Газеты
Наши юбиляры

Закаленная трудом и временем

17 ноября 2019
Длинный жизненный путь — это опыт и мудрость, это тяжелый самоотверженный труд, это умение ценить каждую минуту жизни и внимание к окружающим

5 ноября в своем большом уютном доме принимала поздравления жительница деревни Карузы Выборской волости Зинаида Никандровна Васильева. Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, Зинаида Никандровна отметила славный 90-летний юбилей.


Заместитель главы администрации Новоржевского района Аркадий Васильев вручает юбиляру благодарственное письмо. Фото Натальи Кузьминой.

В этот день именинницу поздравляли родные и близкие, соседи, не остались в стороне и официальные гости. Поздравить юбиляра приехали заместитель главы администрации Новоржевского района Аркадий Васильев и глава Выборской волости Ольга Васильева. Гости пожелали виновнице торжества здоровья, бодрости духа и внимания родных и близких людей еще на долгие-долгие годы и вручили подарки от областной, районной и сельской администраций.

Эта женщина прожила непростую жизнь. Родилась Зинаида Никандровна в деревне Пустошка Новоржевского района. В семье было трое детей, но в одном доме (вместе с многочисленными родственниками) проживало до 15 человек. Как ни хотелось Зинаиде Никандровне учиться,  удалось окончить только два класса школы — с малолетства приходилось помогать родителям, хлопотать по хозяйству, нянчить младших брата и сестру. А потом всех настигла война. Отца сразу же отправили на фронт...

Зинаида Никандровна не хочет вспоминать детские годы:

-  Не было у меня детства. Война его отняла да тяжелый труд. Всю жизнь я прожила в работе, - говорит ветеран. - Всякое довелось испытать. А ведь все выдержала, так живу долго.

Словно в подтверждение этих слов, Зинаида Никандровна вспомнила, как с приходом немцев горели деревни в округе, как их семья осталась без крыши над головой и жила в бане, как перебирались из деревни в деревню, спасаясь от оккупантов, как немцы пытались угнать еще совсем юную Зину в Германию, но к счастью удалось бежать...

-  А потом пришли наши, - продолжает воспоминания Зинаида Никандровна. - Я упросила маму взять меня с собой, чтобы посмотреть, как по дороге шли солдаты... Идут наши «красненькие», а сами измученные, голодные... И дать им покушать-то нечего, у самих ничего не было. Хорошо, если под порогом стоял горшок свеклы или брюквы. Вот тебе и вся еда.

После войны легко тоже не было. Жить было негде, дом-то сожгли немцы, пришлось строить избу самим. Кому лес пилить приходилось? Зинаиде Никандровне. Потом - работа от зари до зари на колхозных полях. Лошадей не было, плуги волочили на себе, копали землю. Работали за «палочки», да еще и боролись за то, у кого больше их было.

Чуть позже Зинаида Никандровна вышла замуж, встретив свою судьбу на одной из ярмарок в соседней деревне. Молодая семья стала жить в деревне Карузы вместе с родителями мужа.

-  Свекровь у меня была хорошая. Никогда в этом доме меня не обижали, не упрекали, что ни одеть мне было нечего, ни обуть. Вот вместе с мужем собственноручно перестроили дом, в котором живу и сейчас. Работали в колхозе. Держали свое большое хозяйство. Вырастили дочек, помогали растить внуков, - вновь вспоминает Зинаида Никандровна.

Перед самой пенсией Зинаида Никандровна решила взять на себя работу животновода и ухаживала сразу за пятьюдесятью телятами. Трудно? Не то слово. Но справилась и со спокойной душой ушла на заслуженный отдых. А ведь дома дел не меньше. И по сей день, несмотря на солидный возраст, Зинаида Никандровна живет трудом и заботами.

-  В этом году я и огород сажала. Много всего выросло — огурцы, свекла, капуста. Помидоров было вволю. Только картошку дочка сажала.

Сегодня Зинаида Никандровна окружена заботой и любовью дочек, внуков, которые во всем ей помогают, стараются почаще навещать. А Зинаида Никандровна, мама, бабушка и прабабушка в одном лице, на своих детей, внуков и правнуков не нарадуется.

-  Все приехали меня поздравить! Вот внук в отпуске - пока у меня остался, мы с ним дров заготовили, он пилил, я сучья убирала, - гордится своим помощником именинница.

-  Да она и дрова сама колола, - добавляет внук.

-  Дочка, конечно, меня зовет к себе. Но я не хочу. Здесь я прожила всю свою жизнь. Хоть в деревне и осталось мало жителей, но тут все свое. По вечерам и утром в деревне свет горит, не темно. Автолавки из Новоржева и Дедовичей приезжают, купить можно все. С соседкой друг к другу в гости ходим. Так что все хорошо, - заканчивает разговор хозяйка дома. - А вам всем спасибо и за подарки, и за внимание ко мне!

Зинаида Никандровна действительно была очень рада всем, кто разделил с ней праздничные мгновения.

Мы тоже желаем юбиляру, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. С юбилеем, Зинаида Никандровна!

Наталья Кузьмина.

Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Сверх учебной программы
3 декабря 2019
Учащиеся Новоржевской, Выборской и Дубровской школ принимают участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.