Газеты
криминал

Платим жизнью и здоровьем

28 сентября 2018
•••На прошлой неделе в районе совершено несколько серьёзных ДТП. Почти все произошли по одному сценарию: съезд с дороги в кювет с опрокидыванием.

 23 сентября сразу после полуночи поступило сообщение о том, что между деревнями Малитино и Залужье Полонской волости съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «Опель», которым управлял пскович. На место происшествия сразу выехала «скорая помощь». Однако до её приезда водитель скончался.  В «Опеле» находился и пассажир, житель Санкт-Петербурга – он не пострадал. На момент ДТП дорожное грунтовое покрытие было сухим.
22 сентября и тоже ночью  петербуржец на участке дороги Боровичи – Берёза на автомобиле ГАЗ-31105 наехал на двух пешеходов, не выбрав наиболее безопасную скорость движения. Водитель не пострадал. Он был трезв, асфальт – сухой. Пешеходы – жители Ленинградской области, они двигались вне пешеходного перехода. Пострадавшие с серьёзными травмами были доставлены в больницу.
Следующее ДТП произошло около полудня на площади Красной Армии в Порхове 21 сентября на пешеходном переходе. Водитель «Газели», принадлежащей одной из псковских организаций, не пропустил пешеходов, наехал на детскую коляску, в которой находился полугодовалый ребёнок. От столкновения коляска опрокинулась, ребёнок выпал и получил телесные повреждения, его пришлось направить в областную детскую больницу. При падении коляски получила травмы и шедшая рядом пятилетняя девочка. Предпосылок для ДТП опять-таки не было: асфальт сухой, время суток светлое, водитель трезв. Тем не менее, беда случилась.  
И ещё одно ДТП совершено около деревни Кокорево 17 сентября около полудня. Грузовик ГАЗ-53 под управлением порховича выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106. В «шестёрке» ехали тоже порховичи – и водитель, и пассажирка получили серьёзные травмы.  
20 сентября в беседке около одного из домов в Порхове вечером был обнаружен труп мужчины 1977 года рождения. Когда на место происшествия прибыла оперативная группа, картина открылась следующая. Рядом с телом погибшего с огнестрельным ранением лежала двустволка двенадцатого калибра, в стволах которой находились гильзы. В специальном сейфе хранились охотничий билет погибшего, разрешение на оружие и боеприпасы. Основная версия смерти – самоубийство.
Житель Порхова предстанет перед судом за незаконную торговлю спиртосодержащей жидкостью. Он смешивал этиловый спирт с необработанной водой и продавал. Ранее за это он уже был наказан – его приговорили к административному штрафу в размере 15 тысяч рублей. Теперь попался повторно и так легко не отделается. Возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Нарушителю закона грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года.
На минувшей неделе произошёл лесной пожар около деревни Ветошки Дубровенской волости. Камеры видеонаблюдения зафиксировали сразу два очага возгорания. На место пожара оперативно выехала бригада КУ «Порховское лесничество». С момента обнаружения возгорания до его локализации прошло всего сорок минут. Но всё же лес выгорел на площади около 200 квадратных метров.  Ещё один зафиксированный очаг возгорания был под контролем: это дачники жгли  автомобильные покрышки.
Поликарп ЗАХВАТОВ

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.