Победа

Солдат Победы

8 мая 2015
С каждым годом все меньше остается свидетелей Великой Отечественной войны, участников боев за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, тружеников тыла, ковавших Победу на заводах и колхозных полях. И тем больше для нас значит каждый из них, его воспоминания, его совет, его взгляд на жизнь.

Николай Федорович Сафронов из их числа. Это единственный участник Великой Отечественной, живущий в поселке Кунья. В этом году он отметит свое 89-летие. Срок немалый, а событий пережито столько, что другим и на две жизни хватит. Поверьте, Николаю Федоровичу, есть чем поделиться, есть что рассказать.

Начнем с того, что живет он в нашем поселке только с 1992 года, но об этом далее. Родился в Курской области, в крестьянской семье. Известие о войне встретил подростком, а призвался в ряды Красной Армии в апреле 1943 года в 17-летнем возрасте. Принявшему присягу юному бойцу вручили пулемет и отправили в стрелковый полк.

С июля 1943 по февраль 1947-го Н.Ф. Сафронов - сапер в 5 инженерном противохимическом полку. Освобождал Белоруссию, победу встретил в Минске. Вроде бы, можно и домой. Но в те суровые времена каждый человек был на счету, служили долго. Николая Федоровича переводят пулеметчиком в 94-й погранотряд МВД. А с марта 1949-го по ноябрь 1950 года он – командир отделения станковых пулеметчиков.

Несмотря на то, что война кончилась, до спокойной мирной службы было далеко. На Западной Украине, в Прибалтике продолжали бесчинствовать банды недобитых бандеровцев и так называемых «лесных братьев». В их ликвидации долгие послевоенные годы и принимал участие наш герой. Причем, как он вспоминает сегодня, фронтовики, прошедшие горнило тяжелейших боев, говорили: «На войне – легче, там мы врагу смотрели в лицо, а здесь получаем выстрелы в спину».

Отслужив 7 лет 7 месяцев и 25 дней, Николай Федорович демобилизовался в звании сержанта 12 ноября 1950 года. По окончании службы 40 лет жил в Прибалтике. Работал в Рижском морском порту, Рижском береговом холодильнике, Рижском мясоконсервном комбинате; в литейном цехе Рижского дизелестроительного завода, укладчиком на опытном заводе производства изделий порошковой металлургии. Это официальные данные. Правда, интересно читать? Что из перечисленных предприятий сохранилось в нынешней «свободной» Латвии? Пожалуй, лишь порт…

Зато страна как бы стала типа независимой. Независимой от СССР, свободной от промышленности, особо демократичной с делением на граждан и неграждан. Тысячи ветеранов, в том числе и Н.Ф. Сафронов, в одночасье превратились в «оккупантов», о чем соседи-латыши не забывали постоянно напоминать. Встал вопрос о переезде.

«Вначале, - говорит Николай Федорович, - родственники приглашали в Краснодарский край. Мы продавали, что могли, копили деньги, но после павловской денежной реформы все накопленное благополучно «сгорело» в банке. Через знакомого узнали о возможности поселиться здесь, в Куньинском районе. Сын ездил, смотрел. А в 1992 году позвонил В.В. Сбойнов, пригласил. Так мы и оказались в Кунье».

Что помогло остаться несломленным? Любовь к труду, к Родине, поддержка семьи и стальной характер. И сегодня, в столь почтенном возрасте, Николай Федорович – частый и желанный гость в Куньинском краеведческом музее. Он постоянный участник самых разных мероприятий. Почти на каждое из них, а путь из микрорайона Обляпышево не близкий, он старается идти пешком, вежливо отказываясь от приглашений подвезти. Такое поколение. Поколение Победителей.

А. НИКОЛАЕВ.

Н.Ф. Сафронов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», медалью Жукова. Заслуги в мирном труде отмечены медалью «Ветеран труда».

В преддверии праздника Победы Глава района А.А. Белугин вручил Н.Ф. Сафронову медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019