Радость от сладостей, или как 5 «А» побывал на фабрике шоколада
Эта фабрика располагается в самом центре Петербурга. Среди сплошного ряда домов сразу и не догадаешься, что здесь находится производство конфет.
На проходной фабрики нас встретили экскурсоводы, которые вначале провели нас в специальные комнаты, где мы переоделись в белые халаты и шапочки. Также нас проинструктировали о правилах поведения в цехах фабрики.
Мы разделились на две группы и начали свое сладкое путешествие.
Кондитерская фабрика им. К. Самойловой – одна из самых старейших шоколадных фабрик. Продукция фабрики Самойловой отличается разнообразным ассортиментом: печенье, шоколадные изделия, зефир, мармелад, драже, вафли – всего около ста наименований.
Мы посетили цеха фабрики, где производятся конфеты, печенье, зефир, вафли.
Сначала нам показали, как делают конфеты «Аленка» с начинкой и «Грильяж в шоколаде». Начинка конфет поступает на конвейер, где ее глазируют шоколадом, после глазировки конфеты поступают в холодильник. Затем их перемещают на аппараты по завертыванию конфет. Это самое интересное – смотреть, как машина отрезает от ленты фантик для конфеты, да еще и завертывает!
В другом цехе мы увидели весь процесс производства печенья. От самого первого шага – как из муковозов закачивают муку в смесители. Затем происходит смешивание ингредиентов и их подача в тестомешалку. Из тестомешалки тесто кусками поступает на конвейер, где ролики разравнивают его на одинаковые пласты, которые переезжают на штамповку. Здесь в зависимости от вида печенья стоит ролик со штампами. Пласт теста, разделенный на печеньки, дальше идет в печку на 6-7 минут. Печка очень длинная, печенье двигается медленно.
Когда печенье выходит из печки, оно очень теплое и вкусное. Мы попробовали печенье «Коровка с какао» и «Коровка. Топленое молоко».
Затем печенье грузят на лотки и развозят на фасовку или глазировку шоколадом.
Процесс производства печенья на фабрике самый автоматизированный – от закачки муки до выхода из печки.
А вот в цехе, где делают зефир, больше ручного труда. Единого конвейера нет. На каждый этап зефир перемещается в лотках. Его вначале осаждают на лотки с крахмалом, потом перемещают в сушильную печь. Из печи он поступает на стол для склеивания. Зефирки между собой склеивают вручную и раскладывают в коробочки, тоже вручную.
Процесс производства вафель очень похож на производство печенья. На конвейерную ленту наливается порциями тесто, которое тоже идет в печь, затем коржи идут на смазку начинкой и склеивание, а потом на разрезку – на вафли или торты. И дальше на завертывание.
В конце экскурсии в подарок от фабрики мы получили пакет сладостей и мягкую игрушку.
К сожалению, в этот день не работали линии по производству желейных конфет и шоколада. Но все равно это была самая интересная и сладкая экскурсия. Огромное спасибо родителям за радость от сладостей!
Дальше мы продолжили знакомство с Санкт-Петербургом. У каждого была намечена своя программа. Кто-то поднялся на смотровую площадку Исаакиевского собора и любовался Питером с высоты птичьего полета. Кто-то посетил музей «Дом Великана», Зоологический музей. Кто-то любовался Санкт-Петербургом с палубы теплоходика, плавая по каналам.
Поездка была очень интересной. Несмотря на ранний выезд, позднее возращение и долгую дорогу, нам все очень понравилось.
Иван Трофимов, 5 «А» класс, НСШ.