Газеты
вслед за событием

Смертоносное устройство обезврежено

13 апреля 2017
•••Как мы уже сообщали, в деревне Шмойлово Славковской волости местные жители обнаружили около бывших скотных дворов неразорвавшуюся авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Как и при каких обстоятельствах она там оказалась, наверное, уже не скажет никто… Но вот как её обезвреживали, мы расскажем подробно...

2 апреля информация об опасной находке поступила в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) администрации района. Около бомбы выставили охрану и вызвали сапёров из Пскова. Однако специалистов по обезвреживанию фугасов в Пскове не оказалось, пришлось вызывать из Петербурга. 

Было установлено, что находкой является авиационная фугасная осколочная бомба ФАБ-50. Весит эта штука, переделанная из снаряда, 50 килограммов. Она осколками выводит из строя лёгкие танки с расстояния 3 – 5 метров, средние – с расстояния 1,5 – 3 метра. Обычно поражается ходовая часть танка, может снести башню. Взрыв в непосредственной близости от танка приводит к его опрокидыванию взрывной волной. При прямом попадании, что случается крайне редко, бомба разрушает и броню танка, приводит к практически неизбежной гибели экипажа. Вот какой «сюрприз», пролежавший в земле более семидесяти лет, обнаружили в деревне.

На обезвреживание боеприпаса были направлены специалисты учреждения «Невский спасательный центр МЧС России», которое дислоцируется в Колпино. На разминирование выехала группа специалистов в составе  капитана А.А. Адамчука (старший группы), рядового Э.Н. Прута (сапёр) и ефрейтора Р.Ю. Ломова (водитель). В Порхове их встретил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Руслан Ахтямов. В четверг все отправились в Шмойлово на место обнаружения бомбы.

Надо ли живописать, какой опасности подвергаются люди, обезвреживая боеприпас? Об этом уже в народе метко сказано: «Сапёр ошибается один раз». Слава Богу, и на этот раз ошибки не вышло. Благодаря слаженным и чётким действиям согласно инструкции, бомбу обезвредили, отвезли в заброшенный карьер недалеко от деревни и там взорвали.

...Годы идут, но Псковская земля до сих пор остаётся буквально напичканной неразорвавшимися боеприпасами, так что данная информация отнюдь не является сенсацией. В 2016 году в области обнаружено и обезврежено 455 различных боеприпасов, в текущем году – уже 69. Иногда это одиночные бомбы или снаряды, иногда целые склады. И никто не сможет сказать, когда из-под земли будет извлечён последний боеприпас. Ситуация осложняется ещё и тем, что металлоискатели теперь имеются в свободной продаже. Население, обнаружив боеприпас, иногда пытается разминировать его самостоятельно или «поджарить» на костре. Ни в коем случае не делайте этого! Сразу сообщайте о находке в волость, полицию или Единую диспетчерскую службу района: 8 (81134) 2-16-19.

Поликарп ЗАХВАТОВ

Фото Руслана АХТЯМОВА


Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
Доктор, которого в Порхове так ждали
7 декабря 2017
•••Хорошая новость пришла из районной поликлиники: в Порхове появился новый доктор. Чуть больше 2-х месяцев в нашем городе работает выпускница Новгородского университета – акушер-гинеколог Мадина Сеферова.
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.
ГТО шагает по району
7 декабря 2017
•••Всё больше и больше порховичей включаются в движение ГТО. Не только школьники, но и взрослые сдают нормативы и получают знаки. Представители старшего поколения хорошо знают, что такое ГТО, известно об этой программе детям и подросткам. А вот молодёжь и люди среднего возраста о физкультурно-спортивном комплексе ГТО имеют весьма туманное представление. Пора восполнить этот пробел и доказать, что вы «готовы к труду и обороне»!
За торговлю наркотиками будут строго наказывать
7 декабря 2017
•••Во вторую часть статьи 228.1 УК РФ, касающуюся сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, федеральным законом внесено дополнение, предусматривающее повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
Спортивные семьи снова вышли на старт
7 декабря 2017
•••Серия игр «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в школах района. Спортивные семьи соревновались сначала в школах, потом в школе №1 Порхова на районном турнире. Апофеозом порховских игр стали областные зональные состязания в рамках розыгрыша кубка губернатора области.