Вернём каши на столы наши!
Выражение «ты – то, что ты ешь» популярно, потому что оно очень верное. Особенно когда речь идёт о национальных гастрономических традициях.
Мы, русские, такие, какие мы есть, в том числе и потому, что «хлеб да каша – пища наша». И если хлеб у нас – всему голова, то каша – это наша душа. Потому и неслучайно, что в русском устном народном творчестве так много пословиц и поговорок, связанных с кашей. А сколько традиций, уходящих вглубь веков!
Чего стоит одна лишь традиция есть кашу, чтобы примириться с противником – только после этого ритуала мирный договор вступал в силу. Перед началом важного или большого дела по обычаю варили кашу и ели её все будущие участники дела вместе (отсюда, кстати, пошли знаменитые поговорки «заварили кашу» и «с ним каши не сваришь»). А ещё молодым за свадебным столом подавали только кашу.
Рецептов, по которым и в старину, и в наше время готовят традиционное для русской кухни блюдо, великое множество. Есть среди них исконно русские, старинные. Вот, например, «зелёная каша». Её варили из ржаного зерна, достигшего восковой зрелости. Каша эта была в ходу у простого люда как летнее блюдо. Из популярной во все времена гречки варили кашу сименуху, добавляя в неё грибы, лук, яйца. А ещё полбенная каша, гороховница, завариха… И вершина всего – знаменитая гурьевская каша, которая уже и не каша, а самый настоящий десерт.
Одним словом, каша для нас не просто еда, а блюдо культовое. В каждой семье есть свои традиции приготовления каш, возможно, и фамильные рецепты имеются. А значит, есть повод похвалиться ими перед всем честным людом на предстоящем фестивале. Этот большой гастрономический праздник объединит всех желающих, а также предприятия общественного питания, малого и среднего бизнеса, будущих поваров и т.д..
Времени, чтобы хорошенько подготовиться, достаточно. Так что доставайте свои самые любимые рецепты каш, готовьте все секретные и не очень ингредиенты, тренируйтесь – и на конкурс! Только учтите, что каши придётся готовить прямо на фестивале на костре (а не принести с собой готовые, как многие могли бы подумать), так что может и смекалка понадобиться, чтобы всё получилось, как надо.
Ну а с организаторов – концертная и конкурсная программа, театрализованное представление, развлекательные площадки, игры, зимние забавы, хороводы, мастер классы от ремесленников, торговля, проведение дегустации и, самое приятное, награждение участников и победителей.
Ну что ж, похоже, эти новогодние каникулы у нас не пройдут зря, будет где на людей посмотреть и себя показать, повеселиться на славу.
Мария Сергеева
PS: за более подробной информацией можно обращаться по телефону 2-14-36 и по эл.почте [email protected].