Газеты
вслед за событием

Смертоносное устройство обезврежено

13 апреля 2017
•••Как мы уже сообщали, в деревне Шмойлово Славковской волости местные жители обнаружили около бывших скотных дворов неразорвавшуюся авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Как и при каких обстоятельствах она там оказалась, наверное, уже не скажет никто… Но вот как её обезвреживали, мы расскажем подробно...

2 апреля информация об опасной находке поступила в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) администрации района. Около бомбы выставили охрану и вызвали сапёров из Пскова. Однако специалистов по обезвреживанию фугасов в Пскове не оказалось, пришлось вызывать из Петербурга. 

Было установлено, что находкой является авиационная фугасная осколочная бомба ФАБ-50. Весит эта штука, переделанная из снаряда, 50 килограммов. Она осколками выводит из строя лёгкие танки с расстояния 3 – 5 метров, средние – с расстояния 1,5 – 3 метра. Обычно поражается ходовая часть танка, может снести башню. Взрыв в непосредственной близости от танка приводит к его опрокидыванию взрывной волной. При прямом попадании, что случается крайне редко, бомба разрушает и броню танка, приводит к практически неизбежной гибели экипажа. Вот какой «сюрприз», пролежавший в земле более семидесяти лет, обнаружили в деревне.

На обезвреживание боеприпаса были направлены специалисты учреждения «Невский спасательный центр МЧС России», которое дислоцируется в Колпино. На разминирование выехала группа специалистов в составе  капитана А.А. Адамчука (старший группы), рядового Э.Н. Прута (сапёр) и ефрейтора Р.Ю. Ломова (водитель). В Порхове их встретил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Руслан Ахтямов. В четверг все отправились в Шмойлово на место обнаружения бомбы.

Надо ли живописать, какой опасности подвергаются люди, обезвреживая боеприпас? Об этом уже в народе метко сказано: «Сапёр ошибается один раз». Слава Богу, и на этот раз ошибки не вышло. Благодаря слаженным и чётким действиям согласно инструкции, бомбу обезвредили, отвезли в заброшенный карьер недалеко от деревни и там взорвали.

...Годы идут, но Псковская земля до сих пор остаётся буквально напичканной неразорвавшимися боеприпасами, так что данная информация отнюдь не является сенсацией. В 2016 году в области обнаружено и обезврежено 455 различных боеприпасов, в текущем году – уже 69. Иногда это одиночные бомбы или снаряды, иногда целые склады. И никто не сможет сказать, когда из-под земли будет извлечён последний боеприпас. Ситуация осложняется ещё и тем, что металлоискатели теперь имеются в свободной продаже. Население, обнаружив боеприпас, иногда пытается разминировать его самостоятельно или «поджарить» на костре. Ни в коем случае не делайте этого! Сразу сообщайте о находке в волость, полицию или Единую диспетчерскую службу района: 8 (81134) 2-16-19.

Поликарп ЗАХВАТОВ

Фото Руслана АХТЯМОВА


Третья встреча с президентом Ганзы
12 октября 2017
•••2 октября Псков посетил президент Между-народного ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе. Это был его первый приезд в Псков, и цель его – предварительное знакомство с городом и ходом подготовки его к проведению 39-х Международных ганзейских дней в 2019 году. На встречу с высоким ганзейским гостем был приглашён и представитель нашего города Мартин Нармонтас, автор проекта «Порхов – ганзейский город». Вот что он рассказал.
Мокрая дорога и слабое освещение...
12 октября 2017
•••…стали причиной нескольких ДТП с пострадавшими за последние две недели. Наступило время года, неблагоприятное как для водителей, так и для пешеходов. Короткий световой день, частые дожди – в этих погодных условиях всем участникам дорожного движения необходимо быть особенно внимательными.
Отработали первое десятилетие на страже закона
12 октября 2017
•••7 сентября 2017 года Следственный комитет России отметил первое десятилетие работы в качестве самостоятельной правоохранительной структуры. На протяжении нескольких столетий ведомство было частью то полиции, то прокуратуры и даже какое-то время судебной системы.
Когда же городская среда станет комфортной?
12 октября 2017
•••В администрации района состоялось подведение промежуточных итогов реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Комиссия в составе сотрудников районной и городской администраций, депутатов городского Собрания и представителей обществен-ности занималась обсуждением хода работ.
К Дню работника дорожного хозяйства. Цепочка длиной в тысячу километров
12 октября 2017
•••Знаете ли вы, что общая протяжённость дорог местного значения в нашем районе составляет более 800 километров? А если добавить сюда 240 километров региональных дорог плюс почти 100 километров участка федеральной дороги Псков – Великий Новгород и сложить всё в одну цепочку… Такая дорога и до Киева доведёт, и ещё чуть подальше. А впрочем, нам туда не надо, там нас не ждут.
"Попав сюда, ты уже победил!"
12 октября 2017
•••Такой слоган во Всероссийском детском центре «Смена» на берегу Чёрного моря, около Анапы, прочитали ученики 8б класса школы №3, побывавшие там на финальных соревнованиях «Президентские состязания». В прошлом году ребята прошли сквозь сито отборочных стартов и доказали, что почётное право представлять Псковскую область на всероссийских соревнованиях принадлежит именно им.