Газеты
Мой район

О тарифах, о сборе мусора…

8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.

В каждом регионе появится оператор, который будет обеспечивать всю цепочку от сбора и транспортировки бытовых отходов, до их переработки и утилизации. С начала года в Псковской области к работе приступит региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭкоПром» — дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка», в обязанности которого входит вывоз, переработка и утилизация отходов. Эта компания стала победителем по выбору регионального оператора. Технические условия конкурса определила региональная рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности и эксперты.

6 ноября в Администрации Гдовского района состоялась совещание, где главной темой стал переход на новую систему обращения с ТКО. На вопросы глав муниципальных образований, представителей, осуществляющих сбор, транспортировку и размещение отходов ответил директор филиала ООО «ЭкоПром» С.А. Пайст.

Вопросов было озвучено много. Большая часть населения Гдовского района никогда не пользовалась услугами по уборке мусора. Кто-то вывозит «мешки» к полигону, а другие — берут его с собой, собираясь в город по делам и оставляют на контейнерной площадке, например, у пятиэтажек. На непорядок в этом вопросе гдовичи жалуются постоянно, а решения данной проблемы всё не найти.

Главная сложность, по словам Сергея Александровича, это незнание населения, как должна качественно оказываться данная услуга. В обязанности ООО «ЭкоПром» будет входить вывоз мусора с каждого населённого пункта.
— Все привыкли жаловаться, что мы утопаем в мусоре, но не готовы платить за его уборку — эта позиция неправильная, — сказал он. — Люди должны понимать, что обязаны платить за уборку и вывоз мусора. А наша организация в свою очередь готова предоставлять жителям региона качественную услугу.
Отметим, что региональный оператор по ТКО придёт в регион со своей техникой и контейнерами. Сейчас оговаривается технология сбора мусора по всем районам области. На встрече было предложено несколько схем. Например, где не возможен контейнерный сбор мусора, предлагается система помешкового сбора. В определённое время выставленный за ворота мешок будет забирать специальная машина.
В планах регионального оператора и раздельный сбор мусора. Постепенно во дворах будут появляться отдельные контейнеры для пластика, а позже — для стекла и металла. Малогабаритный мусор со всего района будет размещаться на гдовском полигоне. Но тогда встаёт вопрос, что делать с крупногабаритным? Сейчас часто можно увидеть возле контейнеров стройматериалы, старые и пришедшие в негодность предметы бытовой техники, мебель… Пока это вопрос решается.
В середине декабря будет известна стоимость услуги. На данный момент тарифы за вывоз мусора в регионе разные, в планах регионального оператора привести всё к единому знаменателю. Вне зависимости от места проживания (город или сельская местность) цена за оказываемую услугу будет одинаковая. Тариф будет формироваться из трёх показателей: стоимости транспортировки, сортировки и размещения отходов на полигоне. Уже известно, что норма накопления на человека в год составляет 2 кубометра. Стоимость трёх составляющих этого объёма делится на 12 месяцев, так и формируются счета для жителей региона.
Оплата услуг за вывоз мусора будет осуществляться по договору оферты. На данный момент идут переговоры с «Почтой России» о своевременной и качественной доставке квитанций до адресата. Оплатить можно будет на почте, через агентов регоператора, Сбербанк, а также через сервис «Сбербанк Онлайн».

Совсем скоро заработает сайт организации, где можно будет рассчитать стоимость услуги и зарегистрироваться в личном кабинете. Также по возникающим вопросам можно обратиться в офис филиала по адресу: г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 1, офис 305, по телефону: 8- 811-220-19-21. Задать вопросы можно и через электронную почту: ro_pskov@mehuborka.ru

Если с местными жителями вопрос более менее понятен, то как быть с приезжающими погостить дачниками?... По закону, договор можно заключить только с собственником жилья, а у большинства отдыхающих дома не в собственности. Напрашивается вопрос, тогда как они получают услуги электриков, и почему нельзя также поступить и с услугой по сбору мусора… Над этим вопросом ещё предстоит подумать региональному оператору.

Вопросов пока много. Но всё решаемо, стоит только начать. Решение проблемы с мусором откладывать уже нельзя. Захламлённые леса и берега — лишне тому подтверждение. Действовать надо уже сейчас.
— Надеюсь на сотрудничество, мы с вами заинтересованы в чистоте и порядке. Обещаю, что каждому району уделим особое внимание. Мы готовы к диалогу! — в завершении встречи обратился к присутствующим Сергей Александрович.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА




Экотехнопарки для сортировки

и переработки ТКО

«Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО)», — сообщил управляющий партнёр компании Дмитрий Назаров.

«Мы против обычного полигона, где просто складывается весь мусор. Экотехнопарк — это объект с современным полигоном, сортировочными и перерабатывающими заводами, своего рода промышленный кластер, где будут сортировать и перерабатывать большую часть отходов, и только после этого незначительное количество отходов будет размещаться на полигоне. Мы намерены повысить объём сортировки мусора до 50%, в то время как в среднем по стране он составляет около 5%», — сказал Дмитрий Назаров.

Сейчас компания занимается поиском участков для строительства экотехнопарков и размещения отходов, и самый главный критерий — удаление от населённых пунктов и национальных парков. «Мы сделаем экологически безопасные объекты. Перед их строительством обязательно пройдут общественные слушания, общественность должна быть привлечена к этому процессу», — подчеркнул он.
Также в планах регионального оператора — ввести практику раздельного сбора мусора во всех городах региона. «Сейчас этот опыт реализован в Пскове и Великих Луках, но мы намерены его масштабировать. На местах для сбора отходов будут стоять сетчатые контейнеры. Сначала только для пластика, а затем появятся отдельные для металла и стекла. Но в любом случае весь мусор будет проходить сортировку, потому что захоранивать отходы без сортировки запрещено законодательством», — отметил Дмитрий Назаров.
Представитель регоператора пояснил, что компания также будет вывозить и сортировать крупногабаритный мусор, но при этом не имеет полномочий заниматься опасными отходами. «Для этого создан региональный оператор на базе Росатома. Возможно, мы выступим в роли подрядчика», — сказал он.


 
Дефибрилляторы для ФАПов
8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
Инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» предупреждают судоводителей о наступлении опасного периода эксплуатации маломерных судов
8 ноября 2018
С приходом холодной осени в городе и районе наблюдаются сильные ветры, осадки в виде мокрого снега, понижения температуры, в связи с чем эксплуатация маломерных судов становится опасной. Существует вероятность обледенения судна, что приводит к потере его устойчивости. В связи с этим инспекторы ГИМС призывают судоводителей обязательно соблюдать меры предосторожности.