Газеты
Из редакционной почты

ЛЕТНИЙ ПАРК

4 августа 2018
Литературное творчество

На город опускаются сумерки. Небо – яркое, лиловое. Но горизонт постепенно темнеет. Канавка течет густым белым туманом. Он кажется настолько плотным, что ты кончиками пальцев можешь потрогать нечто мягкое, пушистое и влажное, как комок шерсти или ваты.

Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что уровень воды из-за теплой погоды упал. Обнажились стебли водных растений. Среди них резвятся юркие рыбки-мальки, то и дело выпрыгивают на поверхность, оставляя после себя медленно расходящиеся круги. Летний воздух наполнен едва уловимым запахом прелой травы.

Вдруг что-то нарушает гармонию. Это несутся хлопки по мячу. Мальчишки играют в баскетбол на площадке недалеко от Канавки. Слышны азартные выкрики. Для ребят площадка в Летнем парке – одно из немногих спортивных развлечений.

Конечно, не все играют в мяч. Кто-то просто гуляет, другие оседлали качели или кружатся на каруселях. Некоторые, не боясь порвать штаны, стремительно скатываются с горки.

Между тем Набережной овладевают велосипедисты. Кстати, подобное увлечение двухколесным другом становится все более популярным в Новоржеве.

Медленно наступает летняя ночь. Она – не пугающая, потому что на Севере горизонт никогда не остывает. Поэтому ночь даже пытается защитить тебя, снять дневное напряжение.

Наверное, летние городские вечера имеют свою неповторимую прелесть, которую могут почувствовать и сами жители, и гости.

Виктория ТИТОВА.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.