Газеты
Земляки

С днём рожденья, бабушка

14 августа 2013
Письмо от Президента с пожеланием здоровья и благополучия получила долгожительница из Самолвы Мария Петровна Козлова в день своего 90-летия.

4 августа в Самолвовской библиотеке состоялась необычная, казалось бы, для этого культурного учреждения встреча. К полудню здесь собрались почитатели не книг, а одного прекрасного, известного на всю округу человека — Марии Петровны Козловой.

Читателей с таким стажем, как у Марии Козловой, в районе единицы! Она давно стала своим человеком в библиотеке, именно поэтому и 90-летний юбилей Марии Петровне предложили отмечать в небольшом, но очень уютном, родном читальном зале.

Среди зрителей на этом мероприятии, конечно же, были самые дорогие сердцу юбилярши дети, внуки и правнуки. Пришли и добрые друзья-соседи — в деревне жизнь каждого полна таких людей, которые со временем становятся почти родными.

Были на этом празднике и заезжие гости. С юбилеем приехал поздравить самолвовскую долгожительницу первый заместитель Председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле В.Б. Кленевский.

— От всего сердца поздравляю Вас, дорогая Мария Петровна, с девяностым днём рождения! — сказал Валериан Борисович. — Непростую судьбу подарила жизнь Вам и всему вашему поколению. По Вашему детству чёрной полосой прошло страшное клеймо «дочь врага народа». Вы своими глазами видели ужасы Великой Отечественной войны. Своими руками строили светлое социалистическое будущее… А сегодня Вы перед нами такая красивая, и в окружении стольких счастливых потомков! Значит, всё в Вашей жизни было правильно. Вы заслужили благодарность и уважение односельчан. Сегодня я с удовольствием вручаю Вам памятный подарок от Администрации Псковской области и поздравительное письмо с личной подписью Президента России Владимира Владимировича Путина! Душевного Вам спокойствия, Мария Петровна, и крепкого здоровья.

От Администрации района, Главы и от районного Совета ветеранов Марию Петровну поздравила Зинаида Тюнёва. Дарила подарки юбилярше глава Самолвовской волости Валентина Лопатёва. А потом был приятный сюрприз от библиотеки — фотофильм о судьбе красивой женщины, которая родилась в 1923 году в семье самолвовских тружеников Сорокиных. Вот фотография маленькой девочки с портфелем, на котором большая белая нашивка с горьким клеймом «От нас забран отец», говорящая о том, что в 1933 году НКВД побывало в этой семье. Так Мария шла первого сентября в школу. Дальше — студентка Псковского медучилища… А следующий снимок уже с мужем. Они познакомились в Пскове в пору её студенчества. Но началась война, и судьба развела их в разные стороны. Воюя, Николай не терял надежды на встречу и, отпраздновав Победу, отправился в незнакомую деревню искать любимую. Да так и остался в этих рыбных краях, стал заведовать рыбоприёмным пунктом. Родились у Козловых сын Владимир и дочь Татьяна…

Семейный альбом рассказал много интересного. Но библиотекарь Елена Васильевна Гаврилова на этом не остановилась и показала собравшимся необычную вещь, принадлежавшую все 90 лет имениннице. Зрители не сразу догадались, что в руках библиотекаря был тот самый «конверт», в котором новорожденную Марию принесли домой! Эта реликвия под общие аплодисменты была вручена старшему из троих правнуков Руслану.

Потом были угощения и воспоминания, улыбки и ещё много пожеланий благополучия и долгих лет.
С юбилеем, дорогая Мария Петровна!
Ольга Галахова 

Гордись и помни, что родился на Псковщине!
13 августа 2019
В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» на территории Псковской области стартовала акция «Подарок новорожденному»
Забытые дворовые игры для современных детей
13 августа 2019
Лапта, городки и «вышибалы» возвращаются во дворы
День физкультурника
13 августа 2019
Спортивная суббота всем на радость
ТИНА
13 августа 2019
• Юрий Угроватый
В песне солдатской и скорбь, и любовь, и победа
13 августа 2019
Руководитель народного фольклорного ансамбля «Рудница» приняла участие в частушечном батле
Сервиз с рисунком из песка
13 августа 2019
В деревне на праздник обычно с пустыми руками никто не ходит. Каждый свой вклад делает