Родиноведение

Пехотный командир Николай Кузьмин

20 ноября 2015
Рассказ краеведа Алексея Федорова об уроженце деревни Новое Рошелёво Николае Кузьмине, участнике Великой Отечественной войны.

Николай Сергеевич Кузьмин родился в 1923 г. в д. Новое Рошелёво Дубницкого сельсовета (ныне – д. Рошелёво Марьинской волости), окончил семилетку, затем курсы трактористов. До 1941 г. работал механизатором в Выборовской МТС, которая располагалась в д. Холохино. Не дожидаясь оккупации Стругокрасненского района, в июле 1941 г. Кузьмин на попутке уехал в Ленинград.
В Ленинграде был призван Парголовским РВК в Красную армию. Непродолжительное время учился в полковой школе. С 1 сентября 1941 г. младший отделенный командир Кузьмин участвует в боях на Ленинградском фронте 1-м номером при станковом пулемёте «Максим». 30 сентября был ранен в руку и ногу в районе д. Погост Гатчинского района, после чего отправлен в госпиталь в г. Череповец.
После выздоровления Кузьмина направили на Воронежский фронт. В боях у д. Мостище Острогожского района Воронежской области 15 августа 1942 г. снова был ранен и отправлен в госпиталь в г. Пенза. После госпиталя Кузьмина направляют на курсы младших лейтенантов, окончив которые, Кузьмин был назначен командиром роты автоматчиков в 308-ю стрелковую дивизию, которая принимала участие в Орловской наступательной операции. 16 июля 1943 г. младший лейтенант Кузьмин снова ранен в районе д. Воскресенское Орловской области. Снова госпиталь.
После госпиталя младший лейтенант Кузьмин направлен командиром стрелкового взвода 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Курской дуге и выходила на территорию Белоруссии. За время пребывания в полку младший лейтенант Кузьмин проявил себя смелым, инициативным и отважным офицером, умеющим в любых условиях боя нацелить личный состав на выполнение поставленной задачи. За умелые действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками приказом командира 169-й стрелковой дивизии №038/н от 16 января 1944 г. награждён медалью «За отвагу».
При прорыве обороны противника в ночь на 8 февраля 1944 г. в районе высоты 145,1 северо-западнее с. Турска Рогачёвского района Гомельской области командир роты лейтенант Кузьмин проявил исключительное мужество и отвагу, мастерски управлял ротой. Солдаты, руководимые лейтенантом Кузьминым, ворвались в траншеи противника и уничтожили до 25 немцев, захватив в плен двоих. В период с 8 по 9 февраля 1944 г. противник стремился возвратить потерянный рубеж, двенадцать раз переходил в контратаку, но, понеся большие потери, всегда отступал под огнём роты Кузьмина. За смелую инициативу и решительность при прорыве обороны противника и овладение его траншеями, за проявленные при этом мужество и отвагу лейтенант Кузьмин приказом командира 40-го стрелкового корпуса №056/н от 18 февраля 1944 г. награждён орденом Отечественной войны II ст.
Дивизия продолжала боевые действия по освобождению Белоруссии. При прорыве обороны противника в ночь с 23 на 24 июня 1944 г. в районе высоты 150,9 юго-восточнее д. Лудчицы Быховского района Могилёвской области рота, руководимая старшим лейтенантом Кузьминым, успешно прорвала первую линию обороны противника и заняла вторые и третьи траншеи. На протяжении дня противник переходил семь раз в контратаки, но все они были успешно отражены, противник понёс большие потери в живой силе. В последующих наступательных действиях в направлении на Бобруйск и Минск рота Кузьмина успешно выполнила поставленную задачу, уничтожив при этом до 50 немцев, 15 автомашин, а также захватила в плен свыше 150 солдат и офицеров противника. За умелое руководство ротой в боях старший лейтенант Кузьмин приказом войскам 2-го Белорусского фронта №0202 от 16 августа 1944 г. награждён орденом Красного Знамени.
На западе Белоруссии во время переправы через реку Зельвянку Кузьмин был тяжело ранен в голову, два месяца боролся за жизнь в госпитале им. Н.Н. Бурденко в Москве, но выжил и вскоре вернулся в свою роту.
В период операции «Багратион» 169-я стрелковая дивизия вышла на территорию Польши и продолжила наступление в направлении Варшавы.
В наступательных боях с немецкими захватчиками старший лейтенант Кузьмин проявил себя смелым и находчивым командиром, умеющим эффективно руководить ротой в бою. Особую смелость и решительность он показал 14 января 1945 г. при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Глажево Варшавского воеводства. Действуя на правом фланге полка, Кузьмин вместе с личным составом роты в числе первых ворвался в траншеи противника, в коротком бою рота уничтожила до 20 гитлеровцев, чем дала возможность другим подразделениям полка выполнить поставленную перед ними задачу по овладению вторыми траншеями противника. Немецкая пехота, поддержанная огнём артиллерии, четыре раза переходила в контратаку, но благодаря умелому руководству и личной храбрости старшего лейтенанта Кузьмина все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Несмотря на тяжёлое ранение, полученное в том бою, Кузьмин продолжал командовать ротой и вышел с поля боя только тогда, когда поставленная задача была выполнена. В данном бою бойцами роты Кузьмина было уничтожено три пулемёта и до 18 солдат и офицеров противника, занятый в ходе боя рубеж был удержан, поставленная перед ротой задача с честью выполнена. За мужество и отвагу, а также за умелое руководство ротой в бою старший лейтенант Кузьмин приказом командира 40-го стрелкового корпуса №0192/н от 25 января 1945 г. награждён орденом Отечественной войны I ст.
После окончания Великой Отечественной войны Николай Сергеевич возвратился обратно в Стругокрасненский район, долгое время работал налоговым агентом в райфинотделе. С 1955 г. как передовой работник, направленный партией в составе «тридцатитысячников», Николай Сергеевич работал председателем колхоза «Барановская стройка» (д. Бараново и Андронова Горушка). После работал в промкомбинате и других местах. Даже выйдя на заслуженный отдых, он никогда не сидел сложа руки.
В 1985 г. Николай Сергеевич Кузьмин был награждён вторым орденом Отечественной войны I ст.
В своих воспоминаниях Николай Сергеевич хотел «чтобы не забывало нынешнее поколение, какой трудной дорогой пришлось идти их отцами и дедам, какой ценой завоёвана мирная жизнь». Так давайте помнить об этом, помнить о тех, кого уже нет рядом с нами, но без мужества и самоотверженности которых наша жизнь, скорее всего, не состоялась бы.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.