Газеты
вслед за событием

Смертоносное устройство обезврежено

13 апреля 2017
•••Как мы уже сообщали, в деревне Шмойлово Славковской волости местные жители обнаружили около бывших скотных дворов неразорвавшуюся авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Как и при каких обстоятельствах она там оказалась, наверное, уже не скажет никто… Но вот как её обезвреживали, мы расскажем подробно...

2 апреля информация об опасной находке поступила в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) администрации района. Около бомбы выставили охрану и вызвали сапёров из Пскова. Однако специалистов по обезвреживанию фугасов в Пскове не оказалось, пришлось вызывать из Петербурга. 

Было установлено, что находкой является авиационная фугасная осколочная бомба ФАБ-50. Весит эта штука, переделанная из снаряда, 50 килограммов. Она осколками выводит из строя лёгкие танки с расстояния 3 – 5 метров, средние – с расстояния 1,5 – 3 метра. Обычно поражается ходовая часть танка, может снести башню. Взрыв в непосредственной близости от танка приводит к его опрокидыванию взрывной волной. При прямом попадании, что случается крайне редко, бомба разрушает и броню танка, приводит к практически неизбежной гибели экипажа. Вот какой «сюрприз», пролежавший в земле более семидесяти лет, обнаружили в деревне.

На обезвреживание боеприпаса были направлены специалисты учреждения «Невский спасательный центр МЧС России», которое дислоцируется в Колпино. На разминирование выехала группа специалистов в составе  капитана А.А. Адамчука (старший группы), рядового Э.Н. Прута (сапёр) и ефрейтора Р.Ю. Ломова (водитель). В Порхове их встретил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Руслан Ахтямов. В четверг все отправились в Шмойлово на место обнаружения бомбы.

Надо ли живописать, какой опасности подвергаются люди, обезвреживая боеприпас? Об этом уже в народе метко сказано: «Сапёр ошибается один раз». Слава Богу, и на этот раз ошибки не вышло. Благодаря слаженным и чётким действиям согласно инструкции, бомбу обезвредили, отвезли в заброшенный карьер недалеко от деревни и там взорвали.

...Годы идут, но Псковская земля до сих пор остаётся буквально напичканной неразорвавшимися боеприпасами, так что данная информация отнюдь не является сенсацией. В 2016 году в области обнаружено и обезврежено 455 различных боеприпасов, в текущем году – уже 69. Иногда это одиночные бомбы или снаряды, иногда целые склады. И никто не сможет сказать, когда из-под земли будет извлечён последний боеприпас. Ситуация осложняется ещё и тем, что металлоискатели теперь имеются в свободной продаже. Население, обнаружив боеприпас, иногда пытается разминировать его самостоятельно или «поджарить» на костре. Ни в коем случае не делайте этого! Сразу сообщайте о находке в волость, полицию или Единую диспетчерскую службу района: 8 (81134) 2-16-19.

Поликарп ЗАХВАТОВ

Фото Руслана АХТЯМОВА


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.