Родиноведение

Член-корреспондент академии наук Александр Успенский

28 октября 2016
Рассказ об Александре Витальевиче Успенском, одном из выдающихся уроженцев стругокрасненской земли.

В совхозе «Вперёд» Стругокрасненского района 30 августа 1943 г. в семье Виталия Анатольевича и Лидии Адриановны Успенских родился сын Александр. Глава семейства после войны работал главным зоотехником в совхозе «Авангард», а коренная ленинградка Лидия Адриановна была художественным руководителем в районном Доме культуры (тогда он располагался в здании на холме у Песчаного озера, впоследствии там был Дом пионеров, затем спортивная школа, в 2011 г. здание снесли). Кроме Александра в семье Успенских росли ещё четыре дочери. Проживала семья в посёлке Струги Красные на ул. Курортной, 7.

Начинал обучение Александр в здании Успенской церкви-школы, здесь располагались начальные классы, затем учился в здании на берегу Чёрного озера, впоследствии в построенной в 1955 г. школе на ул. Жертв Революции.
Александр Витальевич хорошо помнит своё детство, послевоенные годы, которые провёл в Стругах Красных. Он пишет: «Хорошо помню разрушенный железнодорожный вокзал, водокачку. У ребят на руках было много стрелкового оружия, в огородах находили винтовки, автоматы, пистолеты, груды патронов и гильз, в том числе и в траншеях по берегам Песчаного и Чёрного озёр. Как-то по дороге на Щирское озеро с приятелем нашли недалеко от районной больницы две гранаты, там же был подбитый в лесу танк и сгоревшая легковая Симка (Немецкий штабной автомобиль Simca). Гранаты сдали в милицию».
В 1957 г. семья Успенских переехала в Новосибирск в связи с тем, что Виталия Анатольевича перевели на работу в областное управление сельского хозяйства, но через год пришлось вернуться на родину отца в Тульскую область. В. А. Успенский возглавил зоотехническую службу в крупном племенном хозяйстве «Санталово» Ясногорского района Тульской области.
Школьное образование Александр закончил в Туле, а затем пошёл по стопам отца и поступил в Московскую ветеринарную академию. В 1966 г. он окончил академию и начал работать заведующим паразитологическим отделом в Московской областной ветеринарной лаборатории. В 1968 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного института гельминтологии имени К. И. Скрябина (ВИГИС) в лабораторию гельминтозоонозов, руководимую профессором, а затем академиком А. С. Бессоновым. После окончания аспирантуры в 1971 г. оставлен в институте в должности младшего научного сотрудника.
В апреле 1972 г. Александр Витальевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка и внедрение технологических процессов диагностики и профилактики гельминтозоонозов».
С 1989 г. А. В. Успенский – заведующий лабораторией диагностики ВИГИС, с 1997 г. – профессор, с 2000 г. – заместитель директора института по научной работе.
В 2002 г. Александр Витальевич Успенский назначен на должность директора Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина в Москве. С 2005 г. – член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, с 2014 г. – член-корреспондент Российской академии наук.
Александр Витальевич – видный учёный в области инвазионной патологии животных. Основные направления его научных исследований посвящены разработке средств и методов диагностики, профилактики и борьбы с гельминтозоонозами (трихинеллезом, эхинококкозом, бовисным цистицеркозом, спарганозом и др.), ветеринарному контролю мяса и мясопродуктов, обеззараживанию мясных боенских отходов и стерилизации мясного корма от возбудителей паразитозов.
Результаты выполненных им исследований позволили впервые в мировой ветеринарной практике разработать и осуществить массовое внедрение на мясоперерабатывающих предприятиях России и СНГ оригинальной технологии и комплекса аппаратуры для диагностики трихинеллеза, не имеющих аналогов за рубежом, позволяющих повысить эффективность ветеринарно-санитарного контроля на трихинеллез. Под руководством Успенского осуществлён комплекс методических, теоретических и практических разработок, позволивших обосновать и разработать новый подход к решению вопросов приготовления и обеззараживания кормов.
Успенским опубликовано около 280 научных работ, в том числе три монографии. Ряд работ опубликован за рубежом. Он имеет девять авторских свидетельств и восемь патентов на изобретения, в том числе шесть иностранных.
Александр Витальевич – автор крупных нормативно-технических документов федерального значения. За существенный вклад в развитие отечественной гельминтологической науки награждён высшей наградой Академии наук в области ветеринарной медицины – золотой медалью им. К. И. Скрябина, медалью «В память 850-летия Москвы». Отмечен многими наградами и почётными знаками, в том числе знаком «Изобретатель СССР», двумя золотыми, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ.
В рамках выполнения научных исследований и заданий профильного министерства многократно бывал за рубежом – в США, Великобритании, Китае, Нидерландах, Мексике, Австрии и многих других странах.
В качестве директора института
А. В. Успенский обеспечивает своевременное и качественное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитие приоритетных направлений науки в соответствии с программами исследований, вносит значительный вклад в сохранение и развитие института. Растит смену из молодых учёных, под его руководством подготовлено и защищено более 14 кандидатских и восемь докторских диссертаций.
А. В. Успенский координирует научную деятельность 34 научных учреждений России, в том числе 13 научно-исследовательских институтов, двух научно-исследовательских станций и 19 ВУЗов по проблемам ветеринарной гельминтологии, а также семи научных учреждений из стран СНГ.
С особой теплотой вспоминает Александр Витальевич своё детство, проведённое в Стругах Красных, – «Прошло уже почти 60 лет как я и наша семья уехали из Струг, но, наверное, не было ни одного дня за это время, когда бы я их не вспоминал с нежностью и грустью. У этого благословленного места удивительная притягательная сила. Прекрасная природа – чистые озера: Песчаное, Чёрное, знаменитое Щирское, Линное и другие, невысокие песчаные холмы, поросшие хвойным лесом, небольшие чистые речушки. А какая древняя история! А какие замечательные трудолюбивые и отзывчивые люди! Всё это безусловно и составляет ценность нашего района».
Заслуги в научной работе позволяют считать Александра Витальевича Успенского одним из выдающихся уроженцев стругокрасненской земли. А жители Струго-Красненского района будут надеяться, что замечательный земляк выберет время и посетит свою малую родину.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.