Газеты
Медицина

Медики совершенствуют навыки

18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.


Вот если взять, к примеру, недавно поступивший в распоряжение нашей больницы новенький автомобиль скорой помощи. Он уже оснащен по классу «В», в нем есть абсолютно все, чтобы оказывать экстренную помощь. Но чтобы даже самое современное оборудование было эффективным, на нем нужно уметь работать. Поэтому с фельдшерами отделения скорой помощи были проведены обучающие занятия. Главный врач Пушкиногорской межрайонной больницы, врач анестезиолог-реаниматолог Л.Л. Солонухин объяснил предназначение и продемонстрировал работу каждого прибора.

А в начале марта редакция была приглашена на своеобразный зачет по проверке действий фельдшеров ОСМП при остановке сердца у пациента (бездыханного пациента изображал манекен), когда его транспортировка невозможна. Фельдшеры Е.А. Кононова и Н.Н. Васильева, Г.И. Яковлева и А.Е. Владимирова  сначала в парах, потом поодиночке (ведь на выезды к пациентам медики отправляются по одному) проводили реанимационные мероприятия. 

Тридцать энергичных нажатий в область грудной клетки, два вдоха с помощью ручного аппарата искусственной вентиляции легких (мешка Амбу), потом снова тридцать нажатий и так поочередно в течение нескольких минут. Если результата нет – подключается мобильный дефибриллятор. Первый электрический разряд 100 джоулей, и здесь фельдшеру важно соблюсти технику безопасности. А затем снова все действия по кругу (мощность разряда с каждым разом увеличивается, максимум 360 Дж). Рекомендуется не прекращать реанимацию в течение получаса, если сердце пациента не заработает раньше.

– Теоретические и практические занятия с медперсоналом проводятся регулярно, – поясняет Л.Л. Солонухин, принимавший зачет у фельдшеров. – Если навыки не поддерживать, они утрачиваются. Необходимо, чтобы все действия были четкими, отработанными, без суеты, лишних движений, ведь каждая минута в таких обстоятельствах дорога. Сегодня фельдшеры справились с поставленной задачей, молодцы. Можно с уверенностью сказать, что в случае необходимости ими будет оказана своевременная квалифицированная помощь.

– Вы знаете, у нас даже водители скорых проявляют интерес к таким занятиям, – говорит заместитель главного врача Т.Г. Коновалова. – Сами подходят и спрашивают, что да как. Это очень хорошо, ведь в экстренных ситуациях помощь с их стороны может быть кстати.

Оксана Федорова

Фото автора.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.