Победа

Судьба семьи в судьбе страны

7 мая 2015
Уважаемая редакция газеты «Пламя»! В преддверии Дня Победы я, жительница д.Камено Граф Любовь Михайловна, хочу поделиться сведениями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

Мой дедушка Николаев Степан Николаевич, уроженец деревни Камено Каськовской волости, был участником Первой Мировой войны. В 1918 году он вместе со своими родителями перешел жить на хутор Волынь, где семья проживала до 1939 года. Когда началась коллективизация и процесс укрупнения деревень, семья была вынуждена вновь перебраться в д.Камено. Здесь было выстроено два дома: для деда и его сына (моего дяди) Лещёва Павла Степановича 1904 года рождения.

Интересна история происхождения фамилии дяди. Во время призыва в армию он назвал фамилию Степанов, но человек, заполняющий документы, решил, что иметь одинаковые фамилию и отчество нехорошо, и предложил ему, как живущему у озера, взять фамилию Окуньков. На это дядя ответил: «Тогда уж лучше Лещёв». Так он стал Лещёвым и носил эту фамилию всю жизнь.

Павел Степанович был на фронте связистом, рядовым, имел награды. После войны долгое время работал рыбаком в колхозе «Красный рыбак», а затем, после объединения хозяйств, в колхозе «Октябрь» полеводом.

Во время войны в доме деда в д.Камено (сейчас в этом доме живу я) находился военный госпиталь. Дом был большой, добротный, к нему был пристроен предел, в котором размещались раненые. Через дорогу от дома был склад, здание в котором он находился, не сохранилось. Еще в одном доме, на берегу озера, была устроена кухня. На ней работали в основном девчата. Они жили в домах местных жителей и готовые обеды возили на лошадях около километра.

У деда на фронте были два зятя. Васильев Алексей Васильевич, демобилизовался в 1943 году по контузии. И мой отец - Макаров Михаил Макарович 1924 г.р. Он дошел до Кёнигсберга, был ранен, награжден орденом «Красной Звезды» и многими медалями, умер в 1968 году.

Моя мать, Макарова Нина Степановна, работала в Великих Луках на расчистке руин, возникших на месте уничтоженных фашистами зданий. Эта огромная по своему масштабу работа проводилась после освобождения города, в котором из 3391 дома 3083 были разрушены или сожжены.

Мать была ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла. Она всю свою жизнь не покладая рук работала в колхозах «Красный рыбак» и «Октябрь», умерла в 2008 году.

Моя двоюродная сестра, дочь Павла Степановича - Овчинникова Милья Павловна 1939 г.р. - также проживающая в д.Камено - много помнит о военном времени. Опираясь на ее рассказы, я и узнала о госпитале, находившимся во время войны в моем доме. Одно из ярких воспоминаний детства Мильи Павловны – очень вкусная каша, которой ее угощали бойцы, когда она прибегала в гости к дедушке.

Дедушка - Степан Николаевич - умер в 1971 году в возрасте 93 лет. Он работал в колхозе рыбаком и полеводом до тех пор, пока труженикам села стали выдавать пенсию, т.е. до 1960-х годов, когда ему было около 80-ти лет.

Л.М. Граф.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019