Газеты
хорошая новость

В волышово сокро откроется новый модульный ФАП

9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.

 Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе – одна из приоритетных задач областных властей. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Он поставил задачу: построить и оснастить амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты современным медицинским оборудованием. По всей Псковской области с поразительной скоростью монтируются модульные ФАПы. В данном случае «быстро» не означает «некачественно». Современные технологии позволяют монтировать подобные конструкции в сжатые сроки.
Новое здание фельдшерско-акушерского  пункта в Волышово начали строить в начале осени.
И вот, спустя непродолжительное время, коробка уже  поставлена. Переезд ФАПа  в новое здание ожидается в недалёком будущем. В новом ФАПе будет всё, что нужно для нормальной работы медика и удобства пациентов.
Вход в фельдшерско-акушерский пункт оборудован пандусом для того, чтобы сюда беспрепятственно смогли въезжать посетители на инвалидных колясках.
Работа находится на стадии завершения.
Осталось устранить мелкие недоделки, поставить мебель и установить медицинские приборы, а также пройти процедуру лицензирования.

Кстати, медицинское оборудование уже поступило в наш район в числе 16 районов Псковской области.
В Волышовском ФАПе в ближайшее время появится медицинский прибор – дефибриллятор. Данный аппарат предназначен для реанимационных действий при нарушении сердечного ритма, восстановления функций при внезапной остановке сердца. Кроме того, в Волышово привезут современное гинекологическое кресло.
Медик на селе – на вес золота. В её советах нуждаются все: и взрослые и дети.
К фельдшеру Волышовского ФАПа Наталье Михайловой обращаются за помощью не только жители Волышово, но и близлежащих деревень. Наталья Сергеевна помогает всем – никому не отказывает. Конечно же, делать это в новом помещении и на новом современном оборудовании будет удобнее. Да и пациентам приятнее будет находиться в комфортных условиях.
Землю в деревне Волышово, на которой находится здание ФАПа, предоставила в безвозмездное пользование администрация района. Определили место в центре села – около магазина райпо.
Модульный ФАП производства великолукской компании ООО «АртСтрой – 21 век» привезли в начале осени и установили в считанные дни. Существенную помощь оказало руководство СПК «Племконезавод «Псковский». Хорошо потрудились волонтёры – студенты-пятикурсники факультета медицинской кибернетики Псков ГУ.
Как сообщили в государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению, аукцион на поставку специализированного медицинского оборудования выиграла компания «Швабе». Средства на закупку медтехники выделены Фондом обязательного медицинского страхования.
Теперь ФАП в Волышово больше напоминает офис врача общей практики.
Пока верстался номер, пришла новость о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам России 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи и школьных автобусов в этом году. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Согласно распоряжению, для Псковской области будут приобретены 15 карет «скорой помощи». По информации официального сайта администрации Псковской области, одна из машин будет передана в Порховский район.
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!