Газеты
Фемида

За убийство в Славковичах "получил" 14лет

9 февраля 2017
•••В 2014 году в Славковичах произошла страшная трагедия: была убита Екатерина Михайлова, уважаемая среди своих земляков женщина. Тогда это преступление потрясло всех. Больше года длилось следствие. И вот состоялся суд. Один преступник уже точно наказан, второго ещё пытаются установить....

Любое убийство – это преступление, которое невозможно ничем оправдать. Убийство, а точнее, если следовать судебному приговору,  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, произошедшее два с половиной года назад, без преувеличения, потрясло весь район, когда жертвой страшного преступления стала известная многим женщина – Екатерина Фёдоровна Михайлова, которая около трёх десятилетий руководила совхозом в Славковичах, была интересным, ярким, уважаемым человеком, многое сделала для земляков, а с предприятием справлялась не хуже своих коллег – мужчин.

Ещё больший трагизм произошедшего заключается в том, что преступники лишили жизни Екатерину Фёдоровну как бы походя, их целью была не она сама, а её имущество. Они не испытывали к женщине враждебных чувств, не стремились ей за что-либо отомстить, не собирались её запугать. Просто, идя на преступление, надеялись, что её не будет дома, а когда поняли, что ошиблись, то из-за своей злобы и алчности, алкогольного опьянения, не рассчитали сил при нападении.

Летом 2014 года, когда случилась трагедия, мы обещали вам, уважаемые читатели, рассказать, кто и как будет наказан за преступление. Выполняем своё обещание.

На преступление пошёл житель  города Пскова Русецкий, ранее неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы. Думая, что Михайлова хранит дома значительную сумму, он вместе со своим подельником июльской ночью 2014 года отправился на преступление. Подойдя к дому жертвы, они надели заранее приготовленные маски и перчатки, выставили два стекла в окне веранды, соучастник пролез в образовавшееся отверстие и открыл дверь Русецкому изнутри. 

На шум вышла оказавшаяся дома хозяйка. Преступники, увидев её, не отказались от своего замысла, напали на пожилую женщину, избили, перенесли её на кухню, связали, завязали рот, чтобы она не могла кричать и звать на помощь. «Обезвредив» таким образом хозяйку, приступили к цели своего «визита»: обыскали дом и взяли с собой всё, что посчитали нужным: ноутбук, Интернет-модем с сим-картой, ордена Отечественной войны I и II степени, золотой перстень, другие золотые украшения на общую сумму чуть больше 40 тысяч рублей. Ожидаемых больших богатств в доме скромно живущей женщины не нашли.

Когда грабители уже собирались уходить, заметили, что хозяйка дома не дышит. В своих показаниях Русецкий утверждал, что пытался привести её в чувство, делал непрямой массаж сердца, поливал водой из чайника. Ничто не помогло. Женщина скончалась,  задохнувшись.

Уходили с места преступления злоумышленники через окно. Хотели скрыться в лесу, но попали в болото, где спрятали маски, перчатки, газовый баллончик, которым «усмиряли» хозяйку. Однако замести следы преступления и уйти от ответственности за содеянное Русецкий не смог, даже несмотря на то что следствие сначала пошло отчасти по неверному пути. 

В ходе предварительного следствия обвинение в совершении разбоя и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, было предъявлено Русецкому и его брату – жителю Ленинградской области. Оба были арестованы.

Следствие длилось более года. Долгим и непростым было и судебное разбирательство. Изучив все материалы дела, выслушав свидетелей и подсудимых, суд пришёл к выводу, что вина Русецкого полностью доказана. А вот второй обвиняемый к преступлению отношения не имеет, поэтому он был оправдан и освобождён из-под стражи в зале суда. Порховский районный суд, переквалифицировав одну из статей обвинения на более мягкую, приговорил Русецого к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал с него в пользу потерпевшего (сына убитой) материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Уголовное дело и вещественные доказательства направлены судом в Порховский межрайонный следственный отдел для проведения расследования и установления второго участника преступления.

Приговор был обжалован, и апелляционным приговором Псковского областного суда, посчитавшего верным первоначальное обвинение, Русецкому было назначено более тяжёлое наказание – в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Оправдательный приговор в отношении второго обвиняемого по делу оставлен без изменения. Неизменными остались и суммы, взысканные с осуждённого в погашение материального и морального вреда.

Остаётся надеяться, что и второй, настоящий, преступник не уйдёт от ответа и понесёт заслуженное наказание. И в недалёком будущем мы вам об этом расскажем.

По материалам 

Порховского районного суда подготовила 

Марина Русских


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.