Газеты
праздники

К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!

20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.

Александр Григорьев – человек серьёзный и, как все люди подобного склада, немногословный. Слов на ветер не бросает, говорит с толком, по существу. Глядя на этого человека, трудно представить, что когда-то, в далёкие теперь уже 80-е, он был обычным порховским пареньком, который легко и свободно шагал по жизни, особо не задумываясь о том, что ждёт его впереди. 

Как многие его сверстники, окончил 8 классов, поступил в ПТУ №27, где получил хорошую рабочую специальность электрогазосварщика, востребованную во все времена. Как подавляющее большинство ребят, пошёл служить в армию. Не бегал, не «косил». Не принято это было. Если парень в те годы по каким-то причинам не служил в армии, его считали чуть ли  неполноценным. 

На сборный пункт Саша отправился в Псков, оттуда попал на карантин в Вологду, затем в Литву, в Каунас, в учебку, потом в другую учебку в Гайжюнай, тоже в Литве. И только через полгода Александра Григорьева отправили на службу в воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся под Кировабадом Азербайджанской ССР (ныне город Гянджа). Там герой нашего очерка и провёл оставшиеся полтора года срочной службы. 

Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Недаром среди десантников бытует поговорка «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!». Но порховские парни не такие, чтобы пасовать перед трудностями. «Выдержу!» – сказал себе Александр и выдержал. Служил достойно, не посрамив честь своего родного города Порхова.

А бывало всякое. Во-первых, испытания климатом. Нигде ни до того, ни после Саша не ощущал такой изнуряющей жары, от которой нет спасения. Многие солдаты от духоты падали в обмороки. Лишь ночью и ранним утром температура воздуха была комфортной для человека, проживавшего ранее в средней полосе России. Отцы-командиры учитывали этот фактор: команда «Подъём!» давалась в 5 утра, а после обеда солдатам полагался часовой отдых. 

Во-вторых, трудностей добавляла сама специфика службы: десантные части – элита армии, а для того чтобы соответствовать званию десантника, требовались особые таланты: сила, ловкость, выдержка. Но в армии во все времена действовал девиз: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». 

Многому приходилось учиться сквозь зубы, через «не могу» преодолевать себя. Например, не получается у солдата упражнение «подъём переворотом», сержант будет тренировать своего подопечного, пока тот не научится. Или преодоление полосы препятствий. Попробуй, отработай хуже, чем требуется! Сержант быстро научит, как действительно надо бегать, прыгать, ползти и т.п.   

В-третьих, из-за непомерных нагрузок солдаты очень уставали. Но спать сколько душе угодно – непозволительная роскошь для военного, особенно в конце 80-х, когда на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане разыгрался военный конфликт между этими двумя республиками. Ночами военнослужащие и в Армении, и в Азербайджане патрулировали территорию. Ходить в увольнение не полагалось. 

Четвёртая трудность, она же огромная радость любого десантника, – прыжки с парашютом. Ничто не может сравниться с ощущениями, которые испытывает десантник, выпрыгивающий из самолёта. Земля приближается с невероятной быстротой, вдруг за спиной раскрывается белоснежный купол, и ты паришь, будто птица, наблюдая, как  далеко внизу, словно букашки, копошатся люди. 

...Больше тридцати лет прошло с той поры, когда Александр Григорьев демобилизовался и вернулся в родной Порхов, но армейские будни он помнит до сих пор и ценит десантное братство. Каждый год 2 августа, в День десантника, Александр берёт выходной и спешит на встречу с десантниками, служившими в разное время в разных воздушно-десантных частях. Они вспоминают армию, поют песни прошлых лет...

И обязательно посещают братское кладбище, чтобы отдать дань памяти воинам, положившим свои жизни ради мира на земле.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото из архива 

А. ГРИГОРЬЕВА


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.