Газеты
вслед за событием

Смертоносное устройство обезврежено

13 апреля 2017
•••Как мы уже сообщали, в деревне Шмойлово Славковской волости местные жители обнаружили около бывших скотных дворов неразорвавшуюся авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Как и при каких обстоятельствах она там оказалась, наверное, уже не скажет никто… Но вот как её обезвреживали, мы расскажем подробно...

2 апреля информация об опасной находке поступила в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) администрации района. Около бомбы выставили охрану и вызвали сапёров из Пскова. Однако специалистов по обезвреживанию фугасов в Пскове не оказалось, пришлось вызывать из Петербурга. 

Было установлено, что находкой является авиационная фугасная осколочная бомба ФАБ-50. Весит эта штука, переделанная из снаряда, 50 килограммов. Она осколками выводит из строя лёгкие танки с расстояния 3 – 5 метров, средние – с расстояния 1,5 – 3 метра. Обычно поражается ходовая часть танка, может снести башню. Взрыв в непосредственной близости от танка приводит к его опрокидыванию взрывной волной. При прямом попадании, что случается крайне редко, бомба разрушает и броню танка, приводит к практически неизбежной гибели экипажа. Вот какой «сюрприз», пролежавший в земле более семидесяти лет, обнаружили в деревне.

На обезвреживание боеприпаса были направлены специалисты учреждения «Невский спасательный центр МЧС России», которое дислоцируется в Колпино. На разминирование выехала группа специалистов в составе  капитана А.А. Адамчука (старший группы), рядового Э.Н. Прута (сапёр) и ефрейтора Р.Ю. Ломова (водитель). В Порхове их встретил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Руслан Ахтямов. В четверг все отправились в Шмойлово на место обнаружения бомбы.

Надо ли живописать, какой опасности подвергаются люди, обезвреживая боеприпас? Об этом уже в народе метко сказано: «Сапёр ошибается один раз». Слава Богу, и на этот раз ошибки не вышло. Благодаря слаженным и чётким действиям согласно инструкции, бомбу обезвредили, отвезли в заброшенный карьер недалеко от деревни и там взорвали.

...Годы идут, но Псковская земля до сих пор остаётся буквально напичканной неразорвавшимися боеприпасами, так что данная информация отнюдь не является сенсацией. В 2016 году в области обнаружено и обезврежено 455 различных боеприпасов, в текущем году – уже 69. Иногда это одиночные бомбы или снаряды, иногда целые склады. И никто не сможет сказать, когда из-под земли будет извлечён последний боеприпас. Ситуация осложняется ещё и тем, что металлоискатели теперь имеются в свободной продаже. Население, обнаружив боеприпас, иногда пытается разминировать его самостоятельно или «поджарить» на костре. Ни в коем случае не делайте этого! Сразу сообщайте о находке в волость, полицию или Единую диспетчерскую службу района: 8 (81134) 2-16-19.

Поликарп ЗАХВАТОВ

Фото Руслана АХТЯМОВА


День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: