Газеты
наше интервью

Виктор Салтыков покорил Порхов

13 апреля 2017
•••В Порхове на прошлой неделе с концертом побывал известный музыкант Виктор Салтыков – кумир миллионов жителей бывшего Советского Союза. Почти два часа артист исполнял хиты 80-х - 90-х, новые песни и общался с публикой. После концерта Виктор дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Когда-то, ещё во времена Советского Союза, Виктор Салтыков был кумиром для многих мальчишек и девчонок. Огромной страны больше нет, теперь мы живём в разных странах, но всё же в нас навсегда осталось что-то общее, например, любимые исполнители, любимые песни…

За много лет гастрольной деятельности Виктор Салтыков исколесил не одну сотню городов, собирал концертные залы мегаполисов, не считал зазорным выступать в провинции.  Вот и сейчас  Виктор  посетил Порхов в составе гастрольного тура по малым городам Псковской области. 

Мне посчастливилось побывать на его концерте, сделать несколько снимков человека, под чьи песни мы с девчонками в теперь уже далёкие 80-е зажигали на дискотеке в парке. «Островок», «Кони в яблоках», «Белая ночь», «Ты замуж за него не выходи» – эти песни тогда были мегапопулярными, мы наизусть знали слова и срывали голоса, подпевая динамикам музыкальных колонок, откуда доносился голос, который невозможно было перепутать ни с чьим другим, – голос Виктора Салтыкова, выступавшего тогда в составе легендарного «Форума», а позднее группы «Электроклуб». 

Рассказывать о концерте – занятие неблагодарное, никакие слова не могут передать той бешеной энергетики, исходившей от артиста, той атмосферы тепла, любви, благодарности, которая царила в зале. Не передать звучания музыкальных инструментов и, самое главное, живого голоса Виктора Салтыкова, поющего на надрыве, не жалеющего своих голосовых связок. 

Виктор несколько раз выходил в зал, приглашал на сцену зрителей, прыгал, падал и пел, пел, пел…

Откуда такая мощь, такая энергия, физическая подготовка, в конце концов! Ведь не надо забывать, что в ноябре певцу исполняется 60 лет. Согласитесь, возраст солидный. К этим годам многие наши мужчины считают себя глубоко пожилыми людьми... 

После концерта, попросив несколько минут на отдых, Виктор Салтыков дал эксклюзивное интервью «Порховскому вестнику», и вопрос о его творческом долголетии и отличной физической форме прозвучал одним из первых:

– Виктор Владимирович, вы замечательно отработали на сцене, такие физические нагрузки по силам только молодым. Поделитесь с нашими читателями секретом своей молодости.

– Ну не такой уж я спортивный, но всё же стараюсь держать себя в форме. Помогают занятия спортом. Люблю футбол, с удовольствием играю в составе футбольной команды «Артист». Знаете, в молодости я был очень худым, режим работы был стремительным, к тому же непростые взаимоотношения с моей первой женой, питался не понятно как: кофе – сигарета – кофе. Хотелось набрать веса для солидности. Прошли годы, и теперь у меня лишний вес, от которого надо избавляться.

– Вы сказали про футбол. А кроме спорта  ну и, разумеется, музыки, у вас есть какие-то увлечения, хобби?

– Свободного времени мало, но когда выдаётся минутка-другая, стараюсь провести время с сыном. Собираем с ним самолётики. Последнее время увлёкся изучением музыкальных компьютерных программ. Летом выращиваю овощи на приусадебном участке – огурцы, помидоры. Я живу на окраине Москвы, в Домодедово, так что такая возможность у меня есть. Какие ещё хобби… А, могу приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Я люблю экспериментировать, интересуюсь кухнями мира. А вообще, в еде я аскет. Любимое блюдо – макароны с сыром. 

– Виктор Владимирович, вы разносторонний человек, а вот если бы вы не стали музыкантом, то на какой профессии вы бы остановили свой выбор?

– Несмотря на то что в своё время я окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получил специальность инженера-электрика, я бы, наверное, всё-таки стал  поваром (улыбается). Однако музыка – дело всей моей жизни.

– Скажите, Виктор, ваши дети увлекаются музыкой, вокалом?

– У меня трое детей: дочь от первого брака Алиса и от второго брака дочь Анна и сын Святослав. Дочери серьёзно занимаются музыкой, а вот сын, 2008 года рождения,  пока ещё не определился. Как все современные дети, он сидит в компьютере. 

– Но не всегда музыкальные способности рано проявляются....

– Это правда. Так было с Анной, любовь к музыке у неё пришла не сразу. Она талантливая девушка, получила специальное образование в Лондоне, но сейчас очень трудно устроиться в жизни, музыкальным миром, к сожалению, правят «поющие деньги», «поющие бензоколонки». Я понимаю, что совсем без финансов не обойтись, но когда в них упирается абсолютно всё… Вот этого я никак не приемлю.

– Виктор Владимирович, а как вы стали музыкантом? 

– Я увлёкся игрой на гитаре ещё в юности. Кстати, гитара сыграла в моей жизни серьёзную роль. В те годы практически в каждой школе был свой вокально-инструментальный ансамбль. Мы слушали зарубежную музыку. Пытались перенять лучшее. Многому учились. Немного позднее благодаря владению инструментом я познакомился со многими людьми, которых очень ценю и уважаю. В армии (я служил в группе советских войск в Германии, в Лейпциге) учил игре на гитаре офицера, правда, на отношениях со мной это не отразилось, но зато затем мною заинтересовался другой офицер, с которым мы до сих пор дружим, поддерживаем связь. Во время учёбы в институте, когда мы днями и ночами пропадали в студенческих общагах, я пользовался авторитетом у сверстников и, что особенно приятно, у девушек.

– На концерт, который только что окончился, и пришли в основном представительницы прекрасного пола. А вообще, какая категория людей ходит на ваши концерты?

– Мне приятно видеть заинтересованные глаза, чувствовать, что зрители неслучайно пришли на встречу со мной и моими музыкантами, а им действительно интересно моё творчество. И мне совершенно не важно, где я увижу эти одухотворённые лица – в крупном городе или маленьком провинциальном городке.

– Ваши концерты прошли в Дно, Печорах, Стругах Красных, сегодня состоялся концерт в Порхове, а затем пройдут концерты в других городах нашей области: Дедовичах, Пушкинских горах, Острове. Почему в гастрольный тур не вошли Псков и Великие Луки? Вы специально решили подарить своё творчество жителям малых городов?

– Да нет, просто в это время в Пскове заняты все концертные площадки, а в Великих Луках я выступал в прошлом году.

– Кстати, публика в провинции как-то отличается от зрителей  в крупных городах?

– У меня своя зрительская аудитория везде, ко мне на концерты ходит определённый контингент людей, но я счастлив, что благодарные, искренние зрители ждут меня и в глубокой провинции.

– На концерте вы рассказали про своих музыкантов. Мне очень понравилось, насколько тепло вы о них отозвались. 

– Это очень талантливые ребята, несмотря на молодость, они настоящие профессионалы, отличные музыканты. 

– Порховским зрителям, а в особенности зрительницам, очень понравился концерт. Что бы вы им пожелали?

– Дорогие, любимые, нежные, заботливые, манящие! Вы для нас, мужчин, всё на этом свете. Мы живём только ради вас! Все наши победы и достижения – для вас! Будьте любимы, здоровы и счастливы! И много вам хорошей музыки!

– Оставьте, пожалуйста, автограф читателям «Порховского вестника».

– С удовольствием сделаю это!

На концерт ходила 

и беседовала с кумиром Юлия Чубарова

Фото автора

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.