Газеты
Дела сельские

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

12 июля 2018
В связи с выявлением очагов заболевания африканской чумы свиней на территории Ленинградской области в Волосовском и Сланцевском районах и в связи с постоянной угрозой вспышки АЧС доводим до сведения населения следующую информацию.

Период от заражения до появления первых признаков болезни составляет от 2 до 15 суток. У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 24-72 ч. Смертность достигает 100%.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья в эпизоотическом очаге бескровным методом. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории первой угрожаемой зоны (это территория непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней), на глубину 5-20 км от его границ организуется закупка (отчуждение, изъятие) у населения свиней.

Для контроля за ситуацией на территории района проводятся мониторинговые исследования проб материала от отстрелянных кабанов: в 2018 году отобрано и отправлено в Псковскую областную ветеринарную лабораторию 5 проб. Согласно протоколам исследований результаты отрицательные.

Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянную информационную работу среди населения. Кроме того ветеринарные специалисты совместно с органами УВД проводят проверки торговых точек, торгующих свининой, а так же изделиями из неё. Нарушений на сегодняшний день нет.

Если вы стали очевидцем торговли свиной продукции и живыми свиньями в несанкционированных местах, узнали о падеже свиней или обнаружении трупов свиней, диких кабанов, обнаружили отходы убоя животных — сообщите в государственную ветеринарную службу района по телефону 21-391.

Помните! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

Светлана Зимина,

ветврач эпизоотолог

ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Плюсскому

и Струго-Красненскому районам»

Из регионов поступило в Думу 77 отзывов о проекте пенсионной реформы
18 июля 2018
На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы из 77 регионов; среди них отрицательных нет. Об этом заявил "Интерфаксу" глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.