Газеты
Колонка редактора

Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер

16 июля 2018
Глава Федерации независимых профсоюзов России заявил о необходимости создания системы страхования от безработицы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Законодательные изменения в пенсионной системе должны вноситься пакетом и касаться не только возраста выхода на пенсию. Такое мнение в четверг высказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Если даже принимать закон о корректировке сроков выхода на пенсию, необходимо принимать в пакете, предложения у нас есть", - сказал глава ФНПР в ходе круглого стола в Торгово-промышленной палате "Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России".

Он отметил, что одна из ключевых вещей - увеличение заработной платы работающих, что "будет автоматически приводить к увеличению доходов пенсионного фонда и увеличению пенсий". Кроме того, считает профсоюзный лидер, России нужна система страхования от безработицы, а пособия состоящим на учете в службах занятости должны быть значительно выше. Сейчас минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное - 4900 рублей в месяц.

С точки зрения Шмакова, система формирования пенсионных накоплений должна быть треухровневой, включая базовую, страховую и накопительную части. Однако, по его мнению, 6% страховых взносов, из которых сегодня формируется накопительная часть, замороженная в РФ в 2013 году, нужно окончательно передать в солидарную систему.

"Мы считаем, что данный закон, в той редакции, в которой он внесен сегодня в Государственную думу, принимать нельзя. Понятно, что он будет принят парламентом в первом чтении, но между первым и вторым чтением должно быть достаточно серьезное обсуждение и учет всех тех предложений, которые рождаются и в регионах, и в экспертном сообществе, и в профсоюзах", - сказал Шмаков.

"Он открывает только одну часть проблемы - это возраст выхода на пенсию, но не решает массу других проблем в социальном и пенсионном обеспечении", - резюмировал он.

О повышении пенсионного возраста в России

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Предусматривается длительный переходный период увеличения пенсионного возраста - с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5368198

Подсказки власти
11 апреля 2019
Активисты вышли на «субботник», призывая к участию в месячнике по уборке Субботник - это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него. И как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям.
Как угоняли в рабство невельчан
11 апреля 2019
Почти 74 года отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.
Голосуй за детский сад!
11 апреля 2019
«Центр развития ребёнка – детский сад №11 «Буратино» участвует во всероссийском смотре-конкурсе «Образцовый детский сад». «Ответственность большая, - говорит руководитель детского сада Татьяна Савченко. - Наш коллектив теперь большой: в него входит три
Вопрос власти
11 апреля 2019
Отвечает глава администрации ГП «Невель» Валерий Иванович Шалыгин:
Опасный сезон
11 апреля 2019
Установилась теплая, сухая погода, и, как показывает многолетняя практика, именно в этот период из-за пала травы и разжигания костров, сжигания порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов увеличивается число пожаров.
Вопрос власти
11 апреля 2019
На вопросы читателей газеты «Невельский вестник» отвечает заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству Павел Анатольевич Анисимов.