Родиноведение

Яков – брат Леона

25 марта 2016
..Рассказ краеведов о нашем земляке Якове Поземском, участнике Великой Отечественной войны.

Яков Михайлович Поземский родился 31 мая 1908 г. в Пскове в семье Михаила Елисеевича и Беаты Осиповны Поземских. Поземские – караимы – это крайне немногочисленная этническая группа, проживающая в основном в Крыму. Отец трудился счетоводом на скотобойне и других предприятиях Пскова, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье росли братья: Леон, Исай, Ромуальд, Яков и сестра Софья.
В 1916 г. умер отец, семья оказалась в трудном материальном положении. В июне 1919 г. белогвардейцами расстрелян старший брат – первый руководитель Псковского комсомола Леон Поземский.
До 1920 г. Яков проживал вместе с матерью, которая в период с 1919 по 1922 г. работала в детских яслях Пскова. Весной 1920 г. в связи с тяжёлым материальным положением семьи, губернским отделом народного образования Яков был направлен в детскую колонию при Быстрецовской сельскохозяйственной школе недалеко от ст. Карамышево. Осенью того же года Яков был принят в школу-коммуну (детский дом) в селе Щиглицы Псковского района, где прожил три года и окончил школу семилетку. В 1921 г. вступил в комсомол.
Осенью 1923 г. Яков Поземский поступил на льноводческое отделение Псковского сельхозтехникума, который находился в селе Волышово Порховского района, и окончил его в 1927 г. После окончания техникума Яков был направлен на работу в Красногородский район в качестве помощника участкового агронома.
В 1928 г. Яков Поземский женился, в том же году в семье Якова Михайловича и Антонины Павловны родилась дочь Галина.
С 1 октября 1929 г. переведён на работу в Палкинский районный земельный отдел (райзо) на должность районного агронома, где работал до 3 февраля 1931 г., когда был переведён в г. Остров для работы в качестве агронома-организатора труда в райколхозсоюз. После ликвидации данной организации 20 декабря 1932 г. Яков был переведён агрономом в Островский райзо. 5 декабря 1933 г. облземотделом переведён на работу в качестве старшего агронома Островской МТС.
Ветеран войны и труда К. Н. Седаков, знавший Якова Поземского по совместной работе в Островском районе, так отзывался о нём: «Всю энергию и душу вкладывал он в своё дело, старался вырастить на общественных полях высокий урожай, сделать зажиточными коллективные хозяйства».
В 1935 г. в семье Поземских родился сын Сергей. С 17 сентября 1937 г. Яков работал старшим агрономом в совхозе «Диктатура» (ныне совхоз «Родина»).
Решением президиума Псковского окрисполкома Яков Поземский 1 апреля 1939 г. назначен на работу в качестве главного агронома Псковского окружного земельного отдела. 24 декабря 1939 г. был избран депутатом и членом исполкома Псковского окружного Совета. В апреле 1940 г. вступил в ряды ВКП(б). В связи с ликвидацией Псковского округа в составе Ленинградской области 16 октября 1940 г. Поземский назначен на работу заведующим Новосельским райзо.
В феврале 1941 г. на сессии Новосельского районного Совета Яков Поземский был избран председателем исполнительного комитета райсовета депутатов трудящихся. Проживал Яков Поземский в пос. Новоселье на ул. Кооперативной д. 15.
В июле 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны Яков Поземский был призван в Красную армию. Служил на севере, воевал на Северо-Западном фронте. В феврале 1944 г. освобождал территорию современной Псковской области. В своём последнем письме от 25 февраля 1944 г. он сообщал родным, находившимся в эвакуации в Татарской АССР: «Я живу неплохо, жив-здоров, а больше чего же требовать в наше время… Теперь близок день и час, когда будет освобождён наш родной город. Жалею, что немного не попал воевать в свои родные края…»
29 февраля 1944 г. командир взвода 47-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 10-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК старший лейтенант Поземский Яков Михайлович погиб в районе д. Ваньки Пустошкинского района Калининской области. В извещении о смерти говорилось: «Старший лейтенант Поземский Яков Михайлович, уроженец гор. Пскова Ленинградской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит...»
Во время укрупнения захоронений останки воинов, погибших в 1944 г. вблизи деревни Ваньки, в том числе и Якова Михайловича Поземского, были перезахоронены в братскую могилу в деревне Шалахово Пустошкинского района.
Беата Осиповна Поземская, потеряв старшего сына Леона в вихре Гражданской войны, отправила остальных на фронты Великой Отечественной. Ни одному сыну не удалось вернуться с войны, Исай, Ромуальд и Яков погибли. До последних своих дней вспоминала она своих четверых сыновей, сложивших головы на полях сражений.
Алексей Фёдоров

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.