Газеты
Актуально

«А вы слыхали - скоро бани все закроют...»

3 ноября 2016
Владимир Высоцкий как в воду глядел.

Две недели назад в поселке Кунья перестала функционировать единственная коммунальная баня. И хотя по сведениям Администрации услугами бани пользовались меньше двух десятков человек, для них этот шаг районных властей стал по-настоящему болезненным. Ведь в баню ходили в основном одинокие пожилые люди.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя Главы района Л.А. Алешину.

- Людмила Анатольевна, расскажите по какой причине коммунальная баня закрыта и чего ждать дальше?

- 20 октября 2016 года в соответствии с постановлением Администрации Куньинского района от 18.10.2016 № 669 «О приостановлении эксплуатации общественной бани» МУП «Комунсервис» поручено приостановить эксплуатацию общественной бани в п. Кунья на срок до проведения капитального ремонта.

Данное решение обусловлено тем, что в ходе проведенных в 2016 году проверок надзорными органами были выявлены многочисленные нарушения норм пожарной и промышленной безопасности в общественной бане п. Кунья, на предприятие наложены штрафы. По заключению контролирующих инстанций не только мыться, но и находиться в помещениях бани может быть опасно для жизни.

Инженерное оборудование и конструктивные элементы здания бани имеют предельный уровень износа и нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции.

Продолжать эксплуатацию общественной бани в том состоянии, в котором она сейчас находится, - значит подвергать граждан, пользующихся ее услугами реальной угрозе жизни и здоровью, что недопустимо.

Деятельность общественной бани приостановлена на неопределенный срок в виду того, что в настоящее время производятся расчеты необходимых финансовых средств для приведения технического состояния инженерного оборудования и конструктивных элементов до нормативного, а это серьезные вложения.

Кроме того, необходимо обеспечить финансирование работ капитального характера.

В связи с тем, что изыскать финансовые средства в бюджете района не представляется возможным, подготавливается конкурсная документация для передачи общественной бани в концессию с целью привлечения частных инвестиций для решения данного вопроса.

Судя по озвученным сведениям, перспектива возобновления работы коммунальной бани выглядит весьма отдаленной. А виноваты ли в этом районные власти – давайте разбираться.

Начнем с «истории вопроса». Баня в поселке Кунья была по-настоящему популярной в счастливые советские времена. От желающих помыться отбою не было, взрослым в бане можно было купить разливного пива, а дети шли туда с трехлитровыми банками за лимонадом. Попариться в бане было чем-то наподобие ритуала или культурного времяпровождения, поэтому в «городскую» баню ходили даже те, у кого была построена собственная.

Все изменилось в перестроечные годы. Билет в баню начал «кусаться», а население поселка, принялось стремительно решать проблемы с помывкой самостоятельно. В итоге к настоящему времени у многих куньинцев, живущих как в частном секторе, так и в многоквартирных домах, давно появились собственные бани. А общественная баня пришла в полный упадок.

Количество посетителей, которых часто можно пересчитать на пальцах, несовершенная, излишне дорогая технология нагрева помещений стали причиной солидных убытков. Пока в целом в стране ситуация была благополучной, районные власти их компенсировали, но о капитальном ремонте бани речи не шло (лишних денег в районной казне не было и в годы, которые теперь нам кажутся «жирными»). 

Сейчас же ситуация стала по-настоящему аховой. Состояние коммуникаций - аварийное, денег нет ни на ремонт, ни на покрытие огромных убытков, сопряженных с работой бани.

Словом, все как и в других сферах – полномочия у местной власти есть, а денег на их реализацию нет!

И не один Куньинский район такой «убогий». Подготавливая эту публикацию, мы поискали в Интернете статьи на подобную тему. Оказывается, общественные бани закрываются по всему миру. В других странах это вызвано победой над бедностью, а у нас бедностью, как таковой. 

Заголовки говорят сами за себя: «В Воронеже из-за долгов закрыли все общественные бани», «Немытое Подмосковье», «Банный бунт в Ярославле» и др.

Так и живем…

М. ИВАНОВ.

Посещение бани для русского народа не просто необходимость, но и целый ритуал. О важности водных процедур для древних русичей говорит, например, специальный договор, заключенный с Византией в 907 году - по нему послы наших предков имели право посещать Константинопольские бани в любое удобное для них время.

Святой апостол Андрей Первозванный, согласно летописным источникам, так описывал новгородские бани: «Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье».

Сегодня для жителей, живущих вне больших городов, особенно в сельской местности, мало что изменилось с советских времен. Отсутствие в домах центральных воды, газа и канализации - удел миллионов в России, а потребность в общественных банях очень актуальна.

Кто же должен заботиться о чистоте населения? Трубы, котельные, пар – все в ведомстве ЖКХ, в хозяйственном ведении муниципального предприятия. С одной стороны, бани относятся к отделу «Услуги», с другой, согласно 131-му закону, все бытовые вопросы переданы на откуп местного самоуправления. При этом банное дело убыточное, финансов в местных бюджетах на него нет.

Как вариант можно было предложить высоким чиновникам, ежедневно ратующим за здоровье нации, раздающим миллионы известным спортсменам, а миллиарды – подрядчикам при строительстве очередных арен, вспомнить, что гигиена – тоже важная составляющая такого понятия как здоровый образ жизни. Может быть, стоит решать вопрос чистоты на государственном уровне?


Был месяц май...
19 мая 2017
На комиссии районного Собрания депутатов, прошедшей в понедельник, 15 мая, кроме вопросов по повестке дня рассматривалось обращение заведующей детским садом «Лучик» О.Г. Домкиной. Ольга Германовна, реагируя на письмо родителей, просила разрешить возобновление работы дошкольного учреждения.
Помним! Славим! Гордимся!
18 мая 2017
9 мая вся Россия отмечала праздник Победы в Великой Отечественной войне. Для нас эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Эта дань уважения к ныне живущим ветеранам.
Хранители памяти об ушедших временах
19 мая 2017
18 мая сотрудники музеев отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Вместе со всеми в этот день принимают поздравления и музейные работники Куньинского района: коллективы Мемориального музея- усадьбы М.П. Мусоргского, Куньинского краеведческого музея, энтузиасты, создавшие музеи или небольшие коллекции предметов старины в школах, детских садах, домах культуры, библиотеках или даже у себя дома.
Аптека на нашем столе
17 мая 2017
Поддерживать здоровье можно питаясь "правильными" продуктами.
Под Ущицами освятили родник
18 мая 2017
10 мая состоялось освящение родника, расположенного по дороге между посёлком Ущицы и деревней Докукино.
Помогают укрепить здоровье
17 мая 2017
По всей России, после появления приказа Минздравсоцразвития РФ №597н от 19.08.2009г. «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака», стали открываться Центры здоровья.