Газеты
Общество

Первые окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

13 июня 2018
Росстат начал выпуск изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Первый из восьми томов – «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» уже доступен в электронном виде широкому кругу читателей.


Согласно представленной информации, на момент проведения переписи в Псковской области зафиксировано 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических, дачных). 

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 66%; крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 42%; личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 59%; некоммерческих объединений граждан – 79%. 

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций в области составила 8,6 тыс. человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 855 человек, индивидуальных предпринимателей – 58 человек. 

Из 86 руководителей сельскохозяйственных организаций почти две трети (63%) – руководители в возрасте 50 лет и старше, 36% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет и 1% – в возрасте моложе 29 лет. Среди руководителей 76% – мужчины. Высшее образование имеют 72% руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – 42%. Более половины всех руководителей работают в сельском хозяйстве более двадцати лет. 

Численность работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, распределяется следующим образом: более половины – члены хозяйств и индивидуальные предприниматели, 31% – наемные и 14% – временные и сезонные работники. 

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей 52% находятся в возрасте от 29 до 49 лет и 43% в возрасте 50 лет и более, 5% глав моложе 29 лет. Среди руководителей хозяйств этой категории 67% составляют мужчины и  33% – женщины. Высшее образование имеют 40% глав хозяйств, в том числе 15% – сельскохозяйственное. Среднее профессиональное образование получено у 38% руководителей, в том числе у 11% – сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств почти четверть со стажем работы в сельском хозяйстве 20 лет и более. 

В сборнике приведены данные о распределении личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. 84% – это небольшие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами не более двух человек. Содержится информация и о распределении этих хозяйств по целям производства. Перепись показала, что из 152 тысяч хозяйств, производивших сельскохозяйственную продукцию в первом полугодии 2016 года, 151 тысяча хозяйств (99,5%) выращивала сельскохозяйственную продукцию для самообеспечения продовольствием. 

Важно обратить внимание, что методология переписи предусматривала возможность отметить несколько целей производства  сельхозпродукции. Например, если респонденты выращивали в своих хозяйствах овощи и фрукты и для собственных нужд, и на продажу, они отмечали обе эти цели.  В результате среди хозяйств с целью производства сельхозпродукции для получения дополнительных средств оказались и те, у которых эта цель единственная, и хозяйства, производящие одновременно продукцию для собственных нужд. Перепись зафиксировала, что  для получения дополнительных денежных средств сельхозпродукцию производили почти 11 тысяч хозяйств (7%). Для порядка ста  хозяйств (0,1%) сельскохозяйственная деятельность была основным источником денежных средств.

С электронной версией сборника «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» можно познакомиться на сайте Псковстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат.


22 июня – День памяти и скорби
21 июня 2018
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.
В деревне можно жить, а не выживать
20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?
Слова благодарности
21 июня 2018
От всей души выражаю искреннюю благодарность врачу-педиатру Новоржевской больницы Якушкиной Надежде Петровне и медицинской сестре Савельевой Антонине Игоревне за их профессионализм, сердечную теплоту и внимание к своим маленьким пациентам, за их терпение и преданность любимому делу.
Обращайтесь в мобильную клиентскую службу
21 июня 2018
Мобильная клиентская служба – это тот же офис, только на колесах. Вместо кабинета – салон микроавтобуса. Он оснащен всем, что необходимо в работе с клиентами.
Встреча представителей СМИ с врио Губернатора региона
20 июня 2018
14 июня врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерников провел встречу с представителями основных средств массовой информации региона: печатных и электронных изданий, радио, телевидения.