Газеты
Актуально

Куда уехал лес?

25 декабря 2015
Он был еще вчера...

Как вы все смогли убедиться, наша рубрика «Происшествия» в прямом смысле слова «пестрит» сообщениями о незаконных порубках леса то в одном, то в другом участковых лесничествах. Напомним, к примеру, только в двух кварталах Жижицкого лесничества за один день 27 октября зафиксированы самовольные рубки на общую сумму в 242820 руб. А за год (с осени 2014-го по сентябрь 2015 года) в том же лесничестве ущерб от незаконных порубок, согласно полицейским отчетам, достиг суммы более 14 млн. рублей.

Конечно, «если кто-то кое-где у нас порой…», органы охраны правопорядка продолжают вести «незримый бой». Вот, за последние 2 недели остановлены 2 лесовоза без сопроводительных документов. Правда, до сих пор подобная практика особых результатов не давала.

Реально осудить можно было лишь за заготовку. Для этого по большому счету нужно поймать человека, склонившегося с ревущей пилой над только что сваленным дубом или сосной. Но даже в этом случае наказать виновного оставалось делом очень непростым. Потому как «всплывал» адвокат, и признавшийся было пильщик тут же менял показания, божась, что пилил по заказу некоего неизвестного, заверившего о наличии всех разрешительных документов, лицензий и сертификатов. И какая прокуратура возьмется довести это дело до суда? Нашему, как известно, самому гуманному суду в мире нужны «железобетонные» доказательства.

В последнее время ситуация изменилась, и теперь «прищучить» могут также за нелегальную перевозку.

Напомним, 1 января 2015 года вступила в силу часть 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

За указанное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Однако, в указанной статье ничего не сказано о наказании для физических лиц. Нет, конечно, граждане при перевозке древесины должны иметь при себе оригинал договора купли-продажи для собственных нужд либо его заверенную копию, а если перевозчик древесины не является ее собственником, - товарно-транспортную накладную или договор на оказание услуг по перевозке древесины. Но при современном уровне развития полиграфии «сварганить» такой документ особого труда не представляет. 

Законодатели, правда, подготовили еще один сюрприз: В Уголовном кодексе появилась статья 191.1 «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины». Наказание – вплоть до лишения свободы. Надеемся, данный фактор сможет способствовать в деле борьбы с «черными лесорубами».

Ужесточение наказания – дело, наверное, правильное. Только вот кто ловить-то будет? В полиции нашей сотрудников – раз, два и обчелся… Хотя, «обчелся» – в отпуске, и «два» приходится заменять его в дежурной части. И счастье, если «раз» - не в очередной командировке в Северо-Кавказский регион. В общем, реально оперативно работой заниматься людей нет. Ко всему останавливать транспортное средство имеет право далеко не каждый сотрудник полиции…

Тут мы подходим к службе, на которой всегда лежала обязанность по охране лесов. Подошли. Смотрим. Что перед глазами? Очередная «печалька». Новый Лесной кодекс, принятый несколько лет назад, лесную охрану (простите за каламбур) срубил под корень. Теперь лесничих у нас еще меньше, чем полицейских, а из технических средств… Ну, Господь одарил их ногами. Хотя только с помощью ног обойти сотни гектаров достаточно проблематично. Тем более, когда это нужно делать регулярно и в любую погоду. Правда, в имевших место случаях порубок, совершенных «неустановленными личностями», у дорог и непосредственно рядом с деревней, в которой живешь, многим на ум приходил вопрос, а наградил ли Всевышний лесничих органами зрения и слуха? Но это уже детали (в которых, с другой стороны, дьявол и кроется).

Немаловажный аспект проблемы – вред дорогам, наносимый тяжелыми лесовозами. У нас в последнее время как-то принято жаловаться на Великолукский свинокомплекс, ведущий крупное строительство в Куньинской волости. При этом часто забывается, что это – возведение нового современного объекта, способного дать в недалеком будущем депрессивному району многие и многие рабочие места. Плюс к тому предприятие по ходу работ ведет восстановление полотна дорог, используемых самосвалами. С другой стороны, до деревень Трубицы, Крюки, Прихабы большегрузы свинокомплекса не доезжают, а дорога там была «убита» напрочь. 

Думаем, не нужно говорить, кем именно. Так вот наши лесозаготовители, по крайней мере, их подавляющее большинство, в восстановлении транспортных артерий не замечены. В итоге получается, что по жалобе жителей отдаленной деревни проходит ремонт далекой дороги, которую в течение следующего месяца тут же «разбивают» лесовозы. При этом мы знаем о случаях, когда жители населенных пунктов чуть не поголовно отказываются сообщать о том, что за лесовозы тут работали.
Как бороться со всем этим безобразием, сказать трудно. Однако, практика применения средств видеонаблюдения в поселке Кунья показала эффективность реализованной идеи. Возможно, установка камер на основных автомобильных дорогах района (хотя бы в крупных населенных пунктах) также дала бы положительный эффект. И не только в деле пресечения незаконной заготовки и транспортировки леса, но и в деле, скажем, раскрытия краж на территории района.
Также известно, что одной из главных целей введенной и охаянной со всех сторон системы «Платон» значилось повышение контроля за грузооборотом на федеральных трасах страны и попытка пресечения «серых» грузоперевозок. Что мешает внедрить подобное в лесохозяйственной сфере? Только озаботиться этом должны федеральные власти, ведь лес в России государственный. А если каждый владелец лесовоза будет обязан вносить какую-то сумму на восстановление муниципальных и региональных дорог, это только поможет в реализации многочисленных программ по развитию сельских территорий.
Ну и, наверное, стоит восстановить государственную лесную охрану как самостоятельное федеральное ведомство с достаточным уровнем бюджетного финансирования. Эксперты также советуют принять государственную программу поддержки лесного хозяйства в лесах, ранее вовлеченных в эксплуатацию и в значительной степени утративших свой ресурсный потенциал в результате истощительных рубок последних десятилетий. В таких, как леса нашего района.
А. НИКОЛАЕВ.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок