Газеты
наше интервью

Виктор Салтыков покорил Порхов

13 апреля 2017
•••В Порхове на прошлой неделе с концертом побывал известный музыкант Виктор Салтыков – кумир миллионов жителей бывшего Советского Союза. Почти два часа артист исполнял хиты 80-х - 90-х, новые песни и общался с публикой. После концерта Виктор дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Когда-то, ещё во времена Советского Союза, Виктор Салтыков был кумиром для многих мальчишек и девчонок. Огромной страны больше нет, теперь мы живём в разных странах, но всё же в нас навсегда осталось что-то общее, например, любимые исполнители, любимые песни…

За много лет гастрольной деятельности Виктор Салтыков исколесил не одну сотню городов, собирал концертные залы мегаполисов, не считал зазорным выступать в провинции.  Вот и сейчас  Виктор  посетил Порхов в составе гастрольного тура по малым городам Псковской области. 

Мне посчастливилось побывать на его концерте, сделать несколько снимков человека, под чьи песни мы с девчонками в теперь уже далёкие 80-е зажигали на дискотеке в парке. «Островок», «Кони в яблоках», «Белая ночь», «Ты замуж за него не выходи» – эти песни тогда были мегапопулярными, мы наизусть знали слова и срывали голоса, подпевая динамикам музыкальных колонок, откуда доносился голос, который невозможно было перепутать ни с чьим другим, – голос Виктора Салтыкова, выступавшего тогда в составе легендарного «Форума», а позднее группы «Электроклуб». 

Рассказывать о концерте – занятие неблагодарное, никакие слова не могут передать той бешеной энергетики, исходившей от артиста, той атмосферы тепла, любви, благодарности, которая царила в зале. Не передать звучания музыкальных инструментов и, самое главное, живого голоса Виктора Салтыкова, поющего на надрыве, не жалеющего своих голосовых связок. 

Виктор несколько раз выходил в зал, приглашал на сцену зрителей, прыгал, падал и пел, пел, пел…

Откуда такая мощь, такая энергия, физическая подготовка, в конце концов! Ведь не надо забывать, что в ноябре певцу исполняется 60 лет. Согласитесь, возраст солидный. К этим годам многие наши мужчины считают себя глубоко пожилыми людьми... 

После концерта, попросив несколько минут на отдых, Виктор Салтыков дал эксклюзивное интервью «Порховскому вестнику», и вопрос о его творческом долголетии и отличной физической форме прозвучал одним из первых:

– Виктор Владимирович, вы замечательно отработали на сцене, такие физические нагрузки по силам только молодым. Поделитесь с нашими читателями секретом своей молодости.

– Ну не такой уж я спортивный, но всё же стараюсь держать себя в форме. Помогают занятия спортом. Люблю футбол, с удовольствием играю в составе футбольной команды «Артист». Знаете, в молодости я был очень худым, режим работы был стремительным, к тому же непростые взаимоотношения с моей первой женой, питался не понятно как: кофе – сигарета – кофе. Хотелось набрать веса для солидности. Прошли годы, и теперь у меня лишний вес, от которого надо избавляться.

– Вы сказали про футбол. А кроме спорта  ну и, разумеется, музыки, у вас есть какие-то увлечения, хобби?

– Свободного времени мало, но когда выдаётся минутка-другая, стараюсь провести время с сыном. Собираем с ним самолётики. Последнее время увлёкся изучением музыкальных компьютерных программ. Летом выращиваю овощи на приусадебном участке – огурцы, помидоры. Я живу на окраине Москвы, в Домодедово, так что такая возможность у меня есть. Какие ещё хобби… А, могу приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Я люблю экспериментировать, интересуюсь кухнями мира. А вообще, в еде я аскет. Любимое блюдо – макароны с сыром. 

– Виктор Владимирович, вы разносторонний человек, а вот если бы вы не стали музыкантом, то на какой профессии вы бы остановили свой выбор?

– Несмотря на то что в своё время я окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получил специальность инженера-электрика, я бы, наверное, всё-таки стал  поваром (улыбается). Однако музыка – дело всей моей жизни.

– Скажите, Виктор, ваши дети увлекаются музыкой, вокалом?

– У меня трое детей: дочь от первого брака Алиса и от второго брака дочь Анна и сын Святослав. Дочери серьёзно занимаются музыкой, а вот сын, 2008 года рождения,  пока ещё не определился. Как все современные дети, он сидит в компьютере. 

– Но не всегда музыкальные способности рано проявляются....

– Это правда. Так было с Анной, любовь к музыке у неё пришла не сразу. Она талантливая девушка, получила специальное образование в Лондоне, но сейчас очень трудно устроиться в жизни, музыкальным миром, к сожалению, правят «поющие деньги», «поющие бензоколонки». Я понимаю, что совсем без финансов не обойтись, но когда в них упирается абсолютно всё… Вот этого я никак не приемлю.

– Виктор Владимирович, а как вы стали музыкантом? 

– Я увлёкся игрой на гитаре ещё в юности. Кстати, гитара сыграла в моей жизни серьёзную роль. В те годы практически в каждой школе был свой вокально-инструментальный ансамбль. Мы слушали зарубежную музыку. Пытались перенять лучшее. Многому учились. Немного позднее благодаря владению инструментом я познакомился со многими людьми, которых очень ценю и уважаю. В армии (я служил в группе советских войск в Германии, в Лейпциге) учил игре на гитаре офицера, правда, на отношениях со мной это не отразилось, но зато затем мною заинтересовался другой офицер, с которым мы до сих пор дружим, поддерживаем связь. Во время учёбы в институте, когда мы днями и ночами пропадали в студенческих общагах, я пользовался авторитетом у сверстников и, что особенно приятно, у девушек.

– На концерт, который только что окончился, и пришли в основном представительницы прекрасного пола. А вообще, какая категория людей ходит на ваши концерты?

– Мне приятно видеть заинтересованные глаза, чувствовать, что зрители неслучайно пришли на встречу со мной и моими музыкантами, а им действительно интересно моё творчество. И мне совершенно не важно, где я увижу эти одухотворённые лица – в крупном городе или маленьком провинциальном городке.

– Ваши концерты прошли в Дно, Печорах, Стругах Красных, сегодня состоялся концерт в Порхове, а затем пройдут концерты в других городах нашей области: Дедовичах, Пушкинских горах, Острове. Почему в гастрольный тур не вошли Псков и Великие Луки? Вы специально решили подарить своё творчество жителям малых городов?

– Да нет, просто в это время в Пскове заняты все концертные площадки, а в Великих Луках я выступал в прошлом году.

– Кстати, публика в провинции как-то отличается от зрителей  в крупных городах?

– У меня своя зрительская аудитория везде, ко мне на концерты ходит определённый контингент людей, но я счастлив, что благодарные, искренние зрители ждут меня и в глубокой провинции.

– На концерте вы рассказали про своих музыкантов. Мне очень понравилось, насколько тепло вы о них отозвались. 

– Это очень талантливые ребята, несмотря на молодость, они настоящие профессионалы, отличные музыканты. 

– Порховским зрителям, а в особенности зрительницам, очень понравился концерт. Что бы вы им пожелали?

– Дорогие, любимые, нежные, заботливые, манящие! Вы для нас, мужчин, всё на этом свете. Мы живём только ради вас! Все наши победы и достижения – для вас! Будьте любимы, здоровы и счастливы! И много вам хорошей музыки!

– Оставьте, пожалуйста, автограф читателям «Порховского вестника».

– С удовольствием сделаю это!

На концерт ходила 

и беседовала с кумиром Юлия Чубарова

Фото автора

День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: