Газеты
Культура

Весточка из Невеля

17 мая 2018
Совсем недавно из Невеля, где с января 2018-го печатается наша газета (по результатам торгов согласно букве 44-го федерального закона о госзакупках), мы получили интересное письмо, текст которого приводим полностью:

Здравствуйте, дорогая редакция!

Случайно зашел в Невельскую типографию и увидел красиво оформленную газету. Взял несколько экземпляров, т.к. газета содержательная, и решил посмотреть. Меня просто потрясла информация о выставке работ Татьяны Семеновны Ермаковой «Краски земли псковской». Мы много лет были с нею знакомы и на тебе… В музейной среде вести о смерти кого-то из известных музейщиков распространяются быстро, а тут – полная тишина. (Т.Е. Ермакова умерла в 2015 году (ред.)

Я с музеем М.П. Мусоргского знаком с 1983 года. В музейном парке даже есть посаженная мною липа, ей сейчас уже почти сорок лет. Когда-то у меня была мечта: создать серию гравюр «Музей М.П. Мусоргского»…, но жизнь закрутила и очень неудобно ездить, не знаю, как сейчас поживает в Наумово музейная инфраструктура. В общем, сделал 10 гравюр и на этом все остановилось. Глянул, на удивление, нашел несколько оттисков. Хотелось бы в память о Татьяне сделать публикацию нескольких гравюр в вашей газете, т.к. я – такой же, как и она музейщик, 17 лет работаю в Невельском районном музее.

До этого я жил в Великих Луках и моя покойная жена Тамара Михайловна Андреева дружила с Ермаковой, т.к. была сначала директором музея А. Матросова, а потом мы с нею создавали музей академика И.М. Виноградова.

Мои гравюры «Музей М.П. Мусоргского» хранятся в библиографическом отделе Государственной Третьяковской галереи.

Ваш Александр АНДРЕЕВ-СНЕГИН.

Андреев (Андреев-Снегин) Александр Иванович, художник-график. Родился в 1947 году в г.Новосокольники. Публиковаться в районной и областной прессе начал с 1973 года, в центральной с 1984 года. Автор герба города Новосокольники. Оформил и проиллюстрировал более 35 брошюр, сборников, книг. Произведения графики А. Андреева-Снегина хранятся более чем в 35 музеях России и за рубежом, в том числе: Третьяковской государственной галерее, Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого, в музее С.В. Рахманинова и во многих других. 

А. Андреев-Снегин – член Союза художников России с 1996 года, академик Петровской академии наук и искусств, почетный гражданин Лебежинского района республики Казахстан.

Александр Иванович окончил Народный университет искусств им. Н.К. Крупской в 1975 году (художественное отделение), Ивановское художественное училище в 1981 году, отделение журналистики Великолукского вечернего университета марксизма-ленинизма в 1985 году, художественный факультет института им.Герцена в Ленинграде в 1990 году. Живет и работает в Невеле. 


«Парк музея», линогравюра, 1984 г.


«Крыльцо, выход в сад», линогравюра, 1985 г.


Жижицкий дом культуры вошел в число победителей областного конкурса
31 мая 2018
С 2006 года областной Центр народного творчества проводит профессиональный смотр-конкурс «Клуб года», который призван выявлять лучшие досуговые учреждения региона. Подводя итоги профессионального соревнования, жюри учитывает многие аспекты деятельности клубов и Домов культуры. Это количество клубных формирований и число их участников, наличие разнообразных жанров народного творчества, наличие новых инновационных программ, проектов, участие творческих коллективов в муниципальных, областных фестивалях и конкурсах и многое другое.
Детства прощальный звонок
31 мая 2018
25 мая 2018 года в Каськовской основной общеобразовательной школе, являющейся филиалом Жижицкой СОШ, состоялась торжественная линейка «Детства прощальный звонок».
В добрый путь!
1 июня 2018
Двадцать пятого мая для учащихся школ Куньинского района прозвучал Последний звонок. Долгожданный школьный праздник для большинства ребят стал началом длинных летних каникул, а для выпускников образовательных учреждений - стартом итоговых экзаменов, поры ответственной и во многом определяющей дальнейшую судьбу вчерашних детей. В этом году школы района выпустят в большую жизнь 36 выпускников одиннадцатых классов. Из них 22 человека покинут стены Куньинской СОШ, 7 ребят окончат Жижицкую СОШ, 4 – Пухновскую СОШ и 3 – Ущицкую СОШ. Число выпускников девятых классов в этом году составляет 66 человек. В Куньинской школе 39 девятиклассников, в Жижицкой – 15, причем пятеро из них завершают обучение в Каськовском филиале образовательного учреждения. В Пухновской школе насчитывается восемь выпускников девятых классов, а в Ущицкой СОШ – их четверо. Традиционно из их числа часть ребят пойдет в 10 класс, а другие покинут школу, выбрав для себя профессиональные образовательные учреждения. Это зависит, в том числе, от результатов Государственной итоговой аттестации.
Последний звонок - прощание с детством
31 мая 2018
25 мая в МБОУ «Ущицкая средняя общеобразовательная школа» для учеников 9 и 11 классов прозвенел Последний звонок. Этот день для ребят стал отправной точкой на пути во взрослую жизнь.
Последний звонок
31 мая 2018
В Пухновской СОШ торжественная линейка стала большим праздником с обширной концертной программой, в которую вошли стихи, песни, танцы и даже забавные сценки о школьной жизни.
Тайные агенты ЕГЭ
31 мая 2018
В Жижице под видом Последнего звонка руководство школы и учителя провели конспиративную встречу по внедрению секретных агентов в систему ЕГЭ.