Пейте, дети, молоко! Определяем качество молока в домашних условиях
Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека.
Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины.
Кроме того, в небольших количествах в молоке находятся почти все гормоны, участвующие в обмене веществ. Изучением этих гормонов ещё занимаются учёные.
Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.
В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество молочных продуктов.
В нашем, некогда сельскохозяйственном, районе теперь все меньше и меньше коров в личных подворьях. Теперь чаще на столах куньинцев можно встретить молоко из магазина. Несмотря на то, что в таком молоке меньше полезных веществ по сравнению с домашним, не отказывайтесь от него. Молоко из магазина не лишено большинства полезных витаминов и других питательных веществ, поэтому тоже очень может поддержать наш организм.
Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.
Пастеризация – нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.
Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.
Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.
Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды.
Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях.
Определение запаха молока
В стакан нужно налить молоко и определить свежесть по запаху. У свежего молока нет посторонних запахов. Запах должен быть специфический, приятный. В молоке из магазина будет чувствоваться запах топлёного молока.
Определение цвета молока
Посмотреть на стакан с молоком на свет. Можно сравнить с белой бумагой. Цвет должен быть белый или слегка желтоватый. Он хорошо виден в стеклянном цилиндре в отражённом дневном свете.
Обнаружение примесей в молоке
Молоко процедить через фильтр. После этого фильтр аккуратно расправить, посмотреть, не осталось ли на нём мусора. В качественном молоке примесей нет.
Определение вкуса молока
Вкусовых примесей быть не должно. Должен ощущаться слегка сладковатый вкус.
Определение створаживания молока при нагревании
Нужно налить в пробирку немного молока (четвёртую часть её объёма). Нагреть. Если молоко качественное, оно не створаживается.
Определение консистенции молока
Стакан слегка встряхнуть и посмотреть, что остаётся на стенках. Если нет никаких крупинок, сгустков, слизи – консистенция однородная.
Определение крахмала в молоке
В молоко добавляют крахмал с целью увеличения его вязкости. В пробирку с молоком добавить несколько капель йода. Если обнаруживается крахмал, цвет молока приобретает синеватый оттенок. Если крахмала нет, молоко окрашивается в жёлтый цвет.
Каталазная проба
В молоке животных, больных маститом или туберкулёзом резко возрастает количество фермента каталазы. Этот фермент разлагает перекись водорода до воды и кислорода. Каталазная проба применяется для исследования молока от отдельных коров. В сборном молоке тоже можно определить повышенное выделение кислорода, если больны многие животные.
Необходимо пипеткой внести 5 мл перекиси водорода и 15 мл молока. Всё это быстро перемешивается.Для определения выделяемого кислорода в пробирку можно опустить горящую лучинку. Если горение станет ярче, содержание кислорода увеличено, а значит, и содержание каталазы в молоке выше нормы. Такое молоко получено от больных маститом или туберкулёзом коров.
Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.
В ходе научной работы школьниками были исследованы следующие виды молока:
«Вкусное» (Белоруссия), «Коровушка» (Великие Луки), «Молоколамск» (Великие Луки), «Весёлый молочник (Москва), «Домик в деревне» (Москва), «Славита» (Белоруссия, г.Гомель), «Славянские традиции» (Белоруссии). В магазинах п.Кунья приобреталось молоко, у которого не истек срок годности, исследовалось молоко сразу после вскрытия упаковки.
Выяснилось, что «Коровушка», «Молоколамск», «Вкусное» - пастеризованное молоко. «Весёлый молочник», «Домик в деревне» - ультрапастреризорованное молоко. «Славита» и «Славянские традиции» - стерилизованное.
При исследовании запаха выяснено, что все молочные продукты имеют запах топлёного молока, без посторонних примесей. Наиболее выражен этот запах у «Вкусного» и «Славянских традиций».
Цвет всех молочных продуктов в норме. У молока «Вкусное» цвет слегка кремового оттенка. По сравнению с другими видами молока оно имеет жирность 3,5 %.
Все исследуемые виды молока проходили термическую обработку, поэтому у всех видов определяется вкус топлёного молока. Особенно выражен этот вкус у «Славиты», менее - у «Коровушки», «Молоколамска». Посторонних запахов не обнаружено. При процеживании молока через фильтр примеси не обнаружены. Свёртывание молока также не произошло.
Иногда в молоко добавляют крахмал с целью увеличения вязкости. Наличие крахмала проверено с помощью добавления йода в молоко. Если появляется синий оттенок – в молоке есть крахмал. Все исследуемые образцы молока не имеют в составе крахмала. Опыты на наличие в молоке кислорода показали, что молоко получено от здоровых коров - выделение кислорода не обнаружено.
Исследования показали, что всё приобретённое в наших магазинах молоко не имеет противопоказаний к применению.
Все виды исследуемого молока независимо от цены одинаковы по качеству. Самое дешёвое пастеризованное молоко «Вкусное» из Витебска. Самые дорогие – ультрапастеризованные и стерелизованные виды.
Так что можно утверждать, что если нет возможности приобрести домашнее молоко, отказываться от молока из магазинов не стоит.
При этом следует обращать внимание на срок хранения и качество упаковки.