Газеты
хорошая новость

В волышово сокро откроется новый модульный ФАП

9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.

 Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе – одна из приоритетных задач областных властей. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Он поставил задачу: построить и оснастить амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты современным медицинским оборудованием. По всей Псковской области с поразительной скоростью монтируются модульные ФАПы. В данном случае «быстро» не означает «некачественно». Современные технологии позволяют монтировать подобные конструкции в сжатые сроки.
Новое здание фельдшерско-акушерского  пункта в Волышово начали строить в начале осени.
И вот, спустя непродолжительное время, коробка уже  поставлена. Переезд ФАПа  в новое здание ожидается в недалёком будущем. В новом ФАПе будет всё, что нужно для нормальной работы медика и удобства пациентов.
Вход в фельдшерско-акушерский пункт оборудован пандусом для того, чтобы сюда беспрепятственно смогли въезжать посетители на инвалидных колясках.
Работа находится на стадии завершения.
Осталось устранить мелкие недоделки, поставить мебель и установить медицинские приборы, а также пройти процедуру лицензирования.

Кстати, медицинское оборудование уже поступило в наш район в числе 16 районов Псковской области.
В Волышовском ФАПе в ближайшее время появится медицинский прибор – дефибриллятор. Данный аппарат предназначен для реанимационных действий при нарушении сердечного ритма, восстановления функций при внезапной остановке сердца. Кроме того, в Волышово привезут современное гинекологическое кресло.
Медик на селе – на вес золота. В её советах нуждаются все: и взрослые и дети.
К фельдшеру Волышовского ФАПа Наталье Михайловой обращаются за помощью не только жители Волышово, но и близлежащих деревень. Наталья Сергеевна помогает всем – никому не отказывает. Конечно же, делать это в новом помещении и на новом современном оборудовании будет удобнее. Да и пациентам приятнее будет находиться в комфортных условиях.
Землю в деревне Волышово, на которой находится здание ФАПа, предоставила в безвозмездное пользование администрация района. Определили место в центре села – около магазина райпо.
Модульный ФАП производства великолукской компании ООО «АртСтрой – 21 век» привезли в начале осени и установили в считанные дни. Существенную помощь оказало руководство СПК «Племконезавод «Псковский». Хорошо потрудились волонтёры – студенты-пятикурсники факультета медицинской кибернетики Псков ГУ.
Как сообщили в государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению, аукцион на поставку специализированного медицинского оборудования выиграла компания «Швабе». Средства на закупку медтехники выделены Фондом обязательного медицинского страхования.
Теперь ФАП в Волышово больше напоминает офис врача общей практики.
Пока верстался номер, пришла новость о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам России 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи и школьных автобусов в этом году. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Согласно распоряжению, для Псковской области будут приобретены 15 карет «скорой помощи». По информации официального сайта администрации Псковской области, одна из машин будет передана в Порховский район.
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Как себе не навредить, окунаясь в прорубь
18 января 2019
•••В эту субботу православные отмечают один из великих праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день многие окунаются в ледяную прорубь. Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при купании, чтобы себе не навредить.
Сначала украл виски, потом - автомобиль
18 января 2019
••• Прокурор Порховского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Острова по уголовному делу о двух кражах, одна из которых совершена с причинением значительного ущерба.
За мусор будем платить по-новому
18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.
Утюгом по голове в качестве аргумента
18 января 2019
•••Прокурор Порховского района утвердил обвинительный акт в отношении жителя Санкт-Петербурга по уголовному делу об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Порхов становится частью Союза Ганзейских городов
18 января 2019
•••В течение двух дней, 10 и 11 января, в столице Союза русских ганзейских городов – в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а также журналисты российских городов. На форуме побывал Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас. Сегодня Мартин Петрович делится впечатлениями о мероприятии с нашими читателями.
Ограбил средь беда дня
18 января 2019
•••Прокурор района утвердил обвинительный акт в отношении местного жителя по делу о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.