Газеты
хорошая новость

В Порхове создаётся служба ранней помощи

11 октября 2018
•••В сентябре в порховском Центре реабилитации несовершеннолетних (приюте) прошёл межрайонный семинар на тему создания в Порховском, Дновском и Дедовичском районах отделений службы ранней помощи (СРП). Дело это новое, вопросов много, но, несомненно, такая служба просто необходима семьям, в которых растут дети с отклонениями в развитии. Как будет строиться работа службы на местах, обсудили социальные работники, педагоги и медики.

Как быть мамам и папам, если их ребёнок имеет проблемы со здоровьем, отстаёт в развитии или же родители испытывают затруднения в уходе за ним? Не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию. У многих опускаются руки, люди замыкаются в себе, некоторые в итоге отказываются от больных детей.
Но не надо думать, что выхода нет, главное, не нужно отчаиваться. В настоящее время в районах Псковской области создаются ресурсные центры службы ранней помощи. Пока делаются первые шаги в этом направлении, но уже к 2020 году подобные центры появятся в каждом регионе.
Воспользоваться услугами, предоставляемыми СРП, можно уже сейчас, притом абсолютно бесплатно.
Как отметил директор Центра социального обслуживания населения Порховского района Игорь Филькин, это «масштабная работа, но мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы семьи не оставались со своими проблемами один на один».
Руководитель отделения СРП в Порховском районе Ольга Шигаева добавила: «Детей с отклонениями в развитии появляется всё больше и больше, поэтому такая служба действительно необходима».
Так в чём заключается ранняя помощь? Кто может на неё рассчитывать?  На семинаре прозвучали развёрнутые ответы на все вопросы.
Ранняя помощь положена семьям с детьми в возрасте с рождения до 3 лет с серьёзными заболеваниями или с рисками их развития.
Выявить семьи, нуждающиеся в ранней помощи, могут медики, педагоги, социальные работники, сотрудники органов опеки.
Не всегда сразу можно сказать, нуждается ли данная семья в ранней помощи или нет. Поэтому семья приглашается на первичный приём, на котором даётся оценка состоянию ребёнка, выявляются потребности семьи.
Затем составляется индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребёнка, которая включает в себя обучение членов семьи навыкам ухода за малышом с особенностями в развитии, его воспитания. Кроме того, предполагается проведение занятий с мамой и ребёнком психологом, логопедом, педагогом-дефектологом и другими специалистами. Этот перечень со временем можно будет продолжить.
В Центр реабилитации несовершеннолетних, где базируется ресурсный центр, в ближайшее время будет доставлен специальный комплекс для сопровождения детей с проблемами развития «Леготека» стоимостью около миллиона рублей по программе софинансирования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и администрации Псковской области.
По этой же программе в следующем году ожидается получение семиместного легкового автомобиля «Лада-Ларгус». Благодаря наличию транспорта возможности ресурсного центра значительно расширятся. Специалисты смогут выезжать на дом к опекаемым семьям, проживающим не только в Порхове, но и на территории всего нашего района.
Юлия
ЧУБАРОВА  
ОБРАЩАЙТЕСЬ! Обратиться за помощью могут и сами родители, позвонив по телефонам в Порхове: 2-16-71 (Шигаева Ольга Анатольевна) и 2-38-12 (Центр социального обслуживания населения) или отправив письмо по электронной почте: zentrporhov@yandex.ru.
Кстати, с помощью именно этого электронного адреса можно войти в скайп, ведь в дальнейшем консультации могут проводиться дистанционно.

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.