов табакокурения, для чего табачный бизнес «изобретает» угольные фильтры, тройные фильтры, фильтры с крошечными отверстиями, через которые поступает воздух и разжижает при затяжке дым. И ещё один важный момент. Для употребления необходимой ему дозы никотина табакокурильщик будет просто чаще доставать очередную сигарету, при этом обычно делаются более глубокие затяжки (что особенно опасно - глубокая и длительная затяжка вызывает поражение большей площади лёгкого, чем обычная). Курильщики лёгких сигарет часто зажимают пальцами эти поры или засовывают фильтр глубже в рот – чтобы затянуться, как следует, и получить нужное количество никотина.

- Насколько безопасны никотиновые леденцы, жевательные резинки, ингаляторы?

- Доказано: табачный дым содержит более 40-ка различных видов канцерогенов и, к тому же, он содержит радиацию (полоний-210). Вред непосредственно никотина при этом выглядит блёкло. Но он есть – никотин способствует мутациям, что также вызывает появление и развитию онкологических заболеваний. В настоящее время научно доказано, что никотин вызывает рак молочной железы, а никотиновые жевательные резинки вызывают рак ротовой полости.

- Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить?

- Это самый бесполезный совет, как бросать курить. Ни в коем случае электронные сигареты, наоборот, не помогают, а увеличивают вашу зависимость от никотина. 

Ян ИВАНОВ, по материалам 

специальных изданий.


С начала года 93 пенсионера Красногородского района выбрали способ доставки пенсии через интернет
17 августа 2018
С начала 2018 года 93 пенсионера Красногородского района выбрали доставочную организацию путем подачи электронного заявления.
К началу учебного года готовы
16 августа 2018
На территории Красногородского района 10 августа завершила работу комиссия по приёмке муниципальных бюджетных образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году.
До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
16 августа 2018
Почти 100 % населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил в понедельник, 13 августа, на пресс-конференции директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.
Обсудили приоритеты развития Псковщины
16 августа 2018
14 августа в Ново-Огарёво состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Обсуждались различные вопросы социально-экономического развития и меры по обеспечению транспортной доступности региона.
Праздник любителей физических занятий
16 августа 2018
В субботу, 11 августа, отмечался День физкультурника. Официально День физкультурника в России отмечается с 1939 года. Ежегодно в этот день мероприятия, посвящённые Дню физкультурника, проходят во многих городах России.