Газеты
Общество

Кто выиграет от грядущих изменений

2 августа 2018
Госдума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект об изменениях в пенсионной системе, дав старт их широкому обсуждению. Одна из предлагаемых мер по совершенствованию пенсионного законодательства – постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Законопроект уже рассмотрели депутаты Псковского областного Собрания.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания депутатов Наталья Мельникова в ходе Паи-live на примере Псковской области объяснила, что произойдет, если пенсионный возраст не менять, и кто выиграет от грядущих изменений.

– Прежде чем голосовать, у нас прошло много комитетов, обсуждений, очень много круглых столов, где мы рассматривали все аспекты тех норм, которые вносят сегодня в законопроект, – сказала она. – Мы обратили внимание на целесообразность, на статистику, на необходимость, на демографическую ситуацию.

Главный аргумент – сокращение трудоспособного населения.

– Когда мы рассматривали этот вопрос на фракции, у нас было четкое понимание, что концептуально в первом чтении мы законопроект поддержим, – объясняет она. – Потому что это единственный на сегодняшний день шаг, который в дальнейшем даст, во-первых, возможность прийти к сбалансированности пенсионной системы, а значит, вовремя и в полном объеме выплачивать пенсии, и во-вторых, позволит увеличить благосостояние нынешних пенсионеров. 

Кстати, Правительство РФ планирует выделять 5 млрд рублей в год на повышение квалификации граждан предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста – важный, сложный, непростой шаг, но необходимый: ведь на фоне увеличения числа пенсионеров сокращается трудоспособное население.

– Мы получаем много звонков на горячую линию, – признается Наталья Мельникова. – Люди переживают, высказывают опасения. И это правильно. Любые изменения в закон каждый проецирует на себя. Мы, когда говорим о внесении изменений в пенсионное законодательство, говорим и о том, что параллельно должны быть приняты меры поддержки: соответствующий рынок труда и занятость, достойный уровень заработной платы. Одним словом, весь комплекс мер, который позволит человеку работать в условиях повышения пенсионного возраста. 

На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда формируется за счет тех страховых взносов, которые отчисляет работодатель за своих работников. Эти средства идут на выплату пенсий.

Если в России в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то к 2019 году эта цифра будет составлять 1,8, а в Псковской области и вовсе – 1,3.

– И если не принять мер, эта нагрузка будет расти, – уверена Наталья Мельникова. – А увеличение пенсионного возраста как раз и позволит систему сбалансировать, а это значит, что мы не только сможем в полном объеме пенсии выплачивать, но и проводить индексации. А в дальнейшем прийти к тому, что каждый пенсионер будет получать не менее 40% своего утраченного заработка. 

Ежегодно в Псковской области на пенсию выходят порядка 10000 человек. 

– Очень важно, чтобы каждый понимал, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно: для мужчин в течение 10 лет, а для женщин в течение 16 лет. В итоге мужчины выйдут на пенсию в 65 в 2028 году, женщины – в 63 года в 2034-м. За это время как раз и будет разработан и принят комплекс мер, о которых шла речь выше. 

По статистике, в регионе на пенсии мужчины живут 14 лет, женщины 25. 

– Знаете, далеко не каждый человек хочет уходить на пенсию сразу. Есть такая категория людей, которые имеют силу и желание продолжить работу. Но для этого человек должен чувствовать себя востребованным и нужным. В таком возрасте у него должно быть право переквалифицироваться. Для этого должны быть программы, возможности. Мы встречались со многими руководителями, и многие говорят, что в ряде направлений у нас дефицит кадров и они держатся за тех пенсионеров, которые у них работают. Так вот, мы должны распределять трудовые ресурсы таким образом, чтобы у человека была возможность трудоустроиться. 

Эффект изменения пенсионной системы – это повышение благосостояния текущих пенсионеров уже в 2019 году. В следующем году планируется провести ее индексацию выше инфляции, которая сложится за 2018 год.

– Я считаю, что человек, который проработал много, вложился в экономику и жизнь страны, должен иметь достойное пенсионное обеспечение, мог достойно жить на пенсию, – заявила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области.

Алексей Кедров, pravdapskov.ru.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.