Газеты
Образование

Чтобы не было поздно

19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.

12 сентября в Новоржевской средней школе состоялось общешкольное родительское собрание. Мероприятие прошло в рамках акции «Единый день родительских собраний», посвященной профилактике потребления наркотических веществ несовершеннолетними.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Вера Никифорова ознакомила родителей с разносторонней работой учреждения по вопросам формирования отрицательного отношения к табакокурению, потреблению алкоголя и наркотиков, а также пропаганды здорового образа жизни. В школе реализуется комплексная программа, охватывающая разные возрастные группы и разные направления. К работе привлечены и областные структуры – Центр «Спид» и областной Центр медицинской профилактики. Как положительный итог тесного взаимодействия – отсутствие зарегистрированных случаев потребления наркотиков несовершеннолетними в нашем районе за последние два года.

Об одной из форм профилактической работы – социально-психологическом тестировании среди учащихся 7 – 11-х классов – рассказала педагог-психолог Новоржевской школы Лариса Денисова. Оно проводится в Новоржевской средней школе уже не первый год и направлено на выявлении склонности у детей к потреблению наркотических веществ с последующей ее коррекцией. Тестирование анонимное, проводится с согласия родителей  и ничем не ущемляет ничьих прав. Поэтому и замдиректора, и психолог призвали родителей не отказываться от такой процедуры, тем самым вызывая ненужные подозрения.

Также перед родительской общественностью выступила инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции Маргарита Ефимова. Она напомнила о действии «комендантского» часа, когда с 22 до 6 часов утра несовершеннолетним нельзя находиться в общественном месте без сопровождения законных представителей, и о необходимости воспитания у детей законопослушного поведения. По мнению инспектора, родителям необходимо учить своих детей не убегать от сотрудников полиции, а воздерживаться от противоправных поступков, а уж если что-то совершили – отвечать за них. 

Маргарита Александровна призвала родителей быть внимательнее к детям и интересоваться, с кем и как подростки общаются, в том числе и в социальных сетях, ведь очень часто вовлечение их в преступную деятельность по распространению наркотиков происходит именно через соцсети и интернет. 

В заключение мероприятия родители просмотрели документальный фильм, снятый ВГТРК-Псков о том, к каким последствиям может привести желание заработать легкие деньги на торговле наркотиками. 

В целом, информация, полученная родителями, еще раз дала понять, насколько проблема наркомании актуальна для Псковской области и что только совместными усилиями можно противостоять ее распространению. 

Оксана Федорова.

Дорожных дел мастер
18 октября 2019
Михаил Михайлов работает в дорожном предприятии одиннадцать лет. Руководство ценит молодого специалиста, его добросовестное отношение к работе.
С поздравлениями — к ветеранам
15 октября 2019
По традиции учащиеся Новоржевской школы участвовали в акции «Земной поклон вам, ветераны!» и «Тепло наших сердец».
Труженики села
17 октября 2019
В сельскохозяйственном производстве Новоржевского района занято 212 человек. Каждодневный нелегкий труд, от зари до зари, зачастую без праздников и выходных достоин самого высокого уважения.
За верность профессии
15 октября 2019
В день, когда свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось награждение победителей, лауреатов и участников областного этапа VII всероссийского конкурса «Воспитатели России». В нем приняли 24 педагога из разных районов области.
Лучше предупредить
15 октября 2019
Профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.
На конкурс — с родословной
14 октября 2019
Учащиеся Новоржевской средней школы Юлия Гринченкова и Ксения Гуляева отмечены благодарностями за составление истории своих семей.