Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Между тем, выбрать спелый арбуз со сладкой и сочной мякотью – это целая наука. Однако вкусные плоды при некоторой сноровке можно определить по внешним признакам.
По виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно – место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.
По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.
По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ? Здесь все очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим.
Несколько советов напоследок. Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком и накрыта тентом. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да еще и рядом с дорогой, явно не стоит. Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым: блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин, полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода, и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка. Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. С ножом внутрь арбуза могут быть занесены опасные бактерии. По этой же причине не стоит покупать половинки арбуза.
По материалам СМИ.