Газеты

Наша Вера

28 февраля 2019
Наша Вера

А было это давным-давно… В 80-е. Приехали в Заянье 2 учительницы, математик и русист. Девочки молоденькие и очень уж самостоятельные: Лена Яковлева и Галя Михайлова. Быстро познакомились с деревней и её библиотекарем З. Бороздной. Однажды Зоя Алексеевна и говорит: «Вот у нас в д. Передкино живёт удивительная женщина Вера Прокофьевна. Она, как Николай Островский (из книги «Как закалялась сталь»), давно про вас расспрашивает и хочет с вами познакомиться». Сказано-сделано. Встали мы на лыжи (это было зимой, конечно, ведь Вера Прокофьевна родилась 23 февраля) и отправились вместе со старшеклассниками в путь-дорогу. Пришли в деревню (от Заянья — 7 км), нашли её дом, постучали и вошли. Помню: коридор (сени) был обклеен не обоями, а листами из журналов «Крестьянка» и «Работница». В большой комнате на кровати сидела женщина с внимательными тёмными глазами (она уже очень плохо ходила). Удивительно было все: на улице мороз, а в доме тепло, на плите горячий чайник. Кто же тут хозяйничает?

За чаем обо всем и узнали. Вера Прокофьевна для всей деревни была родным человеком, за ней ухаживали все. Кто-то протопит печь, кто-то принесет еду, кто-то просто поговорит. Двери в доме не запирались никогда. Одним словом, дитя человеческое. Она была, как цветок, росший в расщелине камня. Вроде бы, жить невозможно физически, а она умудрялась жить и как жить! 

С раннего детства она познала красоту и трудности деревенской жизни; лес, обступивший её родное Передкино, птиц, все тропинки вокруг были её. Но, изначально, родилась она на кресте. В детстве ударили камнем по спине. И начались проблемы со здоровьем. Росла она, росла и её болезнь. Но девочка не сдавалась. Вот и школа сельская позади, и культпросветучилище. Сначала работала завклубом в Заянье. Каждый день путь в 14 км (7 км туда — 7 обратно). Она мысленно делила путь на куски и шла от сих и до сих. Дойдёт до черты (большой камень, одинокое дерево, поворот дороги и т. д.) — посидит немного и опять в путь. Но никогда никому не жаловалась на судьбу. Любила людей, и больших, и малых. Всегда среди молодёжи: организовывала кружки по интересам и по возрасту, водила в походы. Рано она поняла, что её личное счастье в людях, которые её окружают. И самый дорогой подарок – это жизнь. Жить сегодня, завтра и дальше, познавать мир и трудиться… Как это интересно! 

А что было раньше в её родных местах?! Надо узнать и обязательно обо всем поведать людям. Она стала писать. Её гонцы работали в библиотеках, городских архивах в свободное от основной работы время. И привозили, и присылали найденный материал. Она же, ознакомившись с архивными документами, стала обрабатывать полученное, и писать заметки об историческом прошлом Заянского края, о людях, которыми должно гордиться, тружениках-хлеборобах, о жизни. Так постепенно она становилась писателем. 

Но тело перестало ей повиноваться. Сначала ноги стали недвижимы, потом руки — она не сдавалась. Друзья купили печатную машинку, смастерили крошечный столик. Подушку под голову, столик на грудь, на него машинку, в зубы вставляла палочку эбонитовую, так она и писала. Получается, что головой.

Помню её рассказы из жизни, настолько горькие и безысходные. А она говорит, как будто посмеивается над собой. Вот положили её  в областную больницу в Пскове. Прошёл курс лечения, немного сняли постоянные боли, нужно выписываться. Но как дать знать о выписке брату, чтобы помог добраться до дома?! Телефонов сотовых тогда не было. Не было и родственников во Пскове. До дверей больницы ей помогли добраться . А дальше? А дальше она уже поползла и доползла до первой автобусной остановки. «А люди, наверное, думали, вот ведь пьяная какая!» — говорила она о себе. Доехала до вокзала и опят поползла. А там помогли люди: купили билет в кассе, подсадили в вагон. До Плюссы доехала, опять мучения продолжились. Нужно было на автобус сесть, доехать до Заянья, а там помогли добраться до Передкино.

Жизнь продолжалась. Нелегкая, выстраданная, но такая интересная, творческая. Вера Прокофьевна заочно учиться на историческом факультете Псковского педагогического института, потом заканчивает заочно Московский университет искусств и художеств. 30 лет Вера Прокофьевна являлась внештатным корреспондентом газет «Светлый путь», потом «Плюсский край» и «Псковская правда». Трудно сосчитать, сколько статей и очерков о природе родного края, людях села она написала за это время! В последние годы она работала над книгой «Боль и радость моя деревня».

Прикованная к постели на долгие годы тяжёлой болезнью, она сумела сохранить лучшие человеческие качества, учила людей ценить жизнь, мир, труд, природу. К ней тянулись и называли ласково: «Наша Вера». Многие признавались: «Вера перевернула всю мою жизнь. Я всю жизнь стремилась быть похожей на нее…»

Особую любовь Вера Прокофьвна питала к родному Передкину, в котором прожила такую нелегкую, выстраданную жизнь: «Но как бы там ни было, эта глухая деревенька — моя светлая колыбель. И, как таковая, она всегда дорога и любима. Здесь всё первое и самое главное. Она  боль и радость моя»…

24 декабря 1998 г. В. Фёдорова умерла и была похоронена на кладбище у д. Заянье. Рядом могилы односельчан, которых она любила до последних дней своей жизни.

В Заянском краеведческом музее хранится материал о нашей землячке: личные вещи, документы, альбомы, тетрадь с любимыми стихами, книга стихов И. Григорьева с личным автографом. В 2005 г. племянница Веры Прокофьевны передала в дар музею собранные и сохранённые автором газеты с её очерками и статьями; пишущая машинка со знаменитой эбонитовой палочкой…

Один из её друзей, вспоминая о Вере, написал: «Люди добрые! Если доведётся вам побывать в том краю, не пройдите мимо местного кладбища. Поклонитесь могиле щедрой и мужественной женщины. Если зимой, опустите на заснеженный холмик еловую веточку, летом – букетик полевых цветов, осенью – несколько кленовых листьев. Её душе будет приятно. Вера Прокофьевна любила и хвойный лес в пушистом снегу, и скромные полевые цветы, и яркий осенний листопад. Она любила жизнь и вас, люди. И оставила для вас и о вас свои искренние строки. Будем благодарны ей и помнить её за это. Навсегда ушедшие от нас живы до тех пор, пока мы о них помним. 

А если, не дай Бог, вам вдруг станет невыносимо трудно и больно, сравните свои кратковременные беды с пожизненными страданиями Веры Прокофьевны – и, возможно, вам станет намного легче».

Г. Лукша, Заянский краеведческий музей. 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители