Новости Себежского края

Танго воспоминаний

28 июня 2017
12 июля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Борейко Дмитрия Максимовича, моего папы, себежанина-фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны.

Он родился в деревне Гагары, которая находилась на северном берегу озера Нитятцы (на землях нынешнего Себежского Национального парка). Деревня состояла из двух хуторов, на одном из которых и проживала семья Борейко: Максим Степанович, Степанида Якимовна и пятеро их детей – Федор, Иван, Дмитрий, Александра и Ольга. Жили своим хозяйством, охотой, рыбалкой и выгонкой дегтя. Деревенский труд был изнурительный, требующий полной отдачи. Мой папа окончил всего четыре класса школы, которая находилась в соседней деревне, в шести километрах от дома. Да и то учился лишь зимой, когда не нужно было пасти скот. В одной из поездок в город на базар, куда ездили продавать рыбу и деготь, ему купили балалайку, и он самостоятельно научился на ней играть. (Став постарше, мой папа умудрялся играть на балалайке даже на танцах).

Семья была работящая, отдыхали мало и, поэтому, жили в относительном достатке – даже сумели купить кое-какую сельхозтехнику. В стране шла коллективизация сельского хозяйства. Андрей Борейко, близкий родственник отца семейства, бывший в ту пору председателем Себежского горсовета, предупредил, что семья находится в списках хозяйств, подлежащих раскулачиванию и посоветовал переезжать в Себеж, где обещал помочь. Собрав самое ценное, двинулись в город и, при помощи председателя горсовета, купили половину дома на Замковой улице. Сыновья пошли работать, девочки – учиться. Мой папа стал работать в кузнечной артели «Красный металлист» кузнецом-молотобойцем. Построили новый дом на улице Нижней, что у вокзала (сейчас это улица имени Братьев Боровковых – некоторое время в Себеже было две Нижних улицы). В 1939 году мой папа был призван на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и служил на границе с Польшей. Отслужив положенный срок вернулся домой, но не успел даже устроиться на работу, как началась война. 23 июня 1941 года мой папа ушел на фронт. Мобилизованных себежан погрузили в товарные вагоны и отправили на запад, где они пытались сдержать натиск фашистских войск на подходе к Себежским землям со стороны Латвии. Плохо вооруженные, одетые в свою штатскую одежду красноармейцы шли в атаку на вооруженных до зубов немцев. Наступали. Отступали. Вновь пытались атаковать… Силы были неравными. Мы не были подготовлены к войне. В июле 1941 года папа был ранен и его отправили в эвакогоспиталь в город Кизил. Подлечившись, он снова был на передовой. Отступления, наступления, атаки… В январе 1942 года в бою подо Ржевом папа получил тяжелое осколочное ранение в голову. За этот бой он был представлен к награде медалью «За отвагу». До марта месяца папа находился на излечении, после которого его хотели списать, как белобилетника. Но идти ему было некуда: город Себеж, где проживала семья, был оккупирован. Он упросил лечащих врачей не списывать его со счетов. Правда, на передовую его уже не пустили. Был он на фронте и регулировщиком, и кузнецом, вспомнив свою гражданскую специальность. Демобилизован папа был в ноябре 1945года. Он вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. С войны папа принес трофеи: столовую ложку из нержавейки, опасную бритву фирмы «Зингер» и томик стихов Лермонтова.

Вернувшихся фронтовиков уважали. Папа, со своими четырьмя классами, был отправлен на курсы, после которых был принят на должность заведующего складом Себежского подпункта Идрицкого льнозавода, где и проработал до пенсии. Он построил свой дом напротив родительского дома и привел в него мою маму Эмилию Петровну (Гудаковскую в девичестве). В 1958 году, когда моему папе было сорок лет, родилась я. И, конечно же, назвал меня папа в честь лермонтовской Тамары. А через одиннадцать лет родилась еще одна дочь – Татьяна. Мы были поздними, долгожданными детьми и получали в семье море любви.  Наши родители были для нас самыми лучшими, самыми молодыми, самыми красивыми. Я помню, как ходили они на танцы в клуб железнодорожников, который был на вокзале. Родители хорошо танцевали и, неоднократно, получали призы и за исполнение вальса, и за исполнение танго. Папа любил танго и умудрялся исполнять его даже на балалайке. У нас дома частенько были папины «балалаечные» концерты. А еще папа любил незабудки. Когда стояла пора их цветения, то маленький скромный букетик часто стоял на столе в нашей прихожей. Это папа приносил для мамы, у которой были необыкновенно красивые глаза ярко-незабудкового цвета…

Все это живет в моей памяти. Я помню, я горжусь… Эта память вдохновила меня и на написание книги, и на создание литературно-музыкального спектакля, который я сама и исполняю. Этот спектакль, поставленный в честь 100-летия со дня рождения моего папы Борейко Дмитрия Максимовича, будет мною представлен вниманию себежан и гостей города 16 июля в Районном культурном центре. И книгу, и спектакль я назвала одинаково: «Танго воспоминаний». Наши близкие живы, пока жива память о них.

P.S. На фотографии, которую я представила вниманию читателей, – мой папа.

Тамара ИВАНОВА (Борейко),

член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Золотой юбилей любимого класса
В эту прекрасную пору выпускных балов мы, выпускники Жегловской школы, по-прежнему каждый год собираемся на встречу с детством, юностью, с друзьями.
Разговор с судебным приставом
20 июня на «прямую линию» в редакцию газеты «Призыв» пришел старший судебный пристав Себежского и Пустошкинского районов советник юстиции 2 класса Андрей Владимирович ГЛОТИКОВ.
«Свеча памяти»
22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны, День всенародной памяти и скорби, одна из самых трагических дат в истории нашего народа. Беда, обрушившаяся на нашу страну 76 лет тому назад, принесла горе и утрату в каждую семью, в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей.
Областные вести
Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования принят 20 июня на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака.
По проложенному маршруту
Ярким, солнечным, прохладным утром 21 июня к зданию Красноармейского клуба поодиночке и группами собирались велосипедисты. В здании библиотеки проходила их регистрация.
Важнейшая профессия на свете
Сколько бы ни говорили сегодня о падении престижа педагогического труда, главной в профессии учителя была, есть и останется притягательная сила любви человеческой к ней.