Газеты
Наши земляки

Люблю природу и свободу!

21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…

Дорога в Потапово оставляет желать лучшего: даже сейчас, в сухую погоду, эти две узкие колеи назвать дорогой сложно. Леонида Николаевича удалось застать возле дома, убирал последнее сено в сарай.

– Ты, сынок, сначала мне помоги, а потом и поговорим, – с улыбкой сквозь бороду предлагает наш герой. – А то ведь вечереет, роса скоро, боюсь – не успею за разговорами, – так началось наше знакомство.

Тут и старые друзья подоспели, проведать деда пришли из другой, совсем не близкой, деревни – общими усилиями дело закончили быстро. Потом хозяин пригласил всех в дом. Там и поговорили…

– Родился-то я в этой же деревне, наш маленький домишко через дорогу стоял. В семье было пятеро детей, а сейчас вот только я да сестра младшая (1954 г.р.) осталась.  В Жадрицах была старая десятилетняя школа, занимались мы в две смены. Напрямую тут совсем недалеко – так мы наперегонки бегали.

После школы я подал документы в институт, но меня сразу в армию забрали, служил я в Дрездене, в Германии, до сокращения воинского контингента, – вспоминает Л.Н. Иванов. – Потом меня направили в Калугу по заболеванию…

А когда домой я вернулся, устроился работать в Жадрицкий клуб. Я ведь на гармони играл неплохо и пел немного. А вот братья мои – те были песняры и гармонисты знатные.

Потом я в связи работал, окончил курсы – назначили механиком связи по АТС. Приглашали даже инженером работать, но нужно было переезжать в город, а я к своей деревне настолько привык, что за всю жизнь так и не смог ее покинуть…

Еще была работа в госстрахе – страховым агентом и бригадиром-агентом, там я отработал больше 12 лет. А вместе со связью я почти двадцать лет колесил по району на мотоцикле.

В 1958 году я женился. Супруга Евдокия Константиновна тоже все на селе работала: в клубе, в сельсовете, мастером молокоприемного пункта. Мы с ней 59 лет душа в душу прожили, в прошлом году ее не стало.


Это не домашнее хозяйство – это члены семьи...

Сам я и дом этот спланировал и отстроил. Родились дети: дочь и два сына. И всю жизнь мы держали много скотины: две коровы, лошадь, свиноматку – вот и теперь еще весь двор в сельхозпостройках. Не могу я сидеть без дела. Лошадь держу, уже больше не для дела, а по привычке. 

– Вроде иногда и отдохнуть надо, приляжешь, да ненадолго, – улыбается Леонид Николаевич. – Все что-то делать хочется. А если денек отдохнешь, то назавтра все болит. Так что без труда – не жить. Встаю рано, ложусь поздно. С утра обязательно молюсь, кланяюсь три раза как можно ниже. Так что я верю в Бога и в пользу труда…

На столе моего героя много лекарств.

– Ну, а что делать, болезней-то накопилось. Я хоть и вижу теперь очень плохо, но на память знаю, где и что стоит и лежит. Но болезни – болезнями, а жизнь продолжается, – делает оптимистичный вывод пенсионер.

– Да он с утра до вечера на улице, – подтверждают друзья, очевидцы нашей беседы. – Мы ему звоним на домашний – вторую неделю не дозвониться. Вот и пришли проведать, как он тут, не заболел ли. А он – сено таскает!

– Ну так лошадь же, да и коза. Козье молоко – очень полезное, многие болезни лечит. Да я только недавно пчел вывел – когда зрение совсем плохое стало. А вот на рыбалку и сейчас иногда выбираюсь: чаще летом. Хотя ловить-то приходится на зимнюю удочку, чтоб поклевку разглядеть.


Спрашиваю, как сейчас живется в такой глухой деревне, всего в несколько домов…

– Да как живется… Непросто. Вот почта сейчас лучше стала ходить, приносит газеты регулярно. А автолавки нет, продукты возит дочка. Когда дорога позволяет. Дрова – из леса, вода – из колодца, все – движение. Так что расслабляться некогда. Но я все равно люблю свою деревню. Люблю природу и свободу!

А нам остается только верить этому уважаемому и жизнерадостному человеку, утверждающему, что залог долголетия – в труде, активном образе жизни. И тогда не только до пенсии доживешь, но и любимое дело останется.

Павел МИХАЙЛОВ.


Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…