Газеты
Актуально

О гриппе и его профилактике

29 октября 2018
Грипп – одна из самых распространенных инфекций в мире. Частые заражения гриппом и ОРЗ подрывают здоровье человека, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни. Заболевание острое, характеризуется интоксикацией, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.


При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Кроме того, грипп, как и другие ОРВИ, опасен своими осложнениями. Вирус гриппа проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом, размножаясь в дыхательных путях, вызывает разрушение мерцательного эпителия, который уже не может выполнять свои защитные функции. В результате, бактерии из окружающей среды с легкостью проникают в организм, и появляется опасность развития вторичной бактериальной инфекции (бронхит, трахеит, пневмония, ринит, синусит, отит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у детей и лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до пятисот миллионов человек, два миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. 

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области подведены итоги  эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг. Рост заболеваемости  начался значительно позже, чем в предыдущие сезоны, в марте 2018 года. Заболеваемость регистрировалась во всех возрастных группах. Общее число переболевших гриппом и ОРВИ за период эпидемического подъема 2018 г. составило 36,4 тысячи (5,6% от численности населения области), гриппом – 427 чел. 

Существует два способа профилактики гриппа – ежегодная вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных химиопрепаратов.

Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывают сомнений. Вакцинация против гриппа на 70 – 90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным, без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию. Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа.

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание, и не вызывают каких-либо побочных эффектов. В редких случаях после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры, которые нормализуются в течение одного-двух дней.

Профилактика гриппа химиопрепаратами показана тем пациентам, которые по тем или иным причинам не могут быть вакцинированы, и в очагах заболевания. 

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат:

–  люди, входящие в группу высокого риска развития осложнений при заболевании гриппом. Это взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердца и легких, почек, крови, с диабетом, часто болеющие ОРЗ, лица старше 65 лет, дети дошкольного возраста, взрослые и дети с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, принимающие иммуносупрессоры), дети от 6 месяцев до 18 лет, находящиеся на длительной терапии аспирином, и с риском развития синдрома Рейе; 

– люди высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, работники мест массового сосредоточения людей (вокзалы, аэропорты, поезда и др.), работники пограничных переходов, сферы обслуживания, школьники, студенты высших и средних специальных заведений, воинские контингенты.

Не подлежат вакцинации против гриппа:  лица, имеющие аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, куриные яйца и др. компоненты (которые зависят от вида вакцины и указаны в инструкции к вакцине);  люди с обострением хронических заболеваний или с острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой, до выздоровления.

С 10 августа 2018 г. в области начата прививочная кампания против гриппа сезона 2018-2019 гг. Для иммунизации населения против гриппа применяются вакцины «Совигрипп» для взрослых и «Совигрипп» для детей.  Для недопущения эпидемии гриппа необходимо обеспечить иммунизацию против гриппа не менее 45% от численности населения субъекта, а лиц из групп риска – не менее 75%.

Руководителям предприятий, организаций, работники которых не входят в группу риска,  необходимо выделить финансовые средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации своих работников.

Необходимо обеспечить готовность организаций, предприятий к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте и создание в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе.

Следует также помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до трехсот раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Причем не рекомендуется применять твердое мыло и многоразовые полотенца, т.к. они являются дополнительным фактором передачи вирусов. Рекомендуется применение жидкого мыла, дозаторов, одноразовых полотенец.

Ограничительные меры также способствуют сдерживанию заболеваемости ОРВИ и гриппом. Рекомендуется ограничивать проведение массовых мероприятий в детских учреждениях, реже пользоваться городским общественным транспортом, ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Т. Виноградова, специалист ТО Роспотребнадзора.


Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…