Газеты
Общество

Моя сила – в поддержке близких!

16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.


Юбилярша ожидала гостей, тем более, что в этот день их приезжает немало – друзья, родственники, все с поздравлениями, подарками и самыми лучшими пожеланиями.

Вот и официальные лица  привезли подарки. Глава района со словами благодарности вручил ветерану подарок и Благодарственное письмо от себя лично и от имени жителей района. Отдельный подарок юбилярша получила от имени Губернатора области М.Ю. Ведерникова. Письмо с благодарностью за вклад в экономику нашей страны от имени Президента РФ В.В. Путина М.А. Пашков зачитал лично.

Е.С. Кузнецова родилась в д. Старополье Туровского сельсовета Бежаницкого района. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству, а в большой крестьянской семье воспитывалось шестеро детей!

– Два моих брата  погибли в Великую Отечественную, – рассказывает Екатерина Степановна. – Могилу одного из них мы смогли разыскать в Прибалтике, спасибо одному из прежних военкомов Новоржевского РВК. А вот про второго знаю только, что погиб где-то в Белоруссии.

Мой муж тоже воевал, вернулся с войны израненный, осколок в голове сидел до последних дней…

А я-то до войны успела окончить четырехлетнюю школу в д. Козлово, в пятый класс пошла в семилетнюю школу в д. Успенье. Пятый окончила – и началась война.

Все это время семья проживала на оккупированной территории, даже подростками приходилось работать…

– Да, на немцев нам пришлось работать, летом копали, зимой дороги от снега чистили, – рассказывает Екатерина Степановна. – А зимы тогда были суровые, снежные. Нелегко приходилось. В 1944 году нас освободили, и тут пришлось поработать – восстанавливать разрушенное войной, ремонтировать дороги.

А ведь в то время нашей героине было всего пятнадцать! 

– Мой старший брат Федор участвовал в освобождении Новоржева, – вспоминает Е.С. Кузнецова. – После освобождения, весной 1944-го, даже получил отпуск домой на три дня. 

После войны я окончила 6-й и 7-й классы в Михалкинской школе – это было недалеко от нашей деревни.

А в 1947 году я вышла замуж в д. Гриньково – это уже Новоржевский район, всего в двух километрах от моей родной деревни. Как я уже сказала, муж перенес несколько ранений, был инвалидом Великой Отечественной войны. И прожили мы с ним душа в душу 52 года!

Весь трудовой путь Екатерины Степановны прошел в новоржевской потребкооперации (сельпо, райпо), можно сказать, с самого ее основания.

– Моей первой работой в 1947 году стало место в чайной в д. Степанькино, – рассказывает юбиляр. – Такие небольшие заведения пользовались спросом:  многие работали с утра до ночи, проездом или работая неподалеку, нужно было перекусить. Муж тоже работал в этой сфере.

Потом были другие места работы в Макаровском сельпо. А вскоре мужа назначили завторгом Новоржевского райпо. Тогда мы переехали в Новоржев, а я работала в магазинах в Новоржеве. Так на пенсию из райпо и уходила…

В 1948 году в молодой семье родилась дочь Руфина, а в 1952-м – сын Анатолий. Хоть семья и не была большой, но зато всегда дружной!

– Внуки Александр и Ольга, правнуки  Кирилл, Григорий, Софья и Настя никогда не дают скучать! – с гордостью говорит Екатерина Степанована. – Я очень рада, что мои дети живут неподалеку, всегда придут поддержать и помочь в случае чего. Да они каждый день у меня – оттого и я сильная!

Поздравляем нашу уважаемую юбиряршу с почетной круглой датой, желаем любви и понимания от родных и близких. А главное – здоровья!

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…