Газеты
праздники

К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!

20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.

Александр Григорьев – человек серьёзный и, как все люди подобного склада, немногословный. Слов на ветер не бросает, говорит с толком, по существу. Глядя на этого человека, трудно представить, что когда-то, в далёкие теперь уже 80-е, он был обычным порховским пареньком, который легко и свободно шагал по жизни, особо не задумываясь о том, что ждёт его впереди. 

Как многие его сверстники, окончил 8 классов, поступил в ПТУ №27, где получил хорошую рабочую специальность электрогазосварщика, востребованную во все времена. Как подавляющее большинство ребят, пошёл служить в армию. Не бегал, не «косил». Не принято это было. Если парень в те годы по каким-то причинам не служил в армии, его считали чуть ли  неполноценным. 

На сборный пункт Саша отправился в Псков, оттуда попал на карантин в Вологду, затем в Литву, в Каунас, в учебку, потом в другую учебку в Гайжюнай, тоже в Литве. И только через полгода Александра Григорьева отправили на службу в воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся под Кировабадом Азербайджанской ССР (ныне город Гянджа). Там герой нашего очерка и провёл оставшиеся полтора года срочной службы. 

Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Недаром среди десантников бытует поговорка «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!». Но порховские парни не такие, чтобы пасовать перед трудностями. «Выдержу!» – сказал себе Александр и выдержал. Служил достойно, не посрамив честь своего родного города Порхова.

А бывало всякое. Во-первых, испытания климатом. Нигде ни до того, ни после Саша не ощущал такой изнуряющей жары, от которой нет спасения. Многие солдаты от духоты падали в обмороки. Лишь ночью и ранним утром температура воздуха была комфортной для человека, проживавшего ранее в средней полосе России. Отцы-командиры учитывали этот фактор: команда «Подъём!» давалась в 5 утра, а после обеда солдатам полагался часовой отдых. 

Во-вторых, трудностей добавляла сама специфика службы: десантные части – элита армии, а для того чтобы соответствовать званию десантника, требовались особые таланты: сила, ловкость, выдержка. Но в армии во все времена действовал девиз: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». 

Многому приходилось учиться сквозь зубы, через «не могу» преодолевать себя. Например, не получается у солдата упражнение «подъём переворотом», сержант будет тренировать своего подопечного, пока тот не научится. Или преодоление полосы препятствий. Попробуй, отработай хуже, чем требуется! Сержант быстро научит, как действительно надо бегать, прыгать, ползти и т.п.   

В-третьих, из-за непомерных нагрузок солдаты очень уставали. Но спать сколько душе угодно – непозволительная роскошь для военного, особенно в конце 80-х, когда на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане разыгрался военный конфликт между этими двумя республиками. Ночами военнослужащие и в Армении, и в Азербайджане патрулировали территорию. Ходить в увольнение не полагалось. 

Четвёртая трудность, она же огромная радость любого десантника, – прыжки с парашютом. Ничто не может сравниться с ощущениями, которые испытывает десантник, выпрыгивающий из самолёта. Земля приближается с невероятной быстротой, вдруг за спиной раскрывается белоснежный купол, и ты паришь, будто птица, наблюдая, как  далеко внизу, словно букашки, копошатся люди. 

...Больше тридцати лет прошло с той поры, когда Александр Григорьев демобилизовался и вернулся в родной Порхов, но армейские будни он помнит до сих пор и ценит десантное братство. Каждый год 2 августа, в День десантника, Александр берёт выходной и спешит на встречу с десантниками, служившими в разное время в разных воздушно-десантных частях. Они вспоминают армию, поют песни прошлых лет...

И обязательно посещают братское кладбище, чтобы отдать дань памяти воинам, положившим свои жизни ради мира на земле.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото из архива 

А. ГРИГОРЬЕВА


Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!