Наши юбиляры

Жительница д.Ямище Клавдия Дмитриевна Петухова отметила свое 90-летие

11 мая 2017
Клавдия Дмитриевна Петухова родилась 9 мая1927 года в д.Ямище Куньинского района (ранее Западной области Октябрьского района) в семье, где было 5 детей.

Родители работали в колхозе разнорабочими. В настоящее время осталась только Клавдия Дмитриевна и её сестра Иванова Зоя Дмитриевна, которая в данный момент проживает вместе с сестрой.

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии Дмитриевне было 14 лет.

- Очень много работали, - вспоминает юбиляр, - строили аэродром для наших самолётов: срезали горы, на носилках выносили срезанный грунт, выравнивали площадь, а в зимний период занимались расчисткой снега. Также работали на заготовке дров для паровозов в д.Назимово, Старой Торопе, Жижице, Русанове. Дрова заготавливали днём, а ночью ехали грузить вагоны в Жижицу. Приходилось делать это ночью из-за постоянных немецких налетов и бомбежек.

- В один из таких налётов, - рассказывает юбиляр, - на моих глазах погибла местная девушка Зина, которой было всего 15 лет. Немцев пришлось видеть, когда они пришли в деревню: ходили по дворам и забирали скот: кур, свиней, коров, всё что было у местных жителей.

Пришлось нашей героине в военное лихолетье около трёх недель прожить в лесу - было приказано покинуть деревню, когда шли особо ожесточенные бои под городом Великие Луки.

Замуж вышла в 1950 году за земляка - фронтовика, который прошёл всю войну (и продолжал служить дальше), когда он приехал в отпуск. Сначала жили в родительском доме с матерью Клавдии Дмитриевны, а потом молодой семье удалось приобрести собственный старенький домик в д.Ямище. В 1955 году родился сын, который в дальнейшем всю свою жизнь прожил на малой родине, работал в колхозе, а заканчивал свою трудовую деятельность в лесничестве. К сожалению, сын умер в возрасте 60 лет. Дочь 1962 года рождения получила образование швеи, живёт и работает в г.Великие Луки. Всего у Клавдии Дмитриевны 3 внучки и один правнук.

Общий трудовой стаж юбилярши - 42 года: она работала дояркой в колхозе. Ветеран труда, награждена медалями.

Сейчас юбилярша проживает в доме с родной внучкой, правнуком и сестрой и очень этим довольна. К сожалению, сейчас работать по дому ей стало тяжело, но как говорит внучка, контроль по-прежнему за бабушкой.

В. МАКСИМОВА.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019