Общество

Главный статус в жизни - мама

24 ноября 2019
Чем больше детей, тем больше у мамы забот и переживаний за них

Накануне Дня матери мы встретились с молодой, но уже многодетной мамой Любовью Сорокиной. О чем был разговор? Конечно, о главном смысле жизни каждой мамы  детях.

"Без проблем в большой семье не обойтись. Но радости и счастья в ней все же больше!" – считают Любовь и Дмитрий Сорокины.

Вот уже семь лет Любовь работает в детском саду младшим воспитателем, помогая своей коллеге заботиться о маленьких воспитанниках. Накормить, одеть-обуть, вывести погулять, помочь успокоить расстроившихся малышей, а то и спеть-потанцевать на детских утренниках — это малая часть повседневных дел в детском саду. А ведь практически такая же ежедневная работа Любовь ждет и дома — ведь она сама мама девочки и двух мальчуганов.

Немного о себе...

Я местная, родилась в Новоржеве, моя семья жила в деревне Макарово, - рассказывает о себе Люба. - Когда я закончила девять классов, родители переехали в Гатчину. Какое-то время я жила с бабушкой, а потом тоже уехала к маме с папой. Там я прожила восемь лет, получила профессию продавца, немного поработала в магазине и... вернулась в Новоржев.

Здесь моя трудовая карьера продолжилась на хлебозаводе, а потом я оказалась в детском саду, чем на сегодняшний день очень довольна. Детишек я очень люблю, особенно маленьких. Когда-то в Гатчине мне предлагали пойти работать в детский дом, но мне показалось, что там совсем другие дети и работать с ними будет очень трудно с моральной точки зрения. Я не решилась устроиться туда на работу.

Наша большая семья живет в своем доме, дел в котором, сами понимаете, всегда предостаточно. Но мы с мужем стараемся справляться со всем — с рабочими и домашними делами, и с воспитанием детей, прививаем им трудолюбие, уважение к старшим, вежливость, любовь к животным.

… и больше о детях

Вы раньше задумывались, что у вас будет большая многодетная семья?

Нет, конечно. Хотя мысли о том, что у меня будет не меньше двух детей, посещали. Да я и сама росла в семье, где нас воспитывалось трое.

Часто многодетные мамы говорят о том, что их дети очень разные. А ваши дети — какие, похожи или разные, послушные или не очень?

Я тоже отвечу — совсем разные, и по характеру, и по интересам. Самая старшая из детей Анастасия. Сейчас она находится в том самом возрасте, когда говорят «переходный», - ей 13 лет. Частенько с ней трудно найти общий язык. Как и все дети-подростки, Настя очень критично относится к своему внешнему виду, порою считает, что только ее точка зрения правильная. Безусловно, мы переживаем за нее, а главное — верим, что все у нее будет хорошо. На Настю мы всегда можем положиться в хозяйственных делах: она наведет чистоту в комнате, при необходимости приготовит поесть, младшего брата в сад отведет.

У сыновей в возрасте четыре года разницы. Владу — девять лет, Саше — пять. Они общительные, со всеми поддерживают дружбу. Влад у нас вообще самый энергичный в семье, просто живчик. Он многим интересуется, у него много разных желаний и стремлений, старается проявить самостоятельность (с хорошей стороны).

Некоторое время назад Влад заинтересовался танцами, стал посещать занятия по бальным танцам, потом увлекся брейк-дансом. Было немножко за него боязно, когда вместе со старшими ребятами он выполнял замысловатые движения. Потом мы, родители, как-то прониклись этим видом танцевального искусства, во всем стали сына поддерживать. Но, к сожалению, брейк-данс пришлось оставить, сыну в силу возраста оказалось трудно успевать за старшими участниками, нагрузка была большой.

Есть у Влада желание — когда-нибудь стать участником детского театра, но пока он нашел себе другое увлечение — хочет овладеть игрой на гитаре, ходит на занятия, дома в уме прогоняет расположение пальцев на струнах инструмента. Своей гитары у него сейчас нет, но впереди новогодние праздники, и мы надеемся на подарок в виде гитары от Деда Мороза.

Несмотря на то что Саша самый маленький,  тоже уже умеет проявлять свой характер. Он  любитель собирать конструктор. И если что-то не получается, может разозлиться, бросить детали, убежать, но, немного остыв, возвращается, и все у него получается. Если у нас с мужем вдруг случаются небольшие ссоры, Саша очень переживает и говорит: «Сейчас я буду плакать!». И тогда мы, конечно, прекращаем все недомолвки, настроение и чувства ребенка для нас важнее. Саша очень любит проводить время с папой, и огорчается, если у того нет свободного времени.

А вообще наш младший сын ласковый и заботливый. Если мы приходим в магазин, Саша всегда позаботится о других, напоминает, что обязательно что-нибудь нужно купить брату, сестре и... кошкам.

У каждого из детей есть свои постоянные обязанности. У Насти — вымыть посуду, у Влада — принести дров, а у Саши — убрать за собой игрушки. И они стараются выполнять эти обязанности, тем более что я мама требовательная.

При необходимости кто вам помогает с детьми?

Конечно, муж Дмитрий... когда он дома. А еще спасибо нашим бабушкам. Если нужно, они обязательно помогут.

Об увлечениях и мечтах

В основном все силы и время уходят у Любы на работу, дом, семью. Но в суматохе готовки, стирки, проверки уроков, огородных дел находится время и для себя. Любе нравится разводить цветы, создавать красоту возле дома, и весной и летом она выращивает тюльпаны, розы, хризантемы.

- А еще из детства помню, как бабушка всегда любила баловать нас всякими булочками, пирожками, - продолжает начатую тему об увлечениях моя собеседница. - Наверное, оттуда и желание накормить своих домашних вкусностями, с удовольствием и часто пеку бисквиты, пирожки. Дети тоже охотно принимают участие в приготовлении выпечки. А у Насти очень хорошо получаются тонкие блинчики.

По желанию и необходимости занимаюсь вязанием. Грандиозного ничего не вяжу, на этот счет у меня большая мастерица - тетя, но детей и мужа носками и варежками обеспечу, покупать не нужно.

Была у меня мечта еще со школы — получить права водителя. И вот с недавних пор я полноправный участник дорожного движения, езжу на машине. Кстати, машина для меня — не только удовольствие, но и необходимость. Теперь я могу сама привезти детей в школу и детский сад, съездить по делам, тем самым сэкономить время на дороге и использовать его на что-нибудь другое.

Ну вот одна мечта исполнилась, а еще о чем-то мечтаете?

Очень хотелось бы всей семьей куда-нибудь поехать отдыхать. Но пока у нас очень много дел по дому, нужно с ними разобраться. Не теряю надежды, что и эта мечта когда-нибудь (желательно в ближайшем будущем) осуществится.

Что бы вы пожелали нашим женщинам-мамам в канун праздника?

Конечно, здоровья. А еще пусть во всех наших семьях будут здоровы дети, будет спокойствие и благополучие. Тогда, мне кажется, будем счастливы и мы.

Беседовала Наталья Кузьмина.

Фото автора.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.