Газеты
Полезная информация

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

3 августа 2018
Летом многие с нетерпением ждут наступления арбузного сезона. Эта бахчевая культура очень популярна в нашей стране, и любят арбузы все!

Между тем, выбрать спелый арбуз со сладкой и сочной мякотью – это целая наука. Однако вкусные плоды при некоторой сноровке можно определить по внешним признакам.

По виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно – место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ? Здесь все очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. 

Несколько советов напоследок. Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком и накрыта тентом. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да еще и рядом с дорогой, явно не стоит. Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым: блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин, полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода, и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка. Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. С ножом внутрь арбуза могут быть занесены опасные бактерии. По этой же причине не стоит покупать половинки арбуза.

По материалам СМИ.

Затянувшийся ремонт
18 апреля 2019
Поможет ли грядущая реорганизация устранить препятствия для открытия музея?
Намечены мероприятия
15 апреля 2019
7 апреля прошло партийное собрание в Новоржевском отделении КПРФ.
Спасибо караулам пожарных ПЧ-18
18 апреля 2019
5 апреля произошло возгорание сухой травы за д. Степанькино со стороны р. Льста.
Отряд «Пламя»: к новому сезону – новая форма
15 апреля 2019
Для жителей Новоржевского района, как и многих других районов области, 2019 год стал юбилейным: 75 лет назад Псковщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные освобождению населенных пунктов, проходят в больших и малых городах, райцентрах Псковской области.
Об освидетельствовании и регистрации маломерных судов
17 апреля 2019
Уважаемые владельцы маломерных судов и любители активного отдыха на воде!
Премьера спектакля
14 апреля 2019
В очередной раз актеры Новоржевского театра играли с большой отдачей, доказывая любовь к тому, что делают, к своему зрителю.