Газеты
наше интервью

Год 2016: нормальная стабильная ситуация

28 декабря 2016
•••Уходит в историю ещё один год. Кстати, он был юбилейным: прошло четверть века, как мы живём в новой России. За этот период выросло, выучилось и достигло самого цветущего возраста целое поколение россиян, которые об эпохе социализма знают только понаслышке – от своих родителей и знакомых. Людям старшего возраста и пенсионерам, свидетелям той эпохи, многие из которых так и не приняли новое государственное устройство, есть с чем сравнивать. В общем, переходный период продолжается. И если в экономике его можно пройти за сравнительно короткий срок, то в умах людей, стремлениях жить и работать по-новому нужны десятилетия. Непростое время... По традиции накануне Нового года мы напросились на беседу с главой района Виктором Степановым. Кто, если не он, знает лучше о положении дел на Порховщине.

– Виктор Николаевич! Вот все вокруг говорят о кризисе. Одни считают, что он продолжает усугубляться, другие утверждают, что мы достигли дна, оптимисты уверены, что мы от этого дна уже оттолкнулись. Конечно, чтобы сделать правильный вывод для себя, этот информационный «базар» надо уметь тщательно фильтровать. Я, например, на себе этого кризиса не ощущаю – то ли он за многие годы уже вошёл в привычку, то ли его вообще нет… Что по этому поводу можно сказать на примере нашего района?

– Кризис… Надеюсь, вы помните девяностые годы, особенно их первую половину?

– Кто бы не помнил.

– Вот тогда был кризис! А сейчас что – электроэнергия, газ и тепло поступают в дома и квартиры практически без сбоев, пенсии люди получают вовремя, учреждения образования и здравоохранения работают, торговля, можно даже сказать, процветает, детские площадки есть, для детей школьного возраста функционируют различные кружки, в городе есть где отдохнуть и заняться спортом. Одним словом, сложилась нормальная стабильная ситуация. Что ещё надо?

– «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!»

– Помню такую «частушку». Намекаете на безработицу? Да, проблема есть. В службе занятости зарегистрированы порядка двухсот человек, эта цифра колеблется. Что тут можно сказать? По моим наблюдениям, этот контингент не очень-то и стремится работать. Хотя вакансии есть. Доказательством тому может быть наша газета – вон сколько в каждом номере объявлений о приёме на работу. Как власть мы поддерживаем любые инициативы малого и среднего предпринимательства по созданию рабочих мест в районе.

– А о чём ещё голова болит?

– В первую очередь беспокоит изношенность ресурсоподающих сетей, большинство из них давно выработали свой ресурс, а на замену нет средств. Хотя летом в наиболее проблемных местах заменить трубопроводы удалось, но зимой мы живём по-прежнему, как на минном поле, не знаешь, где и когда рванёт. Ещё беспокоит состояние дорог местного значения – есть ещё в районе деревни, в которые не всегда можно проехать. Долги по оплате коммунальных услуг – тоже больной вопрос. Вот тут – кризис, и не знаешь, как из него и выйти. Не может не волновать аварийность на дорогах. Главной причиной ДТП является пьянство за рулём. Считаю, что к нарушителям нужно принимать ещё более крутые меры. В общем, работать есть над чем.

– Виктор Николаевич! Раньше наш район считался сельскохозяйственным…

– Почему «раньше»? Он и сейчас таким остаётся. По многим показателям Порховский район в областной сводке надёжно прописался в первой пятёрке. Был серьёзный сбой в работе МП «Совхоз Шелонский». Теперь предприятие передано в аренду ООО      «ПсковАгроИнвест», и положение там выправляется. Восстановлен ранее достигнутый количественный показатель поголовья свиней на уровне 25 тысяч голов. Но всё-таки несколько десятков человек пришлось сократить. Осталось рассчитаться с ними по зарплате, что и будет сделано, на сегодня долг составляет менее миллиона рублей. В целом же в сельском хозяйстве района сохраняется положительная тенденция. Конечно, таких хозяйств, как «Красный Октябрь», «Комсомол», имени Калинина и некоторых других, уже не вернуть, но те, которые выжили, выстояли в трудное время, продолжают работать. 

В уходящем году в районе увеличились надои молока, повысилась урожайность, введены в оборот сотни гектаров ранее заброшенных земель. Крупные  сельхозпредприятия наращивают поголовье крупного рогатого скота, в результате объёмы производства молока увеличиваются. Продолжает развиваться мясное скотоводство и овцеводство. Создана хорошая кормовая база, что даст возможность обеспечить сытную зимовку животных: в среднем на одну фуражную корову заготовлено 27 центнеров кормовых единиц. В районе наметилось новое направление в сельском хозяйстве – садоводство: в ООО «Русьагромир»  появились первые плодово-ягодные насаждения. Идёт обновление машинно-тракторного парка – приобретаются зерновые и кормоуборочные комбайны, жатки, пресс-подборщики, грузовые автомобили, другая техника, на покупку новой техники использовано почти 20 миллионов рублей. Большая работа проведена по реконструкции и модернизации животноводческих помещений. Так, например, в СПК «Порховский» полностью заменено водопоение, заменены на новые, энергосберегающие все светильники, подготовлен кормовой стол для мобильной раздачи кормов. Активно работают по реконструкции ферм конезавод и колхоз «Заря». Кстати, «Заря» остаётся в районе лидером практически по всем производственным показателям.

Хороших результатов добиваются малые формы хозяйствования. Всего же в производстве и переработке  сельхозпродукции в районе заняты около 1300 человек. Средняя зарплата в отрасли АПК выросла на 11%. Так что, даже несмотря на неблагоприятно сложившийся для сельского хозяйства год, движение вперёд заметно.

– А в промышленности?

– Конечно же, в первую очередь надо назвать ОАО «Маслосырзавод «Порховский». Продукцию этого высокотехнологичного предприятия можно встретить практически во всех регионах России. На заводе работают почти пятьсот человек, он является крупнейшим налогоплательщиком в районе. Есть перспективы и для дальнейшего развития – производственные площади и оборудование позволяют. Скажем больше: заводом взят курс не только на переработку, но и на собственное производство молока, для чего приобретается земля, вводятся в строй новые фермы, реконструируются и модернизируются старые, закупается высокопродуктивный скот. Среди более мелких предприятий можно отметить ООО «НЕГА» и ИП Г. Иванова, работающих в тесной спарке.

Они добывают, перерабатывают и доставляют прямо заказчикам сырьё для строительства и ремонта дорог, строят и сами. Отдельных добрых слов заслуживает ЗАО «Порховмелиорация», тоже нашедшее свою нишу в строительстве и содержании дорог в районе. Успешно занимаются деревообработкой Геннадий Григорьев, Сергей Быков и несколько других предпринимателей. Вообще, я вам скажу, кто хочет работать, тот работает, тем более  что никто не мешает. Уж казалось, какую пользу можно извлечь из свалки? Но полигон взяла в аренду солидная псковская организация, и там наводится порядок. Администрация района всегда старается содействовать развитию среднего и малого бизнеса.

– Виктор Николаевич! Какое событие в уходящем году стало для вас наиболее важным?

– Знаковым событием стало завершение строительства и открытие мемориала на месте концлагеря «Дулаг-100». Думаю, что открытие стало таким же важным для всех порховичей и гостей города. Долгие годы этот памятник стоял немым укором перед глазами. Теперь же у нас есть свой «Мамаев курган». Я благодарен федеральной и региональной властям за поддержку – с нашими возможностями мемориал было бы не осилить. Теперь наша задача, наш долг – содержать в порядке это святое место. Впрочем, как и другие памятники, обновлённые за последние два года.

Второе – энергосберегающий трёхэтажный дом на 46 квартир, построенный в сжатые сроки по новым, современным технологиям. Лучшего подарка для порховичей, ютившихся в аварийных домах, к Новому году и не придумаешь. Новое жильё тоже построено по федеральной целевой программе, на федеральные и областные средства.

Ну и наконец – кинозал, капитально отремонтированный, с новым оборудованием, позволяющим смотреть фильмы в формате 3D. Ещё не во всех областных центрах есть такие кинотеатры. Сотрудники Порховского музея выиграли грант, и на полученные средства  было приобретено оборудование.

– Как вы думаете, народ пойдёт в кино?

– А почему нет? Кое у кого были сомнения, пойдут ли люди в бассейн, но он приобретает всё большую популярность – туда уже ходят не только горожане, а и жители из деревень, из соседних районов. (Кстати, ещё один бассейн открывается в Хилово.) Так и с кинотеатром. Качественное объёмное изображение на большом экране не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы имеем на сегодняшний день. 

– Виктор Николавевич! Как-то незаметно мы перешли на культуру. Как вы оцениваете работу социально-культурного комплекса района?

– Только с положительной стороны. Ни одно мероприятие в городе, будь то массовые праздники, торжественные мероприятия, День города, ярмарки, не обходится без участия сотрудников ДК и местных самодеятельных артистов. В городском парке в летний сезон регулярно устраиваются концерты. Местные артисты помогают проводить дни села в районе. А если проводятся конкурсы на областном уровне, можно быть уверенными, что порховичи, а также работники Славковского СКК обязательно вернутся с дипломами, кубками или грамотами. Всё это можно сказать и в адрес наших спортсменов. Много юных талантов открыто в школе искусств, которая в этом году отметила своё 50-летие: в различных творческих кружках занимаются десятки ребят.

– Какие у районной администрации и у вас лично планы на следующий год?

– Частично я уже ответил на этот вопрос в начале нашей беседы. Будем и дальше работать по поддержке объектов социальной сферы, дорог, над улучшением качества воды в системе. В городе необходимо в первую очередь отремонтировать улицы Орлова и Кузнецова, довести до конца ремонт проспекта Ленина.  Планируется поменять кровлю Верхнемостской средней школы. Возможно, удастся законсервировать от атмосферных воздействий Волышовский дворец, губернатор обещал поддержку. И самая высокая моя мечта – навести порядок вокруг крепости, это самое главное наше достояние.

Есть планы поучаствовать в международных программах на средства Евросоюза, как это было со стадионом. Одна такая программа разрабатывается совместно с Эстонией: по утеплению жилых помещений, в первую очередь хотелось бы сделать это в детском саду «Солнышко», а то там всё время на холод жалуются. Вместе с Латвией разрабатывается программа по благоустройству городского парка по всем правилам паркового искусства. Хочется, чтобы парк стал лучшим местом отдыха для горожан и гостей города.

  – Виктор Николаевич! В конце нашей беседы ответьте на вопрос: где будете отмечать Новый год? На охоте?

  – 31 декабря – в семье. А потом, если погода будет хорошая и нигде не «рванёт», можно и поохотиться.

  – Спасибо вам за беседу. От имени всех наших читателей поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и чтобы все намеченные планы сбылись!

  – Спасибо!

 Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.