Газеты
Полезная информация

Работодатель должен создавать нормальные условия труда при жаре

3 июня 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работодателям о необходимости создавать комфортные условия труда в жаркую погоду. Работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому кодексу. Также права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ.


Согласно СанПиН, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.  При  повышении  температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Инспекция  труда  рекомендует  обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть  места  для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 ст. 157 ТК РФ  как  время  простоя  по  причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников  из  офиса  домой,  продлить  обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить  на  прогулки  и  дышать  воздухом,  изменить  режим  и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.  Все  нововведения  должны  быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель  должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна  чистая  питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы, дисквалифицированы или могут понести более жесткую ответственность.

Государственная  инспекция труда в Псковской области.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.