Ваш правильный выбор - экологически чистый хлеб
Сегодня наш собеседник – директор ООО «Пустошкинский хлебокомбинат» Д.В. Бугряков.
– Дмитрий Вячеславович, являясь директором старейшего в нашем районе предприятия, Вы как никто другой, знакомы с традициями, рецептурой производства хлеба, поделитесь секретами выпечки всегда самого актуального изделия в России?
– Главное блюдо стола в России — хлеб. Его можно назвать символом благополучия нашего народа. Именно поэтому до наших дней дошло множество традиций и обычаев, связанных с этим продуктом.
Если обратиться к истории, то мы увидим, что изначально выпекался на Руси только белый хлеб, а черный из ржаной муки, появился лишь после XII века, но весь он выпекался в русских печах, которые топились дровами. Готовился он с использованием закваски и содержал огромное количество витаминов и полезных ферментов. Конечно, в те времена люди не задумывались о пользе хлеба, но менее популярным он от этого не был. Заварной, Бородинский – известные в наши дни сорта появились еще в эпоху средневековья, но сохранили традиции приготовления до наших дней.
Сегодня в магазинах представлен не один десяток сортов хлеба, производимых как крупными хлебозаводами, так и частными мини-пекарнями, но далеко немногие сохранили традиции выпечки хлеба.
– Насколько нам известно, Пустошкинский хлебокомбинат всегда придерживался традиционной технологии выпечки?
– Наше предприятие уже 70 лет выпекает хлеб без консервантов и в печах, которые топятся дровами, поэтому хлеб имеет аромат настоящей русской печки.
– Покупка хлеба «про запас» достаточно распространенное явление в России. Здоровый хлеб, состоящий из муки, воды, закваски и дрожжей, хранится не более трех дней.
Что же представляет собой экологически чистый хлеб, и с чем связан повышенный интерес к нему в последнее время?
– Хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и ржаной муки. В процессе его производства используется закваска и заварка из обдирной ржаной муки, дрожжи. Дополнительно включается цельное ржаное зерно.
Хлеб из муки грубого помола имеет низкое содержание жиров и отличается высокой энергетической ценностью. Производится из органических злаков, что делает его очень полезным. Кроме того он очень вкусный и низкокалорийный. Подходит для тех, кто ведет активный образ жизни, придерживается диетического питания.
– А что Вы можете сказать про зерновой хлеб?
– При производстве зернового хлеба в муку добавляют несколько различных зерновых культур.
При производстве хлеба с отрубями мука смешивается с семенными оболочками от зерна (отрубями). Такой продукт нашел свое применение в диетологии, а также для поддержания сбалансированного питания людей, имеющих различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Здоровый хлеб – продукт полезный и популярный, поэтому правильный выбор, уважаемые читатели за вами!
– Спасибо, Дмитрий Вячеславович, за разговор!
Беседовала
Людмила Трофимова