Газеты
хорошая новость

В Порхове создаётся служба ранней помощи

11 октября 2018
•••В сентябре в порховском Центре реабилитации несовершеннолетних (приюте) прошёл межрайонный семинар на тему создания в Порховском, Дновском и Дедовичском районах отделений службы ранней помощи (СРП). Дело это новое, вопросов много, но, несомненно, такая служба просто необходима семьям, в которых растут дети с отклонениями в развитии. Как будет строиться работа службы на местах, обсудили социальные работники, педагоги и медики.

Как быть мамам и папам, если их ребёнок имеет проблемы со здоровьем, отстаёт в развитии или же родители испытывают затруднения в уходе за ним? Не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию. У многих опускаются руки, люди замыкаются в себе, некоторые в итоге отказываются от больных детей.
Но не надо думать, что выхода нет, главное, не нужно отчаиваться. В настоящее время в районах Псковской области создаются ресурсные центры службы ранней помощи. Пока делаются первые шаги в этом направлении, но уже к 2020 году подобные центры появятся в каждом регионе.
Воспользоваться услугами, предоставляемыми СРП, можно уже сейчас, притом абсолютно бесплатно.
Как отметил директор Центра социального обслуживания населения Порховского района Игорь Филькин, это «масштабная работа, но мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы семьи не оставались со своими проблемами один на один».
Руководитель отделения СРП в Порховском районе Ольга Шигаева добавила: «Детей с отклонениями в развитии появляется всё больше и больше, поэтому такая служба действительно необходима».
Так в чём заключается ранняя помощь? Кто может на неё рассчитывать?  На семинаре прозвучали развёрнутые ответы на все вопросы.
Ранняя помощь положена семьям с детьми в возрасте с рождения до 3 лет с серьёзными заболеваниями или с рисками их развития.
Выявить семьи, нуждающиеся в ранней помощи, могут медики, педагоги, социальные работники, сотрудники органов опеки.
Не всегда сразу можно сказать, нуждается ли данная семья в ранней помощи или нет. Поэтому семья приглашается на первичный приём, на котором даётся оценка состоянию ребёнка, выявляются потребности семьи.
Затем составляется индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребёнка, которая включает в себя обучение членов семьи навыкам ухода за малышом с особенностями в развитии, его воспитания. Кроме того, предполагается проведение занятий с мамой и ребёнком психологом, логопедом, педагогом-дефектологом и другими специалистами. Этот перечень со временем можно будет продолжить.
В Центр реабилитации несовершеннолетних, где базируется ресурсный центр, в ближайшее время будет доставлен специальный комплекс для сопровождения детей с проблемами развития «Леготека» стоимостью около миллиона рублей по программе софинансирования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и администрации Псковской области.
По этой же программе в следующем году ожидается получение семиместного легкового автомобиля «Лада-Ларгус». Благодаря наличию транспорта возможности ресурсного центра значительно расширятся. Специалисты смогут выезжать на дом к опекаемым семьям, проживающим не только в Порхове, но и на территории всего нашего района.
Юлия
ЧУБАРОВА  
ОБРАЩАЙТЕСЬ! Обратиться за помощью могут и сами родители, позвонив по телефонам в Порхове: 2-16-71 (Шигаева Ольга Анатольевна) и 2-38-12 (Центр социального обслуживания населения) или отправив письмо по электронной почте: zentrporhov@yandex.ru.
Кстати, с помощью именно этого электронного адреса можно войти в скайп, ведь в дальнейшем консультации могут проводиться дистанционно.

Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.