Газеты
актуально

Получил доход - подай декларацию

20 апреля 2018
•••В разгаре декларационная кампания, во время которой нужно отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. О том, кто должен подать декларацию в налоговые органы и как удобнее это сделать, рассказывает начальник МИ ФНС №3 по Псковской области Ольга ТИМОФЕЕВА:

– Ольга Михайловна, кому необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2017 году?

– Предоставить декларацию 3-НДФЛ (декларация о полученных доходах) следует налогоплательщикам, продавшим в 2017 году своё имущество – как движимое (транспорт и т.д.), так и недвижимое (квартира, дом и т.д.). Не предоставляют декларацию те, у кого проданное в прошлом году недвижимое и иное имущество находилось в собственности на момент продажи три года и более. 

Отчитаться о доходах, а значит, подать декларацию, также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, имеющие частную практику, победители лотерей, получатели заработка от аренды и некоторые другие категории, например наследники авторов, получающие их гонорары.

– В какие сроки надо заплатить налог на доход на основе сданной декларации? 

– Декларационная кампания проводится до 3 мая. До этого срока нужно успеть подать декларацию. Оплатить исчисленный налог необходимо не позднее 16 июля. Если налогоплательщик вовремя не предоставит декларацию и не заплатит налог, то за эти нарушения он будет оштрафован. Размер штрафа может оказаться весьма ощутимым, не менее 1000 рублей, и платить его придётся в обязательном порядке.

– Сдать декларацию не позднее 3 мая должны все категории налогоплательщиков?

– Нет, напомню, что предельный срок подачи декларации не распространяется на получение имущественных, социальных и стандартных налоговых вычетов. 

Если лицо получает только доходы, не подлежащие налогообложению, либо же если сумма налога с доходов была удержана налоговым агентом, подавать декларацию не нужно.

– Обязан ли налогоплательщик, претендующий на получение налогового вычета, прилагать к налоговой декларации подлинники документов?

– Для получения налогового вычета налогоплательщик вместе с налоговой декларацией представляет копии документов, подтверждающие данное право, например платёжные документы, справки, договоры, расписки и т.п. Заверять их нотариально не требуется, подлинники нужны для того, чтобы сам налогоплательщик в присутствии налогового инспектора заверил копию.

 – Ольга Михайловна, но зачастую для визита в налоговую инспекцию человеку просто не хватает времени!

– Это отговорки. Было бы желание. Для удобства налогоплательщиков налоговыми органами области скорректирован график работы инспекций: по вторникам и четвергам мы работаем до 20 часов. Кроме того, наши сотрудники ведут приём каждую вторую и четвертую субботы месяца с 10 до 15 часов. 

– Да, это удобно. А как быть тем, кто зарегистрирован в Порхове, а работает за пределами района, например в Санкт-Петербурге? 

 – Можно подать декларацию и прилагаемые документы через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально; направить по почте с описью вложения; представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с использованием «Личного кабинета физического лица». Так что нет никаких причин для неисполнения своей гражданской обязанности, кроме нежелания. Можно воспользоваться нашим интернет – сервисом «Онлайн запись на приём в инспекцию» на сайте nalog.ru или в «Личном кабинете».

Налогоплательщики, которые не торопятся продекларировать доходы, должны понимать, что налоговые органы Псковской области располагают достаточно большой базой данных и «вычислить» тех, кто скрывает доходы, не составит труда. 

Инспекция открыта для диалога, справочную информацию можно получить по телефонам в Порхове 2-40-79 и 2-01-59 или обратиться за консультацией в единый контактный центр по телефону: 8-800-222-22-22. Также в открытом доступе официальный сайт ФНС www.nalog.ru.

Подготовила 

Юлия ВАСИЛЬЕВА

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.