Газеты
Медицина

Осторожно – клещи!

20 апреля 2016
В связи с активизацией жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза) – следует предпринимать меры защиты и профилактики.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии  и др.).  

В средней полосе первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь. У   клеща имеется и второй период активности – в августе-сентябре, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. 

Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. 

Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени. 

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры. 

Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. 

Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней легче заметить клещей. 

Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. 

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей («Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Off» и др.). При этом необходимо строго следовать инструкции по применению. 

Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. 

Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей, а поверхностные осмотры – каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело. 

Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы. 

Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи. 

Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, 

средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и при необходимости удалять клещей. 

Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом.

После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом. 

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет  вам защитить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

В. Гультяева, гл. специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Сохранить природу - сохранить жизнь
29 декабря 2019
В Новоржевском Доме детского творчества состоялись соревнования юных экологов
Земскому учителю – миллион рублей
23 декабря 2019
С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсация.
Новый автомобиль для социальных нужд
29 декабря 2019
Еще один специализированный автомобиль получил Центр социального обслуживания Новоржевского района в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Подвели итог
23 декабря 2019
Антинаркотическая комиссия на заключительном заседании в этом году обсудила эффективность профилактической работы.
Бюджет приняли единогласно
26 декабря 2019
Ключевым вопросом в повестке дня 23-й очередной сессии районного Собрания депутатов, которая состоялась 19 декабря, было утверждение финансового документа на 2020 год.
Вышли на область
22 декабря 2019
Сразу в двух межрайонных этапах областных состязаний новоржевцы заняли первые места.