Газеты
Колонка редактора

Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер

16 июля 2018
Глава Федерации независимых профсоюзов России заявил о необходимости создания системы страхования от безработицы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Законодательные изменения в пенсионной системе должны вноситься пакетом и касаться не только возраста выхода на пенсию. Такое мнение в четверг высказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Если даже принимать закон о корректировке сроков выхода на пенсию, необходимо принимать в пакете, предложения у нас есть", - сказал глава ФНПР в ходе круглого стола в Торгово-промышленной палате "Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России".

Он отметил, что одна из ключевых вещей - увеличение заработной платы работающих, что "будет автоматически приводить к увеличению доходов пенсионного фонда и увеличению пенсий". Кроме того, считает профсоюзный лидер, России нужна система страхования от безработицы, а пособия состоящим на учете в службах занятости должны быть значительно выше. Сейчас минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное - 4900 рублей в месяц.

С точки зрения Шмакова, система формирования пенсионных накоплений должна быть треухровневой, включая базовую, страховую и накопительную части. Однако, по его мнению, 6% страховых взносов, из которых сегодня формируется накопительная часть, замороженная в РФ в 2013 году, нужно окончательно передать в солидарную систему.

"Мы считаем, что данный закон, в той редакции, в которой он внесен сегодня в Государственную думу, принимать нельзя. Понятно, что он будет принят парламентом в первом чтении, но между первым и вторым чтением должно быть достаточно серьезное обсуждение и учет всех тех предложений, которые рождаются и в регионах, и в экспертном сообществе, и в профсоюзах", - сказал Шмаков.

"Он открывает только одну часть проблемы - это возраст выхода на пенсию, но не решает массу других проблем в социальном и пенсионном обеспечении", - резюмировал он.

О повышении пенсионного возраста в России

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Предусматривается длительный переходный период увеличения пенсионного возраста - с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5368198

Поздравление губернатора Псковской области.
18 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
Готовы к труду и обороне.
17 октября 2018
С первого по пятое октября учащимся образовательных учреждений Невельского района, которые достойно справились с выполнением норм ГТО по итогам прошедшего учебного года, вручались знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
На контроле у губернатора.
17 октября 2018
По обращению жителей Невеля завершен ремонт универсальной площадки, расположенной по ул. М. Маметовой. Это спортивное сооружение уже давно требовало реставрационных работ, поскольку все гарантийные сроки его эксплуатации прошли.
Стартовая площадка в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения
17 октября 2018
(Продолжение. Начало в предыдущем номере «Невельского вестника»)
Почетная миссия – охранять мир
17 октября 2018
Стало доброй традицией проведение в районном Доме культуры торжественного мероприятия, посвященного проводам в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации наших ребят. Такое торжество состоялось одиннадцатого октября в малом зале РДК, и проводить ребят, пожелать им счастливой службы пришли родители, друзья, представители районной администрации, районного военкомата.