Газеты
вслед за событием

Экзамены позади, абитура впереди

11 июля 2018
•••Вот и закончились школьные экзамены. Прогремели выпускные. Пришли окончательные результаты ЕГЭ. У вчерашних выпускников появилась новая цель – учиться дальше. Судя по тому, как сдали экзамены 11-клас-сники школ нашего района, у них хорошие шансы на поступление в вузы и техникумы.

Светлые головы у наших выпускников. Смотрю на строки итоговой таблицы сдачи ЕГЭ, переданной в редакцию управлением образования, и диву даюсь: это ж надо такие высокие баллы по единому госэкзамену заработать! 

Особенно удался экзамен по русскому языку: 17 человек сдали его на 80 и более баллов. Самый высокий балл – 96 – у Анны Бирюковой из первой школы и её одноклассницы Виктории Григорьевой. 

Кстати, Виктория – уникальная выпускница, у неё абсолютный максимум по трём экзаменам – 289! По русскому языку – 96, по химии – 95 и по биологии – 98. На моей памяти это абсолютный рекорд среди порховских выпускников за много лет. Несомненно, перед Викой открыты двери самых лучших вузов страны. Ей остаётся только выбрать именно тот единственный, где бы она хотела учиться больше всего. 

Высокие показатели у ребят, выбравших обществознание: 95 баллов набрала Ксения Васильева из Славковской школы, 88 баллов – Дмитрий Васильев из Дубровенской школы, 86 – Дмитрий Георгиевский из школы №1 и 81 балл – Валерий Муров из Славковичей. Высокий бал по литературе у Анастасии Сингирцовой из первой школы – 87!

Трудный предмет – математика, многие задания в тесте ЕГЭ по профильной математике повышенной сложности, поэтому мало кто добивается по этому предмету очень высоких результатов. Лучше всех в Порховском районе сдал математику Дмитрий Карманщиков из первой школы: у Димы – 76 баллов. Кроме того, и физика у парня на высоте, Дима сдал ЕГЭ по данному предмету на 82 балла! 

Большая гордость школ района – «золотые» медалисты. В этом году в районе их 11. Торжественная церемония вручения медалей проходила на выпускных балах. 

Поздравлял медалистов с особыми успехами в учёбе лично глава района Виктор Степанов, который и вручил ребятам медали, а также памятные подарки от администрации района. 

Назовём имена всех медалистов, ведь они это, несомненно, заслужили. Пусть будет приятно им и их родителям. 

Итак, больше всего медалистов выпустило крупнейшее образовательное учреждение района – школа №1 – «золотыми» медалями награждены семеро её выпускников: Виктория Григорьева, Анастасия Кучерова, Алексей Петров, Анна Бирюкова, Анастасия Сингирцова, Мария Соколова, Софья Золотченко. 

Две медали принесли родной школе славковские выпускники – Дарья Росткова и Валерий Муров. В третьей городской школе одна медалистка – Виктория Иванова. В Верхнемостской школе тоже одна медаль – у Анастасии Платоновой.

Многие ребята не достигли супервысоких результатов, но сдали экзамены вполне достойно, что даёт уверенность в том, что они обязательно поступят туда, куда захотят. 

К сожалению, не всем удалось сдать экзамены с первого раза, есть и такие выпускники, которым пришлось явиться на пересдачу: 25 июня четверо переписывали математику, а на следующий день одна выпускница пересдавала ЕГЭ по русскому языку. В результате всё-таки одна «двойка» у нас так и осталась не пересданной. Что ж, такое бывает. 

Наталья РАССАДИНА

Фото А. Дроздова 

и из архива 

Верхнемостской школы


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.