Газеты
повод подумать

К нам приезжают со всей страны...

6 мая 2015
Праздник Победы - это не только парады, салюты и торжественные речи, но и дань памяти людям, не пожалевших свои жизни за мирное небо над страной, за спокойное и счастливое будущее потомков. На территории Псковского района расположено 68 паспортизированных воинских захоронений. И дело чести -поддерживать их в надлежащем состоянии.

Ежегодно на реконструкцию и благоустройство захоронений выделяются финансовые средства. Основной их объем, по словам заместителя Главы Администрации Псковского района Святослава Колинко, поступает из администраций волостей, где эти захоронения располагаются. Финансовое участие также принимают Администрации района и региона. Молодёжь, школьники и волонтёры муниципального образования вносят посильный вклад своими рабочими руками. Святослав Колинко особо отметил, что в юбилейный год к благоустройству захоронений стали активно присоединяться и местные бизнесмены, и воинские части, располагающиеся на территории района.

Например, в деревне Кирово Краснопрудской волости находится воинское захоронение, где покоятся 1305 советских воинов и Герой Советского Союза Никита Васильевич Никитченко. Почетное звание ему было присвоено посмертно - за проявленный героизм при отражении танковой атаки. Мемориал нуждался в реставрации, совместными усилиями органов местной власти, бизнеса и военнослужащих в короткие сроки все было приведено в порядок. Один из предпринимателей изготовил 48 гранитных плит, другой спонсор обновил основание памятника, третий - помог с работами по отделке. Свою лепту в реставрацию внесли и военнослужащие 104 Гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка и в/ч 49911.

По информации главы Краснопрудской волости Анатолия Зуева, к мемориалу в деревне Кирово приезжают люди со всей страны - ищут своих родственников, павших на войне. В этом году почтить память погибших намерены байкеры одного из мотоклубов, а также граждане США с российскими корнями, чьи предки нашли свое упокоение на Псковщине.

В юбилейный год 70-летия Победы работы на мемориалах, естественно, активизировались, увеличилось и их финансирование. Особое внимание в плане капитального ремонта нынче уделили воинским захоронениям в Середкинской, Краснопрудской и Логозовской волостях.

- Таких масштабных работ на территории района давно не проводилось. Везде, где возможно, главы сельских поселений стараются заменить бетонные обелиски на гранитные. При выборе материалов руководствуемся принципом долговечности, а не удешевления, - отметил Святослав Колинко.

На сегодняшний день практически все памятники и воинские захоронения на территории Псковского района приведены в порядок. Ветераны могут посетить места памяти павших товарищей, а молодые люди - отдать долг чести воинам, сохранившим Родину от порабощения. Кроме того, к годовщине освобождения Псковского района в селе Карамышево планируется установить статую солдата Великой Отечественной войны. Сейчас над ней работают столичные скульпторы. Материальную и организационную помощь в доставке и установке окажет Администрация Псковской области и местные предприниматели.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

rovince@pskovline.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.