Газеты
вслед за событием

Смертоносное устройство обезврежено

13 апреля 2017
•••Как мы уже сообщали, в деревне Шмойлово Славковской волости местные жители обнаружили около бывших скотных дворов неразорвавшуюся авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Как и при каких обстоятельствах она там оказалась, наверное, уже не скажет никто… Но вот как её обезвреживали, мы расскажем подробно...

2 апреля информация об опасной находке поступила в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) администрации района. Около бомбы выставили охрану и вызвали сапёров из Пскова. Однако специалистов по обезвреживанию фугасов в Пскове не оказалось, пришлось вызывать из Петербурга. 

Было установлено, что находкой является авиационная фугасная осколочная бомба ФАБ-50. Весит эта штука, переделанная из снаряда, 50 килограммов. Она осколками выводит из строя лёгкие танки с расстояния 3 – 5 метров, средние – с расстояния 1,5 – 3 метра. Обычно поражается ходовая часть танка, может снести башню. Взрыв в непосредственной близости от танка приводит к его опрокидыванию взрывной волной. При прямом попадании, что случается крайне редко, бомба разрушает и броню танка, приводит к практически неизбежной гибели экипажа. Вот какой «сюрприз», пролежавший в земле более семидесяти лет, обнаружили в деревне.

На обезвреживание боеприпаса были направлены специалисты учреждения «Невский спасательный центр МЧС России», которое дислоцируется в Колпино. На разминирование выехала группа специалистов в составе  капитана А.А. Адамчука (старший группы), рядового Э.Н. Прута (сапёр) и ефрейтора Р.Ю. Ломова (водитель). В Порхове их встретил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Руслан Ахтямов. В четверг все отправились в Шмойлово на место обнаружения бомбы.

Надо ли живописать, какой опасности подвергаются люди, обезвреживая боеприпас? Об этом уже в народе метко сказано: «Сапёр ошибается один раз». Слава Богу, и на этот раз ошибки не вышло. Благодаря слаженным и чётким действиям согласно инструкции, бомбу обезвредили, отвезли в заброшенный карьер недалеко от деревни и там взорвали.

...Годы идут, но Псковская земля до сих пор остаётся буквально напичканной неразорвавшимися боеприпасами, так что данная информация отнюдь не является сенсацией. В 2016 году в области обнаружено и обезврежено 455 различных боеприпасов, в текущем году – уже 69. Иногда это одиночные бомбы или снаряды, иногда целые склады. И никто не сможет сказать, когда из-под земли будет извлечён последний боеприпас. Ситуация осложняется ещё и тем, что металлоискатели теперь имеются в свободной продаже. Население, обнаружив боеприпас, иногда пытается разминировать его самостоятельно или «поджарить» на костре. Ни в коем случае не делайте этого! Сразу сообщайте о находке в волость, полицию или Единую диспетчерскую службу района: 8 (81134) 2-16-19.

Поликарп ЗАХВАТОВ

Фото Руслана АХТЯМОВА


Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: